公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 汇报材料 >> 正文

共青团创优调研报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-8-22 【字体:

  共青团创优调研报告

  如何找准青年工作的切入点,如何在新形势下更好地发挥团组织的作用。准确把握共青团发展的新趋势,使共青团事业蓬勃发展,摆在共青团工作者面前的一个重要课题。
  一、公司共青团工作的现状及问题
  一)团员数量萎缩。由于近几年企业很少招工进入。单位重组、下岗分流等因素致使大量团员流失社会,再加上到年龄离团等因素的影响,使得国有企业团员数量大大减少。现有团员20人,14至28周岁青年21人。
  二)团干部队伍下滑。机构改革中的人员分流”导致原有的专职团干部大为缩减。大部分团干部身兼多职使工作精力相对分散。团的干部全部是兼职。个别团干部因工作繁忙团的工作停滞于表面,轻视团的岗位,注重业务工作。
  过去那种传统“集团军式”组织团员青年离开工作岗位开展大型的集中性的活动已不适应;团组织一年工作没有自我规划。
  三)团的工作内容单一。由于各种主客观因素的影响。只搞一些临时性,小型化的活动,存在盲目性、被动性、滞后性而缺乏灵活性和独创性;使团组织逐渐失去舞台,失去用武之地。
  把团组织作为精简对象,四)团的组织建设弱化。随着企业团组织的地位和作用不断下降。合并到行政机构办公室,团的组织机构设置简化,对团员青年越来越缺乏吸引力。团员青年从团意识淡薄,对团的活动漠不关心,甚至不按时交纳团费,入团无用思想严重,基层部分团组织成为有名无实的空壳支部”
  美国金融危机引发全球经济增速放缓。
  五)团员青年的思想多变。从下半年起。各国经济都不同程度受到影响。国作为经济大国与世界经济早已接轨,因此也不可避免地受到金融风暴的影响。国内煤炭企业从去年10月份开始受到极大冲击,煤炭库存积压,价格飞速下滑,市场需求锐减。公司也出现了极大困难,企业经营面临前所未有的困境:煤炭市场需求减少,库存成本与销售价格形成倒挂,资金严重不足,企业出现严重亏损,职工收入也受到威胁等等。这在不同程度上影响了企业青年的思想和思维方式,不甘于奉献、不甘于这点收入,企业青年出现情绪低落现象。
  二、探索共青团工作新思路与对策
  一)牢固树立服从、服务于企业经济建设的指导思想。
  把企业党政的工作中心作为工作中心,一是以提高经济效益为主攻方向。要根据不同时期企业在生产、经营管理、创新创效等工作的侧重点。把企业的急难险重任务作为工作重点,上质量、降消耗等影响效益的关键环节上找题目、出点子。
  充分发挥企业青年的智力、体力和群体优势,二是引导公司青年积极参与企业经济建设。团组织要大力开展“青年文明号”青年岗位能手”等活动。与此同时,要广泛开展诸如公司青年技术比武、岗位练兵、争当优秀青年员工及争先创优大赛等为企业的生产和发展建功立业。
  统一青工思想,三是团的工作要围绕企业改革的大方向开展工作。团组织一定要采取多种形式进行正确引导。凝聚青工力量,团结和带领青年员工围绕企业的生存和发展、改革和创新开展工作。
  二)转变思维方式。积极探索适应新形势的工作方法。
  不断壮大团青队伍。为解决企业中团青减少,一是采取有效措施。团组织萎缩的状况,共青团组织必须把工作对象扩大到28至35岁青年,把这部分人纳入到团组织工作的范围。对28至35周岁的青年,除团员的权利和义务外,给予与28周岁以下青年相同的待遇。特别是服务其成长成才方面要给予重点考虑。同时,要切实加强对下岗分流团员的团组织关系转接,团员档案保管等方面的管理,并向他提供必要的就业服务信息,帮助他解决实际困难,增强团组织的凝聚力和号召力。
  加强其自身建设。企业改革,二是把好团干部的入口关。客观形势要求把一批真正热爱共青团事业,具有奉献精神,创新精神,工作中有所作为的优秀人才选拔到团的领导岗位上来,新形式下要求团干部是一个思想过硬、业务精通、懂生产、会管理“一专多能”人才,不仅要干好本职工作而且要把所兼职的工作业务,作改革的拥护者和先锋。
  必须在围绕为青年服务上做文章。团组织要利用组织优势和政治地位,三是创新工作内容。围绕青年需求拓展。企业团组织要保持增强对青工的感召力和向心力。及时向党政领导和有关部门反映团员青年的合理要求,真正成为团青的知心人”和“代言人”以此来影响和带动青年。同时要积极取得领导的支持,努力为青年提供具体、有形的帮助,为青年成长成才服务,一方面通过举办岗位培训、知识讲座等形式拓展青年视野、完善知识结构,提高综合素质,另一方面通过引导青年立足岗位做贡献,努力创造一流工作业绩,以此展示青年、锻炼青年、发现青年人才,最终向党组织推荐优秀青年,赢得青年的信赖和拥护,从而增强团组织的战斗力和凝聚力。
  




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有