公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 考察材料 >> 正文

干部考察材的基本要求

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-16 【字体:

干部考察材的基本要求

    干部考察材料是考察情况和评价意见的文字记载,是干部考察工作质量的具体体现,也是选人用人的重要依据。撰写好考察材料,保证考察材料的质量,在整个干部考察工作过程中具有不可替代的重要作用。

     一、撰写干部考察材料的基本原则

     l、思想性。即考察材料要注意对干部政治素质和思想品德的表述。这是全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备原则的具体体现。无论是写哪一类或哪一级领导干部的考察材料,都要注意反映其思想政治素质的情况。要特别注意对行政领导干部在实际工作中思想政治素质情况的表述。在干部考察材料中,对干部思想政治素质方面内容的表述应占有一定篇幅。

     2、写实性。撰写考察材料要全面、客观、公正地描写干部的特点,要采用写实的方法,以事实为依据,用事实说话,不要用一般概念化的描述。要充分依据确切的事实和综合评价意见,有观点、有事例,选取的素材要真实并具有典型性,对干部的功过是非,尤其是缺点和不足,要如实反映,不能笼统抽象地概括。

     3、准确性。考察材料对干部的评价,要恰如其分,经得起历史的检验。所引用的数据、事例,要认真核实、有根有据、准确无误。无论是基本观点还是典型素材,都抓住干部的本质和特征,写出特色,“画像”要准确,避免千篇一律,千人一面,万能评语。

     4、规范性。撰写考察材料应讲究语法修辞,格式统一,用语规范,简明扼要,考察材料一般在1500字左右。

     二、撰写干部考察材料的基本格式

     干部考察材料的格式,要有利于把干部的德才表现、工作实绩准确、清楚地表现出来,给人形成生动、立体、确切的印象,在工作实践中,我们一般采用以下格式。

     l、标题。即“x x x同志考察材料”。

     2、德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长。要根据不同领导职务的不同特点,制定科学的考核体系和标准,对工作实绩进行全面考核和准确评价。德、能、勤、绩、廉是一个有机的整体,是干部素质的综合反映,因此,在考察过程中必须加以全面把握。“德”,就是干部的政治信念、政治方向、政治立场、道德品质等思想政治建设情况;“能”,就是干部的领导水平、工作能力、文化知识水平和理论素养等方面的情况;“勤”,就是干部的开拓进取精神、工作态度、工作作风等方面的情况;“绩”,就是干部履行岗位职责情况和工作实绩;“廉”,就是干部的廉洁自律情况。

     3、主要缺点和不足。对干部的缺点和失误要认真地加以分析,是主要的还是次要的;是偶发的还是一贯的;是缺乏经验造成的还是渎职失职造成的;是思想品质问题还是工作方法问题;是出以公心还是图谋私利;是知错就改还是屡错屡犯。

     4、民主推荐或民主测评情况。

     5、落款。即署明负责考察的组织或个人,上报上级机关的考察材料一般应以组织的名义。

     6、考察日期。

     三、撰写干部考察材料的注意事项

     l、材料和观点要统一。材料属客观存在范畴,观点是对干部的评价。材料决定观点,应先搜集事实材料,然后从材料中提炼观点。观点提炼以后,对材料也有一定的反作用,即按照观点的要求来取舍材料。在考察材料中,应该既有材料,也有观点,二者必须统一,不能互相抵触,更不能产生矛盾。目前,在一些考察材料中,只有观点,缺乏证明观点的事实;有的仅罗列一些事实和数据,缺乏对干部的评价;也有的材料,观点和事实不完全一致。如有的考察材料,其中一个观点为“开拓性比较强,敢于创新”,而事例却是该同志如何重视业务学习,做好本职工作的情况,这说明对干部的评价有主观随意性。

     2、干部的缺点要据实写明。要全面反映一个干部的情况,不仅要表述他的优点,而且对他的缺点和不足之处也要认真分析和归纳,并用实例来说明。然而,在不少考察材料中,或者不写缺点,或者含糊其词地提几点希望,或者用一些概念化的语言轻描淡写地描述一番。严格地说这些都是不符合要求的。

     3、材料的叙述要详略得当。考察材料中要有典型事实和一般事实。典型事实具有代表性,是说明观点的重要依据。对这部分事实,应具体叙述;而对一般事实,只要作概括叙述则可。如果把所有事实都平铺直叙地罗列出来,反而会冲淡重点,给人以模糊的印象。

     4、数据的运用要具体分析。干部考察材料,免不了要引用一些数据来说明问题。但是,对于这些数据,既要作主观因素的分析,也要作条件、环境等方面的客观因素分析,以辨别某一干部所起的作用。因此,对于某项数据是否引用、如何引用,要作具体分析。

     5、语言的运用要准确,凝炼。语言是考察材料的基本要素之一,能否准确、凝炼地运用语言、直接影响着考察材料的表达效果。不少考察材料语言冗长、甚至辞不达意,不知所云。因此,要写好考察材料,还应提高思维能力,加强语言基本功的训练。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有