公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员报告 >> 经验交流 >> 正文

区委办有序用电指导方案

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-24 【字体:

                                                                            区委办有序用电指导方案

    推荐阅读:据电网负荷变化动态,把错峰、避峰、轮休措施落实到每一个企业,合理安排工业企业生产班次和各级次限电方案,及时将有序用电方案配置到负荷监控系统,通过技术手段实现限电不拉路……

    今年以来,我区用电量呈现出不断攀升的态势,特别是工业用电增长较快。预计进入夏季,制冷负荷与工业负荷叠加,极可能出现一定的电力缺口。为确保圆满完成电力保障任务,解决用电供求矛盾,特制定本方案。
    一、总体目标
    立足转方式、调结构,加大节能降耗力度,促进经济又好又快发展,立足保民生、保重点,按照有序用电、有保有限原则,优先保障居民生活和重点单位用电需求,最大限度地服务经济发展和社会稳定大局,确保不发生非计划拉闸限电和电网大面积安全事故,为全区经济平稳运行和社会和谐稳定提供有力保障。
    二、加强电网管护,提高电网可控、在控、能控水平
    (一)加大对输变电设备和电网配电设施的巡视检查。针对夏季雨水多、气温高、负荷重、线路弧垂大、树木生长快的特点,各发、供电产权单位要对重点线路缩短巡视周期,避免外力破坏,发现问题及时解决。对设备运行、线路故障要充分利用负荷低谷及时排除、消缺,确保不影响正常供电。要针对可能出现的供、用电问题,制定应急预案,做好事故演习,提高各级供电企业处置突发事故的能力。
    (二)认真做好防汛、防雷工作。供电企业要建立健全防汛(防雷)专业机构,对防汛重点部位、雷暴走廊及易击段线路进行巡查和防范,真正落实工作责任、落实防范措施,对处在河道、岸边等易冲刷部位的线路和低洼、易进水及危险地段的变电设施要进行特巡,切实做好室外设施的防雨、防潮工作,确保各类电力设施安全稳定运行。
    (三)坚持公平、公正、公开调度,营造和谐发、供、用电关系。电力调度机构要强化职业道德,提高业务水平,及时公开电网运行信息,为发、用电企业提供优质服务。
    三、深化节能减排,引导电力需求侧有序合理用电
    迎峰度夏期间要按照节能减排目标要求,针对夏季负荷分布及特点,采取有力措施,引导电力需求侧节约有序用电。
    (一)把保民生、保重点作为电力保障工作的重中之重。供电企业要密切关注电网运行及电力供需动态,根据天气变化和用电规律,超前预测,精心调度,讲政治、顾大局,切实保障居民生活、重点单位及重要活动现场用电。同时,要确保涉及公共利益、国家安全及必须连续生产的重要用户的电力需求。
    (二)对能耗控制异动企业进行预警调控。迎峰度夏期间要对小电炉、高耗能企业采取限电措施,纳入限电第一序列;根据国家政策,对高耗能企业取消优惠电价;对能耗少、社会贡献大、符合我区产业规划的企业优先保证供电。要认真执行节能降耗工作预警制度,根据阶段性节能目标完成情况,适时开展节能预警调控,利用实施节能预警调控形成的倒逼机制,推动高耗低效企业加快转型升级和关停淘汰。
    (三)进一步延伸、完善电力负荷管理系统功能。供电企业要加强负荷管理系统维护,扩展系统终端,落实用户掉闸措施,并建立分级管理、逐级负责的工作制度。要在依靠技术监控负荷、电量上下功夫,确保在关键时刻用得上、限得下,实现有效错峰、避峰。要根据负荷特性,帮助、指导企业设计个性化错峰、避峰方案,合理提高低谷用电潜力和电能利用率,尽最大可能满足企业用电需求。
    (四)贯彻“先错峰,后避峰,再限电”的有序用电原则。根据电网负荷变化动态,把错峰、避峰、轮休措施落实到每一个企业,合理安排工业企业生产班次和各级次限电方案,及时将有序用电方案配置到负荷监控系统,通过技术手段实现限电不拉路。
    (五)积极倡导节约有序用电,推动节约型社会建设。要建立电力需求侧管理长效机制,大力推广能源综合利用、绿色照明和高效电机、建筑、交通运输等节能环保技术,实施节约用电示范工程,强化全社会节电意识。各级、各有关部门要牢固树立节约用电观念,带头节约用电。要有效控制城市景观照明、霓虹灯广告及办公楼、宾馆、饭店、大型经营场所的空调用电,减少电能浪费。
    四、加强组织领导,确保迎峰度夏期间煤电运工作顺畅有序
    按照分级管理的原则,区政府负责统筹协调辖区内电煤供应、发电供热以及节约有序用电等工作,定期研究、解决我区电力迎峰度夏保障工作。区政府成立由分管领导任组长,有关单位负责人参加的区电力迎峰度夏保障工作领导小组,领导小组办公室设在区经信局,负责组织协调和督促落实有关工作。区经信局、供电部要根据电网运行实际,定期调度,通报运行情况,分析存在问题,研究制定对策,为区政府决策提供参考。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有