公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 考察材料 >> 正文

赴特色乡镇考察经济果林状况报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

本着我镇将新发展经济果林特色的精神,我们在**副镇长的带领下,于8月27日、8月29日分别对锦绣黄桃特色镇**庄,葡萄特色镇马陆进行了专门考察,现将情况报告如下:

一、**庄、马陆经济果林发展有几个共同特点

1、起步较早。他们发展黄桃、葡萄,从80年代中期就已经开始,规模并不大,进入90年初期时,即向规模化发展。这二个镇的总耕地面积都在二万亩左右,目前,**庄锦绣黄桃实种规模是4700亩,马陆葡萄实种规模6000亩。

2、规划布局合理。实施建设规模化经济果林基地,先期都统一作出了规划布局方案,随后制定方案,成片发展,安排和引导种植户加盟到基地来发展,按统一布局,安排落实到田块。

3、注重投入。多年来,他们政府将经济果林发展作为调整农业产业结构的重头戏,舍得投资农业。主要解决:(1)农户种苗款;(2)田间路、沟、渠、线设施;(3)扶持技术研究所、产销合作社、交易市场;(4)收获期,政府按标准托底收购优质货源,单**庄今年收购量达50—60万斤;(5)整合全镇社会力量,组织举办各种宣传活动,作开辟农业旅游资源。

4、抓特色,创品牌,多功能。他们每年由党委政府牵头组织各类有益于农产品品牌特色的专项活动。以此吸引客户,增加人气,促进旅游业,打响各自特色牌子,如:**庄桃花节、黄桃节,马陆有企业认领葡萄棚、车友游园会、情人节、摄影节、文化周等等,尤其是马陆镇,年内在基地场举办了13次活动。

5、技术支持力度强。他们都成立了技术研究开发机构和种苗繁育基地,**庄的黄桃和马陆的葡萄,之所以成为热销产品,除了规模已经形成外,多年来离不开科技改造、改进和更新。他们按照市场需要,不断地引进、消化吸收新技术、新品种和新材料,如**庄的嫁接苗基地、套袋、果选机,马陆的大棚温室栽培葡萄等等。

6、优质产品走高端价格,政府托底。年内,马陆葡萄特级品每斤28元,**庄锦绣黄桃半斤以上每斤8元。他们通过收购、筛选后,政府包收特级品,走高端价格销售。销售期间的包袋品统一由政府控制,故也称托底包收。

二、未来经济果林发展趋势和值得注意的几个方面

从**庄和马陆的考察中,我们认识到

1、锦绣黄桃产出期短。一般锦绣黄桃在8月15日至8月底,10天至15天采收期,亩产量可达5000斤以上,但优质栽培,通过疏果套袋的产品,也在3000斤左右,我们大规模种植后,势必在行销上峰期突出。

2、必须成片规划。多年来,我镇农业产业结构调整的实践证明,一村一品的优势不大,各村各自调整时利少弊多,缺乏资源整合力。

3、社会性参与的力度。从**庄、马陆看,生产基地与旅游开发并举,镇文化、宣传系统鸣锣开道,有声有色,一举多得,深入人心,远近闻名,牌子自然而然形成。近年来,我镇各村虽然发展了桑、苗木、果林面积不少,但集合性不够,即影响了整体的社会经济效果。

三、借鉴**庄马陆经验,对今后我镇如何发展经济果林提出几个方面的意见:

1、建立锦绣黄桃生产基地的规模定位问题

据我们考察期间了解到,**庄黄桃基地,对外号称二万亩,实际种植面积4700亩,目前,黄桃生产,确实市场缺口还较大,正处于发展阶段,优势明显,但达到一万亩左右时,预计将会饱和,发展空间不大。因此,我镇发展面积一般以5000亩为宜。

2、统一规划,分步实施。建设开发我镇锦绣黄桃生产基地,是为了又好又快地适应日后的“多功能”农业,“生产、生活、生态”型农业的形势,因此,象马陆那样规划性较强,较易形成。

3、突出黄桃,兼顾其他经济果林。考虑到我镇现有2800亩经济果林的基础,其中1800亩正处于产出高峰,另外1000亩,或过于零散,或品种不对路,收益极微。有必要结合新建黄桃基地,实施更新,改造和适度拓展。

4、增加投入力度。从考察到**庄、马陆二镇的经验分析,前期开发,他们政府在基础设施、种苗、营销创品牌等方面扶持力度大。

5、加强与**庄镇合作。考察期间,从**庄镇有关领导的接触中,我们了解到,该镇由于土地的局限性,更多的发展黄桃已经有一定难度,也急切需要依托邻镇加盟拓展,共创未来。为此,我们与**庄存在着互补性较强的一面。日后,可以适度引进老农10—20个来我镇创业,我们与该镇建立和保持长期的友好协作关系。借品牌、创品牌,实现提升我镇经济果林质量和发展水平的真正目标。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有