公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 经验材料 >> 正文

班主任经验交流材料-本站推荐

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:

班主任经验交流材料-本站推荐

    有人说:班主任是世界上最小的主任,也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我认为做班主任老师是不乏味的、没有遗憾的、是充实的、完美的老师。我校学生起点低,教师上课难;学生两极分化,班主任工作难,做春季分流班班主任就更难,我认为班主任工作是一项宏伟的工程,又是一项艰巨的工程。
    一、班主任要有亲和力
    班主任的亲和力,是建立师生感情的关键,那班主任的亲和力源在哪里?首先,要语言美,语言是教师传输信息的主要载体,直接影响亲和力的强弱,学生刚到一个陌生的学校里,班主任是他们唯一的亲人,所以对学生讲话,要亲切,一句机智幽默的话语,有时会化干戈为玉帛;一句恰如其分的赞扬远比冷冰冰的指责更能激发学生的学习热情、进取心和荣誉感。优美的语言,使学生感到格外的舒畅、亲近,可谓声声入耳、润心,句句有用、育人。其次,仪态美,巴特尔说“爱和信任是一种伟大而神奇的力量,教师载有爱和信任的眼光,哪怕是仅仅投向学生的一瞥,幼小的心灵也会感光显影,映出美丽的图像……”。所以,仪表、眼神、动作等仪态,虽然无声,作用确非常神奇,鼓励和赞赏的眼神,提醒或刻意制止的目光,真诚的微笑,大方自然又亲切的动作,有时胜过苦口婆心的批评和劝说,学生感到老师就生活在他们中间,从而大大缩短师生心灵之间的距离。再次,人格美,有人说:“教师的人格就是教育工作的一切”,对学生来说,班主任的人格力是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光,是最能引起学生心灵共鸣的影射力,更是做班主任最难能可贵的,人格美主要指内在的思想美,道德美、知识美等,班主任的人格魅力和道德形象,必然让学生无限敬仰,进而产生感召力。
    二、灌输常规,渗透教育理念——让学生熟悉我校
     学生刚入学时,我把学生当作客人,每天有计划的灌输我校的常规,如作息时间,怎么值日、做操、早晚自习、考试制度等常规,吸烟、打架、旷课等不文明行为的处罚……让学生尽快熟悉我校的各种规章制度。如有违反,反复纠正和强调,直至全体习惯为止。向学生渗透,做一名合格的学生必须学会“做人”的理念,让学生按着我设计的路子走。这就要求班主任紧跟班、紧抓干部、紧管学生。
    三、建立学生档案——客观评价学生
    制定班级操行评定办法(奖罚办法)。第一学期:学习20分,纪律30分,卫生30分,活动20分,学期初,学生制定个人目标,班主任制定班级目标,根据目标调整分数,本学期学习30分,纪律25分,卫生20分,活动25分,使该办法逐步走向成熟,遏制住旷课,事假等,班级卫生、学习都上来了,各项活动同学们也都积极参与,出现问题有章可依。执行时,一碗水端平,对待学生一视同仁,没有薄厚、远近之分,论事不论人。这就要求班主任时时记,事事记、人人记,这种管理办法行之有效。
    四、增强管理意识——班级更上一个台阶。
      1、完善班干部队伍。开学初,创建了更加完善的班级管理体制,加入了新鲜血液,让更多学生得到锻炼的机会。明确了班级努力和前进的方向,营造一个温馨而又充满朝气的学习环境。定期召开班干部会,总结工作中的得失,促进班级工作的发展。努力提高班干部的工作能力,经常找他们谈心,帮助他们改进工作方法,在适当的范围内放权,调动他们的积极性和主动性。周一第五节课由班干部支配。
    2、做到事事有总结。无论是取得了成绩还是以失败告终,有活动就有总结,学生自己要总结,班主任要总结,使学生总结经验,吸取教训,明辨是非,积累宝贵财富 。这是学生成长不可缺少的一环。
     3、开好班会。本学期班会有目的性和针对性。开学初,针对学生不稳定情况,召开了“我校就业前景好”主题班会。用大量的学生就业实例证明我校是负责任的。针对学生厌学情况,召开了“不学无术”主题班会,用到建行和联云机械厂工作的毕业生因考试不合格而被辞退的实例来教育学生,效果非常好。
    五、开展丰富多彩的活动——提高学生各种能力。
      1、说,学生轮流到前面进行自我介绍和即兴演讲,有助于增进了解,摸清学生的基本情况,同时还能发现学生的特长和爱好,有助于今后开展工作。
      2、写,经常布置家庭作业——写作文,如《假如我是班长》《假如我是班主任》《班荣我荣,班耻我耻》《假如我有200万》《我的家》《我的目标》等等,通过写作活动,一方面学生们的写作水平有明显提高,  另一方面有助于班主任了解学生的家庭、学习、能力等情况,能更准确的把握学生的脉搏,便于做学生的工作。
    3、同时开展“读一本好书,练一手好字”的活动。提高学生的各方面能力。 为将来就业奠定坚实的基础。
     六、有细心,有耐心,有爱心——班主任自身素质的提高
   俗话说;打铁先要自身硬,迪福说过:“如果我自己的表不准,它只能欺骗我一个,但城里的大钟走的不准,受骗的就是整个教区的居民。”班主任的言行有如城里高耸的大钟直接影响一大批人,所以作为班主任老师,要处处严格要求自己,表里如一,让学生钦佩,又要做到以下三点:
      1、要细心,洞察一切,先做后说: 首先,班主任有发现问题的能力;其次,身先士卒,如发现玻璃没擦干净,我先把抹布要过来,然后去擦,一直到擦干净为止,再如,地面有杂物时,我会亲手捡起来,扔到垃圾桶里。班主任这种潜移默化的影响,成效是无穷大的。身教重于言教 ,我时刻注意自身对学生的影响,处处以身作则,要求学生做到的,自己先做到,而且做得更好。在我的带动下,班级面貌发生了巨大的变化,同学们团结互助,形成了一个朝气蓬勃的班集体。
     2、有耐心,班主任必须有百分之两百的耐心来对待学生的点点滴滴,就向对待自己的孩子一样,尤其是差生的转变工作,要准备打持久战。部分同学,打架、喝酒、留长发、带耳丁,通过讲道理、找家长、交学思政处、讲作家刘庸教育儿子的事例等耐心工作,现在这些毛病不但没有了,而且其他方面也再向良性发展。
     3、有爱心:教师要以真挚的情感和爱心去关心学生,爱护学生,尊重学生,才能赢得学生。要时时处处关心学生,动之以情,晓之以理,导之以行,用火热的心去温暖学生。

    七、捕捉闪光点——鼓励上进
     捕捉闪光点。金无足赤,人无完人 ,再好的学生难免也有不足之处,再差的学生身上也有自己的优点,及时捕捉学生的闪光点进行因势利导,使他们产生积极的情感,从而以点带面促使学生全面进步。这是班主任工作至关重要的一环。在别人看来,分流班学生,不求上进,没有任何优点,我不那么认为,我从来就没有放弃过,我对自己有信心,我以最短的时间,了解每一个学生,然后因材施“教”。谁说他们没有优点?    抓住契机,鼓励上进。从心理学的角度看:一个人只要体验一次成功的欢乐,便会激起追求无休止的成功的力量和信心。因此,引导学生了解自己的长处和短处,扬长避短,增强学习的信心,上进,有助于树立学生的自信心。
     班主任工作是平凡而繁琐的工作,让我们在实践中去探索行之有效的工作方法,使班级管理工作更上新台阶。以上是我对班主任工作的一点粗浅见解,有不妥之处,请同志们多提宝贵意见。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有