公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员报告 >> 交流材料 >> 正文

我的交流材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-15 【字体:

    2006年高考昌乐四中文综取得了令人鼓舞的成绩,本科上线率达39%。这一优异成绩的取得是在市、县教研室的正确指导,学校领导的大力支持,同学们的刻苦努力和我们文综全体同仁团结协作下合力取得的。在此我就过去一年来历史复习谈一些体会,希望能为我市2007年高考备考增添一份薄力:
    一、突出基础知识,抓住关键点
    知识是能力的载体,能力是知识的升华。所以在复习历史知识的过程中,首先要紧紧抓住对历史基础知识的复习,如重要的历史时间、重要的历史人物的活动、各项重要的政策和制度等,这是奠定学好历史知识和培养能力的基石。否则下一步的能力培养就成了无源之水,无本之木。其次要强化历史基础知识中能调动学生在复习中主观能动性和能提高训练学生学习思维能力、创新能力的关键知识点的学习。如构成历史事件的最基本要素有时间、地点、背景、原因、性质、过程、结果及其原因、影响和分析、评价等,其中时间、地点、过程、结果等因素均属于记忆力型的最基础的知识点,在学习中只要能准确的记住他们就行了。而事件发生的背景、原因、性质、结果及其原因、影响、分析、评价等要素属于能力型的知识点,它们就是我们能否学好历史知识,能否提高自身能力的关键知识点,它们就是我们重点复习的对象。对这些关键知识点的复习,我们不仅要能准确地记住它们,而且还要能分清和理明各项要素间的关系如背景与原因间的关系、原因与性质间的关系、结果与影响的关系等等。通过这样的培养和思考,不仅有利于我们理解记忆它们,也有利于锻炼和培养自己的研究和创新能力,使自己的水平有知识型向能力型方面升华。这种历史能力的培养是建立在对基础知识的牢固掌握的基础之上,只有当学生的基础知识积累到一定程度,其能力才能由知识型向能力型方面升华。
    二、抓住重点知识 , 归纳结构体系
    历史教材中,每一个历史时期的历史知识点都有重点和非重点之分,所以在复习中,我们的方针是抓住重点,兼顾一般,不能眉毛胡子一把抓,分不清主次,找不到重点。具体做法是先重点后一般各个击破层层深入。对于非重点的知识点,在开始的学习中我们只作一般的了解和掌握,随着学习的深入和对重点知识的逐步掌握,再加深对它们的了解和掌握。而对于重点知识,我们要善始善终的作为重点。不仅要认真的学,反复的思考以达到很好的消化它们的目的 ,而且还要能理清它们与相关知识点的内在联系,以梳理出清楚的线索。在此基础上,再把与重点知识相关的一些知识点归纳概括成一个系统的知识体系,这样既能把分散的知识点按一定的要求进行系统化、条理化,使之有规律可循,又能便于反映各主要知识点的关系,有利于理解记忆和灵活掌握,防止了死记硬背的缺点,使学习的效果达到事半功倍的目的。现在以必修2《中国近代工业的起步与发展》为例来说明归纳历史知识体系的方法:
    中国近代工业的起步与发展
    洋务企业 背景 内忧:太平天国运动等农民起义
    外患:西方列强的侵略
    洋务派出现
    企业 军用企业:安庆内军械所、江南制造总局
    民用企业:开平煤矿
    评价 没有达到目的
    对中国早期现代化起了推动作用
    中国民族资本主义的产生与发展
    出现 原因:洋务企业和外商企业的刺激
    时间:19世纪70年代
    企业:上海发昌机器厂、广东继昌隆缫丝厂、天津贻来牟机器磨坊
    初步发展 原因:清政府放宽限制
    商部设立
    实业救国思潮及一批实业家的推动
    收回利权运动引发了振兴实业的高潮
    发展概况:棉纺织业等轻工业发展有其迅速
    进一步发展 原因 外部条件:西方列强暂时放松了对话经济侵略   
    辛亥革命的影响
    实业团体的出现
    爱用国货运动的推动
    反帝爱国运动的推动
    表现 发展迅速的行业:纺织业、面粉业及卷烟业
    著名实业家:化学工业的范旭东和吴蕴初
    阻碍因素 外国势力 外国资本的压制
    日本侵略政策的掠夺
    本国封建势力的压迫
    本国官僚资本的重压
    这种知识体系,线索清晰,条理清楚,各知识点间因果关系明确,便于我们对历史知识的深入复习,以提高自身的能力和素质。
    三、注意总结历史阶段特征
    历史是发生在过去的事件,在事件的历史长河中,各个历史时期的历史事件总会打上该时期特定历史阶段特征的烙印。复习中只要抓住这种阶段特征就有利于我们从本质上区分把握各个历史阶段的事件,也有利于我们提高分析历史的能力。所以在复习历史的过程中,就要注意归纳总结历史阶段特征。历史的阶段特征,有的在历史教材中已经介绍了,例如教材中各章标题下的导言部分内容,有不少就是概括本章内容特点的。见于此点,我们学习该章内容后,再以该章具体的内容来验证其特点是否符合实际,以有利于我们理解记忆。有的要靠我们自己去分析、归纳、总结和概括。无论哪一种方式获得或掌握的阶段特征,都能使自己的知识得到积累、能力得到提高、水平得到升华。
    四、探索历史教材中的思考点
    我们的教材是有许多专家对历史事件经过筛选后,再用精炼的语言表述成简明扼要的知识点,每一个知识点与前前后后的知识点都有着内在的联系,但限于课文篇幅,这种内在的联系性不可能面面俱到都详细阐述。所以我们在复习历史教材时,就以这些知识点为思考点,去深入思考探索各知识点间的内在联系,而不能仅仅满足于对历史教材中文字的认识和对历史材料、历史事件的朗读上。在阅读思考过程中,对教材的一些现成的关键性的结论要仔细推敲、反复琢磨,多问几个为什么,使我们对历史事件的认识逐步的由此及彼、由表及里,从而达到把握历史事件本质的目的。例如教材叙述1927年中国共产党在汉口召开的“八七会议”的意义中有:这次会议“给处在思想混乱组织涣散的中国共产党指明了出路”一段话,稍一思考就会发现其中的问题:一是给中国共产党指明的出路是什么?二是导致中国共产党思想混乱组织涣散的原因是什么?这种探究式的学习方法不仅能调动学生学习的积极性和能动性,提高学生的文化水平,更能提高学生的发散思维能力和创新能力。
    五、正确处理“热点”与“冷点”的关系
    近几年文综试题并不回避“热点”,各省市学校的各种模拟试题也围绕着热点来考查。对于“冷点”大多数老师则是冷处理。那吗如何处理好“热点”和“冷点”的关系呢?结合多年教学实际,我认为应在复习中不投机取巧,扎扎实实地按照考纲,理清各个知识点,构件知识的体系与网络,彼此融会贯通。既要注意考纲中的“热点”也关心所谓的“冷点”,以防止再高考中出现一些知识点的死角。三轮复习完毕后,将所复习内容再来一次盘点,进行查漏补缺。针对盘点情况,遗漏点尽快补习,遗忘点重新复习,难懂点重点突破,力争达到历史高考热点我会,高考冷点我懂,高考难点我知的境界。如此,无论面对怎样“千变万化”的高考题都不会“怕冷”“怕热”“怕难”。
    六、注重学科内和学科间知识的综合
    高考历史课的考查融合在文综测试中,文综测试的灵魂在于它的综合性。既反映各学科知识之间的系统联系又表现出注重学生思考、知识迁移,多层次、多角度分析解决问题的通识教育理念。综合的特点突出表现于知识的覆盖面广、辐射的时空跨度大、连接的知识点多、切题的角度灵活多样、破题的思路开阔、答案的内容多样。面对这种模式和具有高难度选拔型的试题,我们必须要对问题的整体思想有所悟。2007年高考是新课改后的首次高考,我们首先要做的则是将历史必修三个模块的相关知识内容以新的情景有机结合起来,实现知识的以点带面,同时也要求我们在复习中注意选修知识内容与必修内容的相关联系,对某些历史现象进一步分析理解,形成深层次的规律性认识。



 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有