公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员报告 >> 交流材料 >> 正文

2011国家公务员新大纲行测辅导:阅读理解(4)

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

  【例3】 (2010-国考-27)今天,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小范围、低水平的科普活动已远不适应时代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫切需要全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐远离了大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。
  这段文字意在说明( )。
  A. 公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距
  B. 在新形势下提升科普工作水平的必要性
  C. 提高科普工作水平所面临的种种困难
  D. 现代科学技术有成为知识壁垒的可能
  【解析】 本题正确答案为B。这是一道典型的意图推断题。这段文字属于一个非常典型的社会现实类文段,讲述了关于科普工作的问题。首句交代背景:科技发展,物质和精神文化需求增加,低水平的科普不适应时代发展。接着围绕科普自身特点进行阐述,科学技术逐渐形成自己的概念和逻辑体系,远离大众视线。最后陈述结果,造成人们很难理解科学、科技,这使其成为知识壁垒的这一社会现状。那么不难发现,作者的意图是要发出呼吁,即尽快提升科普工作的水平,避免上述现状的继续蔓延,因此正确答案应该是B项。
  【例4】 (2010-国考-28)一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物、鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。
  这段文字意在强调( )。
  A. 光照对动植物生长的主要影响B. 自然界各物种之间的关联密切
  C. 昆虫在自然界中的重要作用D. 光污染对自然生态平衡的干扰
  【解析】 本题正确答案为D。这是一道典型的意图推断题。文段首先列举了一个例子,即广告灯箱对昆虫的影响;接下来又陈述了昆虫对生态环境的影响;最后尾句揭示出作者想要表达的观点“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”,符合文意的一项为D项。其中“过度的照明”可以理解为“光污染”。
  【例5】 (2010-国考-30)哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是他和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘了这点,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。
  这段文字意在说明( )。
  A. 哲学源于生活,应服务于民众
  B. 如今的哲学发展偏离了它的本质
  C. 康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
  D. 当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
  【解析】 本题正确答案为A。这是一道典型的意图推断题。文段论述了哲学的意义和价值,并且阐明了作者的观点,即哲学是一种“生活方式、过日子的办法”。不难发现作者通过这段话就是想告诉读者哲学应该源于生活,为百姓民众服务,即“入世意义的哲学”,因此正确答案应该是A项。
  【名师点评】 有些考生可能会受到B项的干扰。实际上B项表述仅仅为其表面的含义,并非作者说话的目的所在。正是由于“偏离了本质”,我们才应该使哲学回归其本质,即A项的“源于生活,服务民众”。
  【例6】 (2010-国考-31)在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍人以前靠狩猎和采集为生,现在主要以畜牧为生,他们与经营农业的霍皮人为邻;澳洲东南沿海地带以前住着以渔猎和劫掠粮食为生的土着居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人。
  作者列举这些事实意在说明( )。
  A. 环境迫使人们接受某种生活方式
  B. 人们对自然环境有很强的适应能力
  C. 不同文化的族群完全有可能和谐相处
  D. 地理环境并非人类生产方式的决定因素
  【解析】 本题正确答案为D。这是一道意图推断题。文段用并列式的论述方式,讲述了在同一地理环境下不同种族的生产方式,实际上就是想要揭示一个道理,即地理环境并非人类生产方式的决定因素,正确答案为D项。有些考生会受到C项的干扰,注意文段的最后一句,“澳洲东南沿海地带以前住着以渔猎和劫掠粮食为生的土着居民,现在却住着从事农业、畜牧业及工业的欧洲人”,并非两个族群同时共存,而是有一个先后顺序的,由此可知C项的表述并不准确,应该予以排除。
  【例7】 (2010-国考-32)炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办饮片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调查表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。
  这段文字意在表明( )。
  A. 国家应加强对炮制技术保密工作的管理
  B. 政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查
  C. 我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁
  D. 地方政府应加强对中医药行业相关规定的了解
  【解析】 本题正确答案为A。这是一道意图推断题。文段前半段就谈到了炮制技术的重要性,接着陈述了一个严重的社会现实,即国外企业“偷学”炮制技术。后半段分析了原因所在,一方面地方政府无从管起,另一方面地方政府为了经济指标不管不顾。不难发现这段文字的论述主体是“炮制技术”,作者围绕它展开了论述,其意图就是呼吁政府、国家应该加强对“炮制技术”保密工作的管理,A项为正确答案。B项表述不够全面,主体有误,并非仅仅加强资格审查,而应该进行全方位的保密管理。D项同理,仅仅提到了地方政府,缺少加强资格审查这一环境。C项表述仅仅提到了文段的字面含义,并非作者的言外之意,应该予以排除。
  【例8】 (2010-国考-36)与硬实力相比,软实力偏重的是一种影响力、一种精神性。一个城市的软实力是外界对这座城市吸引力、感染力的直觉反应和头脑印记,是市民对这座城市的认同与依恋,是城市管理者智慧与情怀的折射。软实力与硬实力结合,构成了一个城市的整体实力,而两者的相加并非一个常数,软实力直接影响着硬实力效能的发挥。软实力像一条软绳子,硬实力像一堆硬干柴,绳子虽软,却可以把硬干柴紧紧捆绑在一起,形成铸造一座美好城市的巨大能量。
  这段文字意在说明( )。
  A. 城市软实力和硬实力各有侧重B. 城市软实力的内涵及其重要性
  C. 城市整体实力的概念及其构成D. 城市软实力和硬实力相得益彰
  【解析】 本题正确答案为B。这是一道典型的意图推断题。考生要明确文段的论述主体,首句就已经非常明确地点明“与硬实力相比,软实力……”,很明显论述主体为“软实力”。接下来围绕“软实力”从其内涵以及其重要性等方面一一加以阐释,由此可知B项为正确答案。A、C、D三项的论述主体有误,均予以排除。
  【名师点评】 这道题目实际上就是围绕“软实力”这一主体单纯来论述观点,无所谓引申与否,考生只要将之后的语句内容加以概括归纳即可得出正确答案。注意在作答意图推断题是,不要为了找“言外之意”而不加思索地选择无关选项或者错误的表述。
  【例9】 (2010-国考-38)有人说,经济领域与道德领域的规则不一样,经济领域强调的是“经济人”角色,以取得更大、更多的利润为做事原则;而道德领域则要求奉献、利他、互助等。其实,经济领域固然有供求信号、等价交换、产权明晰、利润最大化等规则,但既然它是人们的社会活动,道德原则也会每时每刻渗透其中,两者难以清晰地割裂开来。
  这段文字意在强调( )。
  A. 在社会活动中需要兼顾经济原则与道德原则
  B. 社会活动中各领域的价值观念在互相渗透
  C. 市场经济中伦理道德的作用是必然存在的
  D. 社会性是经济领域和道德领域的共同属性
  【解析】 本题正确答案为C。这是一道意图推断题。文段首句分别阐述了经济领域和道德领域所强调的不同做事原则,接着用弱转折词“其实”和强转折词“但”表述了一个内涵,即在经济领域中,道德原则是渗透其中的,二者难以割裂。由此可知C项为正确答案。A项会干扰一些考生的判断,其错在陈述主体的偏误,并非强调二者兼顾,而是要阐述在经济领域中道德原则不可避免地会存在。B项扩大了论述的范围,“各领域的价值观念”表述不妥。D项“社会性”在文中无从得出,属于无关选项。
  【例10】 (2010-国考-40)中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各个部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。
  这段文字意在说明( )。
  A. 礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
  B. 礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
  C. 中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
  D. 中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
  【解析】 本题正确答案为B。这是一道典型的意图推断题。文段首先阐述了中国古代的礼制要求,接下来又提到中国古代服饰的特点以及与西方的不同,即采面平面剪裁法。通过以上的论述来揭示二者之间的关系,即“礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法,并且向着有利于突出图案的方向发展”。由此可知B项为正确答案。A项“制约”一词不妥,带有一定的消极倾向性,不符合原文客观分析的口吻。C项表述不妥,“以……为特征”无从得出。D项表述不是文段的意图、目的,也应排除。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有