公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员报告 >> 经验交流 >> 正文

2009年数学教学经验交流材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:

我首先感谢学校给我这次交流学习的机会,学校让我说说自己平时教学的经验,其实,经验谈不上,只是在工作中的一点感受,希望在这里与大家共勉。

数学教育决定一个学生数学修养的高低,最为重要的标志是学生如何看待数学,去解决日常生活中的问题。教师在平时的教学中,一定要着眼于提高学生的数学素养,树立正确的数学教育价值观,找到数学与生活的结合点。因为数学源于生活,用于生活。数学应该是学生生活中不可缺少的部分。然而现在学生天天与数学打交道,却对生活中的数学熟视无睹,对数学缺少兴趣,缺乏良好的数感,形不成量的实际观念和鲜明的图形表象。基于此,我认为把“身边的数学”引入课堂,在学生生活经验基础上建构知识,使学生在不知不觉中感悟数学的真谛,学会用数学思想方法去观察和认识周围的世界,从而促进学生的日常思维向科学思维的方式发展是十分必要的。

在课改轰轰烈烈的今天,大多数教师能丰富数学教学的内容,注意了结合生活中实例进行教学,改变数学教学的形式和方法,组织学生小组讨论交流、质疑问难……但是有些教师错误的理解了新课标的精神,认为只要在生活中找几个实例,就叫做创设情境,让学生热热闹闹的议论一番就是小组学习……这样的课对学生来说到底能学到多少数学知识呢?

我认真学习了一些资料,认为一节课,首先要看是否较好的体现了新的教学理念。例如:所创设的情境、选取的素材贴近学生的经验吗?包含有数学知识吗?是否做到了以丰富的现实背景帮助学生理解抽象的数学知识?教学过程体现了知识的形成过程了吗?让学生经历这一过程了吗?采用合适的教学方法了吗?为学生提供较为充分的动手实践、自主探索、合作交流的机会了吗?……要看这节课是否体现了数学的本质特征。这是最关键的!例如让学生在学习的过程中获得了对数学思想方法的感受或体验了吗?学习的过程中对学生的思维发展有促进作用吗?是否注意了用数学的思想、用数学的魅力和数学的美熏陶学生、吸引学生,能否激发学生的学习数学的激情。于此,我在教学中注重以下几点:

一、创设情境,培养学生的问题意识。

“提出一个问题比解决一个问题更重要”。对学生来说,提出问题是解决问题的重要组成部分,也是培养创新意识和发展数学思维的重要途径。而问题的提出往往要借助于适宜的环境。反观我们的数学教学,更多关注的是知识教学和技能训练,很少顾及学生的情感投入,偶尔的兴趣激发也只是蜻蜓点水。当然创设情境不是目的,创设情境是为了让学生透过生活现象用数学的眼光发现问题,进而提出问题。例如,《圆的认识》一课,课始,在学生列举出生活中许多圆形的物体(如硬币、车轮等)后,我启发思考:我们所见过的车轮都是圆形的,车轮能不能做成椭圆、正方形、三角形的呢? (生:不能)车轮为什么一定要做成圆形的呢?圆到底具有哪些特征呢?让学生带着这些问题兴致勃勃地对新课展开探究学习。

  生活是数学的源泉,紧密联系生活的“源头性”的数学问题,既能让学生感受到数学与生活的密切联系,更能激发学生强烈的探究兴趣。而要做到这一点,关键是教师首先自身要关注社会,关注学生生活。只有这样,才能把握生活中的现象和问题,并引导学生去观察、解释、探究。我在教学《〈圆的周长〉》一课时,利用给一面镜子镶上金边需要多少材料导入课题,让学生知道这就是求圆的周长,从而提出问题,什么是圆的周长?怎样求圆的周长?问题的提出,不但满足了学生的表现欲,培养了学生收集和处理信息的能力,实现了由要我学到我要学的转变,而且培养了学生的问题意识。但我认为在设计问题情境时一定要注意,所设计的问题,尽可能的要具有浓厚的生活的气息,而且要难易适中,贴近学生的认知水平,才能引起学生主动参与,积极探索。

二、实施研讨式教学策略,培养学生的探究精神。

随着教学改革的不断深入,“探究——研讨”式的教学策略被越来越多的教师所采用,合作式的小组学习已成为课堂教学的重要组织形式,课堂逐渐地被还给学生。例如,在教学《求几个同学的数学平均成绩》时,我没有像往常一样由条件到问题,再由问题到条件带领学生一步步地分析解答,而是将这个问题教给学生去研究,然后在小组内交流。这样,学生有了明确的任务,又有了完成任务的机会,自然会精诚团结,共度难关。教学任务由我定(教师主导的体现),解决问题的方法由你想(学生主体的落实)的课堂定位使原本被动、沉闷的课堂大为改观,学生学习的积极性、思维的深刻性、探究的精神均得到了培养,解决问题靠老师教的局面得以改写。这节课采用的“问题解决”的教学模式,遵循了“创设问题、提出问题→操作实验,探索规律→应用规律,解决实际问题”思路来组织教学过程。力图摆脱传统的就题论题,脱离学生生活实际的教学模式。

三、应用生活现实,学有用的数学

  数学来源于现实,也必须扎根于现实,并且应用于现实。数学学习的最终目的是为了让学生能运用所学的知识去解决问题。在应用中更深刻地感受数学的魅力,并通过应用促使学生更主动地观察生活中的数学,在学习和生活中更主动地运用数学。学习《圆》后,引导学生测量、计算大树的直径与横截面的面积,学习《百分数的意义》后,引导学生收集日常生活和社会生活中的百分数材料,并通过数据对比、分析,了解社会的变化和进步;学习《比和比例》后,让学生测绘学校平面图等等。

四、教师上课时要讲求实效性。

首先,上课时教师要精讲,在课堂上以训练为主。让学生多动脑,勤动笔。有句话说得好“数学,只有自己做出来了,才叫做真正会做了”。要想在有限的40分钟内达到练习的目的,教师必须把握好上课的前20分钟,因为这一时段是小学生注意力集中的最佳时机。要想使练习效果明显,课前必须精心筛选与本课新授内容紧密相关的练习。练习题要有一定的坡度,遵循有易到难的原则。同时练习要适量,确保学生能完成。练后,教师一定要批改,及时发现问题,及时反馈。

五、教学中要设计开放性的问题。

开放性问题有助于学生主动积极地,去参于,去尝试,成为学习的主人。例如,在复习统计图时,我设计了小记者采访一环节。学生根据这一环节,提出这样的采访提纲(一)改革开放以来人民的生活水平提高了很多,您的生活也一定发生了变化,那么您用于生活方面的消费有哪些呢?如您用于通讯方面的消费占总支出的百分之几?用于教育方面的呢?…… (二)我们的国家非常重视教育事业,那么,您的工资也一定发生了很大变化吧?学生们根据采访的内容设计出不同的统计图。这一问题的创设收到意想不到的效果,学生改变了被接受学习的局面。

五、复习要有计划,有目的,要因材施教。

无论是平时复习,还是终考前的复习,教师必须制定一个详细的复习计划,计划具体到每一天,每一课,每一题。有了计划,就要严格按计划行事。复习时要因材施教,可以将一些学习有困难的同学编在同一组,留给他们一些基础的知识练习,比如计算题,书上的练习题,他们可以反复练习,达到基础知识的牢固掌握。而其他同学,可以跟教师练习一些有难度的题,这样可以有助于优生思维的拓展。

总而言之,数学课,课堂上要注意问题的生成,这样,堂内出现的问题多了,课堂外出现的问题就会少些。还有,就是要落到实处,学生每次的练习都要有针对性,认真批改,不能只求数量不要质量。

数学教学是辛苦的,也是有趣的,让我们苦中取乐,以甜淡苦,让我们津津有味地品尝跋涉探索中的快乐吧!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有