公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员报告 >> 经验交流 >> 正文

马钢合肥公司经验交流材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-15 【字体:

    各位领导、同志们:
    去年年末,我们就明确了应对经济危机的基本指导思想和2009年的工作主题。基本指导思想是:利用经济危机市场倒逼的机遇,通过强化员工的命运共同体意识,瞄准行业先进指标,深入开展降本增效活动,努力拓展企业的生存空间。工作主题是:以成本低、质量优、服务好的产品赢得市场。围绕上述指导思想和工作主题全员拼搏,达到了预期目的。
    1至5月,产钢60.50万吨,钢材59.63万吨,实现销售收入17.96亿元,利税7932万元,其中利润1601万元。我们之所以能够在行业大面积亏损的困难形势下保持盈利,主要得益于6000职工面对经济危机,命运共同体意识空前增强,真抓实干,不断实现成本管理的新突破。据统计,今年1至5月商品总成本17.33亿元,与上年平均水平比下降30.02%,下降额达到7.39亿元。据1至4月全国行业成本对标资料统计,主要工序的制造成本由上年的中下水平,上升到中上水平。如吨铁成本我们2057.08元,行业平均2156.10元,低99.02元,在59家企业中位居18名。二级螺纹和高线吨材我们分别是2698.22元、2799.63元,行业平均2912.74元、2958.16元,低214.52元、158.53元,在41家和36家企业中位均居9名。
    我们的主要做法是:
    一、利用经济危机强化职工命运共同体的理念
    我们将职工的收入与降本增效的效果更加精密的联系在一起,让职工在应对危机的实践中更加深刻的理解命运共同体理念。为此,公司党委开展了“打造命运共同体”的教育,公司工会按照市总“同舟共济保增长,建功立业促发展”的要求,配合党政,在职工中开展了“当好主人翁,推动新发展,和谐奔小康”的专题教育。这里要特别指出的是,5月初叶主席一行还亲临我们公司听取有关工作回报,提出要求。公司工会利用三年来,职工亲身经历的企业重组后的事实,编写了《“碗里”有首先要“锅里”有》、《“锅里”有“碗里”也有了》和《当好主人翁、和谐奔小康》系列宣讲材料,发至班组学习讨论。在宣传教育中,我们还向职工讲清一些道理。比如,过去背靠马钢这棵大树好乘凉,现在马钢经营也出现了困难,我们只能自救;企业不会利用危机裁员减薪,但是要有经营效果来支撑,“皮之不存,毛将焉付”;要想保住来之不易的饭碗,增加收入,就要多降本。工会还注重开展主人翁主题实践活动,主动开展合理化建议活动,技术创新活动,筹办主人翁精神循环报告团等。实践证明,只要道理讲清楚,职工中蕴藏的潜能是巨大的。今年以来,公司降本指标不断加码,没有一个单位抱怨有困难。
    尤其是企业经营指标和收入同步增长的事实,使广大职工的心与企业贴得更紧了。今年,我们没有裁员、减薪,职工的收入同比还有7.04%的增长,达到月均2601元。
    二、瞄准先进成本水平,持续自我加压
    年初的成本指标计划是以2008年6个月的最好指标测算的,要求全年工序成本同比降低1.3亿元,一季度均超额实现。主要生产工序18项主要技经指标已有6项处于行业先进水平。如吨铁毛焦比由上年450公斤降至410公斤。4月公司再次下达了在一季度的基础上月降本增效1700万元的指标。在实际组织实施过程中继续加码。如要求炼铁、钢轧在吨铁、吨钢不含设备费用降本15元和10元的基础上,力争达到30元和20元,翻了一番。 至此,从4月开始,月降成本同比实际达到3000万元以上,要求达到的指标,多数超过行业平均水平。
    从实际运转结果来看,1至5月,全部商品总成本与年初计划比下降了6.34%,下降额达到1.17亿元。成本管理水平上了一个大台阶,拓展了企业产品参与市场价格竞争的空间。
    三、以炼铁为中心,促进生产系统均衡高效
    铁前生产成本占总成本的70以上。因此,我们在生产组织中,坚持突出“一个中心、三个有利于、抓好两化”的原则。即:全公司“以炼铁为中心”;炼铁生产组织坚持“有利于高炉的长周期稳定;有利于炼钢生产组织;有利于全公司降本增效”;重点抓好优化炉料结构和高炉的标准化操作。 
    全公司保炼铁,使高炉的炉料结构优化,质量提高,并且供应稳定、均衡。一些有利于炼铁工序和炼钢工序降本的措施,如富氧喷吹、提高喷煤比、亚铁控制、提高自产烧结矿比例、低硅控制等等,都得到有效落实。炼铁厂在抓高炉的标准化操作时,还对高炉值班工长实行尾数待岗制度。
    这些措施,使高炉生产发生了巨大变化。1至5月,高炉利用系数达到3.24,同比提高0.33;毛焦比405.85公斤,同比降低44.15公斤,4月以后低于400公斤;喷煤吨铁达到145公斤。高炉的主要技经指标已全面达到全国同类高炉平均水平以上。1至5月炼铁工序制造成本下降2661万元,占全公司降本总额的39.10%。
    炼铁生产的稳定高效,有力的促进了炼钢、轧钢生产上水平,1至5月钢轧工序主要技经指标全面刷新记录,降本达到1924万元。如吨钢钢铁料消耗1105.99公斤,同比降低10.81公斤;吨钢合金消耗14.35公斤,降低3.34公斤;吨钢石灰消耗52.28公斤,降低6.71公斤;吨钢废品0.68公斤,下降1.02公斤。轧钢电耗和成材率均有较大进步。
    四、勇于创新,向经济运行要效益
    我们针对部分工艺装备技术标准存在功能过剩现象,组织专业人员对相关工艺装备约28项技术标准进行重新测定。
    如按照300立方级高炉的生产需求,焦炭的M40控制在78%,不必一定要80%以上。这样,炼焦配煤就可以用一定比例的低质煤代替优质煤,提高焦油回收率,吨焦可降本4.54元。动力厂根据生产节奏对制氧机采用变工况运行方式。将4500制氧空压机导叶开度由60%降至45%,14000机组由30%降至25%,空气量减少,设备热负荷降低,空压机电流由410安培减至370安培。同时将管网供氧压力由原来的2.0MPa降至1.8MPa;氮气管网压力由原来的2.0MPa,降至≤1.8MPa区间,以减少氧、氮压机的运行时间。仅此一项,每天可节电2.72万千瓦时。又比如,将高炉冷却水压力由4.5MPa降至4.3MPa,停开一台水泵,每月可节电10万千瓦时,等等。在采取这些措施的同时,加大对设备运行监控的力度,使这些措施既发挥节能降耗的作用,又满足工艺要求。1至5月,动力厂主要通过这一措施,为公司降本增效贡献了900万元。
    五、全员参与,系统挖潜
    一是多措并举降低设备费用。通过修旧利废,减少外委,自己承担一些零星工程,1至5月吨钢设备费用80.76元,同比降低53.50元,共降本增效3237万元。二是在所有能够实行避峰就谷生产的工序和岗位都实行实行避峰就谷生产,谷值电量由低于35%提高到40%。谷电最低每度只有0.35元,峰电最高达到0.90元,效益明显。三是严格控制“三项费用”。我们的吨钢管理费用、财务费用、销售费用非常低,一直保持行业前三名水平。四是全员参与,精打细算。清理顶岗农民工和空缺编制470人,年节约807万元。收集雨水补充新水,吨钢新水耗降至1.92m3,达到行业领先水平。甚至连会议室和料场照明什么时候开几盏灯,汽车、机车待车时间长要停机或关空调的效益都算上了。公司办公楼6台电热水器夜间关闭,节假日只开一台;走廊、卫生间照明开关处贴上“请随手关灯”,以减少不必要的浪费。等等。
    六、发挥杠杆作用,分配向降本增效的效果倾斜
    1至5月份,主要生产厂的技经指标不断刷新纪录,人均奖金超过了机关的2倍,一线关键岗位职工收入是机关一般管理人员的3到4倍。全公司形成了,生产成本大幅度降低,全体职工收入略有增加,一线职工较大幅度增加,职工降本的热情和潜能进一步释放的良好局面。
    各位领导,同志们。经济危机给企业经营带来巨大困难,但是,应对危机的实践也给我们工会工作带来诸多的启示。启示之一,经济危机为更好地发挥工会维权职能、发挥党政和职工桥梁纽带作用提供了舞台。市总在全市职工中开展“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛,对企业来说是非常及时的,有效的。启示之二,经济危机是命运共同体意识的催化剂。职工在和企业共同战胜经济危机的实践中,心与企业贴得更近了;工会在履行维权、协助企业管理双重职能方面更有成效了。启示之三,经济危机进一步增强了工会工作进一步融入企业中心工作的针对性。我们今年在增强职工的主人翁思想教育、开展合理化教育活动、组织职工代表视察、以安全管理为重点强化班组建设等方面的工作,都受到企业党政和职工的肯定和欢迎。
    危机考验了我们,危机也增强了广大职工的凝聚力,锻炼提高了执行力,尽管经济危机还没有结束,但是,我们现在比以往任何时候都更加有信心、有决心,在市委市政府的坚强领导下,开拓进取,努力增加盈利,为合肥市的经济社会发展做出应有贡献。



 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有