公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 考察材料 >> 正文

新型美国高中考察报告-本站推荐

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:

新型美国高中考察报告-本站推荐

一、“新型美国高中”概况  

    1996年,美国联邦教育部分析了当时国际、国内形势,针对美国高中阶段教育中普遍存在的教学标准低、学生素质差的老问题,启动了“新型美国高中” 试验项目 (New American High School Initiative),旨在探讨新时期高中阶段的培养目标、普职融合的方式、提高教学质量的措施及其他改革和发展的新路子。  
    对于“新型美国高中”项目,各地高中纷纷跃跃欲试,既将之当作一种荣誉,更视为学习、提高和确定本校发展方向的好机会。1996年,经学校申报、州教育厅考评、教育部实地考察打分,美国教育部通过严格遴选,确定了12所不同地域、不同特色的高中为项目校;1998年,从当年的120所“蓝带优质奖学校”(Blue Ribbon Schools of Excellence)中挑选了7所项目校;2000年,又选定了30所项目校,2002年最后选定6所项目校,使项目校总数达到了65所。  

    教育部专家打分主要依据四个方面:  

     第一,符合“新型美国高中”的12项指标(满分为60分,略);  

     第二,学校能够得到社区的支持,有切实措施将全体师生吸引到项目中来(满分为15分);  

    第三,具备收集资料、科学评价的能力(满分为15);  

    第四,具有综合信息、传播成果的愿望和能力(满分10分)。  

     教育部希望在项目学校里,“所有的学生既达到具挑战性的学业标准,又获得交流、解决问题、计算机和其他技术技能,以便既能升学,又能就业,成为21世纪信息化、全球化社会中负责任的成员。”为此,教育部对项目学校进行跟踪研究和评价,提供信息、专家指导和经费支持,力求积累经验,推动更多的高中进行改革。教育部不向项目校平均拨款,而是罗列出带经费的课题,如综合高中的课程设置问题、高中最佳规模问题、课时长度与学生注意分配等,供项目校申请。教育部还委托布朗大学作为项目校的技术支持单位,帮助解决项目校在数据收集与处理过程中的一些难题。项目校之间也常来常往,取长补短,不断提高。  
      
     二、“新型美国高中”措施  

     1.提高学业标准和期望  

     “新型美国高中”项目认为就美国的现状而言,对学生期望高一点,学生的进步就会大一点。提高期望,包括为全体学生创设肯定的、支持性的学习环境,创设具有挑战性的学业成绩标准,消除普职分轨,强调培养解决问题的能力和创造性思维的品质。“新型美国高中”的标准比同学区其他学校高,并采取有效措施促进学生提高学业水平。纽约经济高中、特拉华州的萨塞克斯技术高中、密苏里州的盖特卫高中采取的措施有:(1)消除低水平课程和大的分轨;(2)提高必修课的深度和广度;(3)在学分、年级平均成绩方面提高毕业要求;(4)提高有特殊需要学生的标准。项目校认为,提高学业标准与提高课堂要求不同,如果标准不提高,只是课堂教学中给学生加码,则往往适得其反。  

     2.创设小的学习环境,方便师生协作  

     研究认为,在较小的学习环境中,师生容易熟悉,教师可花较多时间与一个个学生在一起,启发答疑。 在这种家庭般的氛围中,学生易形成解决问题的技能,把各学科知识联系起来,使教室行为与外界工作结合起来。高中、加州的在所有“新型美国高中”里特别提倡小环境教学,具体的措施有:(1)建立“校中校”,即在大校中按学科或职业分成若干学部,各学部享有一定的自主权;(2)控制班额,每班在25人左右;(3)增进学生之间、学生与教师之间、学生与指导顾问之间的接触,建立亲切、熟悉的关系。据反映,这种氛围确实利于教师因材施教、学生增强学习责任感,社会更愿出资赞助这样的试验。  

     3.依据职业需要和学生兴趣设计课程  

     人人承认普通教育和职业训练对受教育者缺一不可,但对二者敦重敦轻、是分是合、如何实施则已争论100年。“新型美国高中”高高举起普职结合综合高中的旗帜,并称这是未来高中的基本模式。项目校通常的做法是:(1)以特定的职业领域或较宽广的行业为课程发展的有机主题,并与农业、保健服务、金融服务,或住房建设、自然资源、通讯技术等联系起来进行课程设计。(2)以职业为重点进行跨学科课程重组,创设着重职业的课程,并超越技术和学科实现课堂教学与工作实践的结合,使教学成了一个融合的、综合性的过程。(3)对学生,有时还有教师,以职业大类或行业分组,因其有共同兴趣,便于相互启发。例如,纽约州散德斯贸易和技术高中把课程分为四类,即技术类、专业类、职业类和学术类,共12个领域,即化工科技、汽车机械、自动供热和制冷、美容美发、时装设计、木工科技、印刷科技、建筑技术、环境科技、计算机工业设计、电子与计算机、餐饮服务与管理等。学生从高二起需选修一个领域,每天两节专业课,直到高中毕业为止。这所高中的所有课程都围绕各专业开设。当然,专业课只是主线,文化课、专业基础课仍占主要分量。学生可于高中毕业前参加资格考试,通过者获专业资格证书。  

    4.通过提高教育者的专业水平来提高学生的成绩  

    “新型美国高中”认识到教师教什么、怎么教、如何明了学生的需要,对综合改革的成功至关重要。教师要亲自参与项目,获得专业发展。教师的进修提高不在于出去开几次会、参加几个研讨班,最重要的是结合自身和本校的实际,利用业余时间进行在职进修,不断学习和自我提高。教师的提高计划由教师参与制定。实践课教师需要到第一线“充电”。教师年度考评结果可让全体教师查看,使得每位教师都有上进心和紧迫感。  
    5.将课堂学习与实践锻炼结合起来  

    高中学生尤其家庭经济条件差的高中学生,往往在放学后和周末到零售店、快餐点打工,这与长远的职业兴趣并无太大关联。如今,为求社会实践时效,“新型美国高中”特别注意选择合适的地方让学生锻炼,视工作作为学习的方式,培养学生兴趣,使学科与学生需要更为相关。新泽西海洋技术高中常把学生安置在海上或船厂进行实习作业。纽约散德斯贸易和技术高中,定期安排修习自动化供热和制冷专业的学生到现场实习,将之当作课堂教学的延伸。学生可获得少量报酬,初尝了劳动的甘甜。 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有