公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员报告 >> 交流材料 >> 正文

班主任经验交流材料--本站推荐

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:


班主任工作是学校德育工作的前沿阵地,学生的成长、家长的厚望、学校各项教育计划的实施,最后都落实到班级管理上,落实到班主任的双肩上。所以,让优秀成为一种习惯,就是我在班级管理中努力培养学生认可的一种教育理念。下面就多年来班主任工作中创建班风、学风的诸多体会谈两点自己的看法:

二、教师自身的人格魅力

教育家苏霍姆林斯基说过:教师的人格就是进行教育的基石,一个作风正派、工作严谨、团结同志、乐于助人、关心学生的班主任是永远受到学生的欢迎和尊重的,他们是班级工作的管理者和引导者,是学校与学生、家长之间联系的纽带和桥梁。做为一个合格的班主任,在具备了责任心、宽容心、公平心、爱心的同时我认为还应具备以下素质:

1、班主任应该具有良好的人格品质,要有健全的人格特征。大量事实证明,这种人格品质,或称之为人格力量,有利于促进学生的人格健康的发展,从而调动他们学习的积极性与主动性。班主任的人格特征,实际作用就是一种“身教”,一种潜在的教育。当一些学生崇拜某个老师时,这个老师的话,学生就听得进去,谈话的效果就会好得多,凭着这样的人格魄力自然能够征服学生,让这样的老师做班主任实际是对班主任提出了更高的要求。

2、班主任要有广博的知识:这首先在于他所任教学科的专业知识。其次,班主任还应具有文史地、理化生、哲学等多方面学问。因知识广博,而使谈话更具感染力。

3、班主任要有一定的理论水平:由于班主任要对学生进行说理性教育,包括对学生进行爱国主义教育、理想教育、集体主义教育、热爱劳动教育等等,所以他们的具理论水平的说理性谈话才能让学生信服。

4、班主任要有教育学、心理学的理论基础:班主任谈话要取得良好的效应,要说到学生的心坎里去,就要求班主任有相当的教育学、心理学的理论素养,并以这些理论为指导,了解谈话对象的心理活动,才能使谈话具有针对性,也才能有意想不到的效果。

5、班主任还应有较好的语言表达能力:班主任的谈话艺术,还表现在他们的语言表达能力上,或借助手势,或借助面部表情,或借助声音的抑扬顿挫及风趣幽默的语言等来提高语言的感染力。

6、此外,班主任还应积极主动地和各科教师联系,协调学校各方面的教育力量,发挥好纽带作用。在与任课教师的交往中,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人,视为自己的良伴、知己。凡事都主动地同任课教师协商,倾听、采纳他们的意见。在师生间发生矛盾时慎重处理,尽量避免激化矛盾。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。” 是的,只有所有教育工作者都行动起来,积极参与、不断探索、共同研究班主任管理的艺术,让优秀不仅成为学生的习惯,也成为老师的一种习惯,才可能在班主任舞台上演出一台台更感人的“戏”来,也才能真正让教育之园百花齐放,春色常驻。

二.对几个问题的看法

(1)、如何对待和处理违纪的学生

学生违反纪律一定要受到纪律处分,这一点可以说是天经地义,无规矩不成方圆,所谓国有国法、校有校纪、班有班规。但是怎么样才能使受到处分的学生心悦诚服的接受处罚而不至于产生消极的抵触情绪呢?学生违反纪律本身就是一件不好的事情,我们班主任怎样将这些不好的事情巧妙的转变为好事?我在班上推行这样一种方式:对违反纪律的学生,我给他们足够的时间去思考,让他自己有充分的认识,这样还有一个好处就是让学生和老师之间避免了一个都在气头上的正面冲突,比如我们班的王甲磊,我就给他三天的时间让他慢慢的和他家人沟通,然后再去处理。让他想清楚怎样处理以及后一阶段如何去改正。经过一段时间的实践后,我发现这种处理方式的效果比以前通报批评明显好了很多。

(2)、如何批评学生,怎样才能够令学生虚心接受

记得我刚做班主任的时候,学生一有问题我是直接指责和批评。但我发现这种方法批评学生,即使他表面上服气了但实际上他只是摄于我做班主任的威严而心里并不服气。后来在做班主任的过程中不断的反思和探索,摸索出一招数。叫做:“以退为进”,批评学生一个缺点的时候不妨先表扬他的优点,此谓之“以退为进”。每一个学生都有自己的优点,作为班主任应该善于捕捉每一个学生身上的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能你通过这个小小的闪光点可以挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。前苏联著名的教育家马卡连科曾经有这样一句话:“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点”,我们班有个学生,很爱说话,据了解,他在初中的时候上课就少听课、多说闲话话,令老师头痛不已,课后不复习,因此成绩一直上不去。对此,我一有机会便找他谈心,对他的一些优点作了肯定,再指出他的问题所在,并对他作出要求:在课堂上认真听讲;还对他的作业进行个别辅导,不断鼓励他争取上进,他取得一点成绩就及时作出表扬,经过多次的努力,现在他在课堂上已经较少说话,数学课还积极回答问题。

(3)、如何营造良好的班级气氛

在班级管理上,我主张这样一个理念:我们不能对环境进行改变,但可以改变自己的态度,以积极的态度面对,实现自己的理想。纪律上我实行 “先专政后民主”,一个班级必须要有铁的纪律,一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。每接一个班,首要任务是由班委组织全班同学制定出合理、公平的班规,并实行量化考核,定期总结,凡是违反纪律的学生一定要受到纪律处分,而且班主任一定要坚守自己的原则,一旦有一次你没有遵守你自己的原则,那么你将变成一个没有原则的人。在你处理违纪的过程中,必然会有少数学生对于处理不满意,那么班主任在这个时候应该马上进行疏导工作,这就是“法”和“情”的关系,法律不外乎人情,我们先将法律再讲人情,这是班主任的工作原则。班上有名男生,有一次被班干部记名之后作出了很强烈的反应,他认为自己不过是迟到了两秒钟就被班干部记入了黑名单,觉得我班的纪律实在是太严了,我把他违纪的事情做了处理,处理的当晚我就找他出来长谈,进行思想上的疏导工作,经过一晚的长谈后,他认识到自己的问题,以后他都能提前到校,鉴于他的进步我后来试用该学生担任班干部,结果他很成功的组织了几次班级大型集体活动,由对纪律很不满变成了对班级纪律积极维护。

(4)、如何正确的引导班级舆论

班主任在教育、教学、生活和各项活动中,根据是非标准进行褒贬,该肯定的就肯定,并给予适当的表演和奖励;该否定的就否定,并给予适当的批评和教育,在全班形成一种能够扶持正气、伸张正义、制止错误思想、阻止不道德现象的集体舆论。这种集体舆论不能只由我们单向灌输,而是要建立在全班占压倒多数的正确认识与言论基础上,主题班会是很好的造势途径,利用得当,可以造成正确舆论,对全班成员都有感染力,学校和级组每个学期都有一个各学月的安排,我把它按我班实际进行调整,有效地利用好每周一的班会课开展一些专题性的活动,分配到各个班干组织和主持,我从旁指导和做总结性发言。例如,学习经验交流会,意志教育,如何做时间的主人,习惯养成教育、诚信教育等,这些活动大大地促进良好的学风、班风的形成。

(5)、如何培养一支高效率的班干部队伍

刚开始做班主任的时候,每天忙得不亦乐乎,但效果并不理想,问题的症结就在于没有很好的培养一支高效率的班干部队伍。班主任、班干部及学生三者之间的关系如同伞柄、支架和布,一个再好的伞柄如果没有支架的支撑是无论如何也撑不起一片天空的。我班的干部每个学期由学生投票民主选出,这一民主举措增强了班干的光荣感和责任感,使他们在集体建设中发挥核心作用,增强班级的凝聚力。在日常工作中不仅让他们为班级管理献计献策,而且大胆放手让他们开展工作,例如班干会议、主题班会、编排座位表等有关工作基本上由班干主管,班主任只是从旁指导,每项工作完成后,都及时找他们来总结,给予肯定和鼓励,提高班干的工作情绪,同时提出存在问题及改善措施,使干部能力得到提高。

(6)、如何提高班级的成绩

班集体的成绩由尖子生、中层生和后进生三大支柱决定,我的做法是建立学生学习档案,依此进行分层,依据学生的能力对各层次的学生分别有不同的学习目标,由易而难,逐层推进。定期总结和培养。

1、尖子生生具有基础、智力、思维方式,学习方法诸多方面的优势,对于功课的接受理解和运用较一般学生快捷。但由于尖子生在同学、老师、家长较高期望值氛围中,压抑感强,更重要的优生和其他学生一样处于心理、生理逐渐走向成熟在过程,这一过程中无疑存在热情,期望,迷茫,焦虑各种心理因素,同时,对事物认识往往由于缺乏应有的阅历和判断力,更多时候以先入为主的方式形成强烈的自我认识并主导自身的行为。所以除了关注尖子生成绩的同时一定要进行心理教育,关注思想变化。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有