公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 剖析整改 >> 正文

粮食局学习实践科学发展观整改方案告-本站推荐

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-13 【字体:

粮食局学习实践科学发展观整改方案告-本站推荐

一、存在的主要问题

  (一)深刻领会和自觉实践科学发展观有差距

  具体表现在:一是如何深刻领会和把握科学发展观的丰富内涵,把握其全面性和系统性,应用科学发展观来指导我州粮食行业又好又快地发展的认识不足;二是在牢固树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上还存在差距;三是对改革改制后新成立的国有粮食企业如何树立做强做大的发展理念以及发挥真正意义上的主渠道作用的认识不足。

  (二)落实工作职责有差距

  具体表现在:一是抓落实的工作机制和跟踪问效意识还有差距,对工作落实的责任追究制度尚未有效落实,监督检查力度不够;二是认真落实粮食行政首长负责制各项考核指标,确保楚雄州粮食安全方面的相关措施有差距;三是履行《粮食流通管理条例》赋予的相关职责,积极争取成立粮食行政执法队伍,争取粮食监督检查及粮食流通统计经费不够,粮食流通监督检查权、粮食行政处罚权未能得到全面、及时履行。

  (三)创新国有粮食企业机制有差距

  具体表现在:一是研究改革改制后新企业运行机制、发展、经营管理模式等不够;二是部分新企业董事会、监事会、公司之间,董事长、监事、经理之间的关系尚未理顺;三是部分新企业人员的积极性没有调动起来,存在等待观望思想,制约了新企业的发展。

  (四)服务群众的本领和能力有差距

  具体表现在:一是机关工作效能有待加强,执行力、落实力不够强,为粮食生产者、经营者、消费者服务的思想有差距;二是为基层粮食部门解决实际困难和问题、关心干部职工工作和生活还有差距;三是机关内部科室之间有时存在推诿、扯皮情况,机关少数职工工作紧迫感、责任感不强。

  二、整改方案

  (一)在学习实践活动中已经整改的工作

  1.进一步增强了确保楚雄州粮食安全的宏观调控基础。2008年,根据国际国内粮食形势,州政府同意配足2002年确定但尚未达到的州级储备粮规模,并在2008年秋粮收购期间完成入库。州粮食局在学习实践活动中,积极指导州级储备粮承储企业做好储备粮入库工作,并于2008年12月9日完成了增储粮食质量、数量的验收工作。

  2.进一步完善了楚雄州粮食应急体系。根据解放思想大讨论活动中查摆出的问题,在学习实践活动中,州粮食局代州政府起草制定了《楚雄州粮食应急预案细则》,完善了楚雄州粮食应急工作的相关工作。同时,积极落实《楚雄州粮食应急预案》的各项要求,在对全州粮食应急加工网络建设情况进行调研的基础上,下发了《楚雄州粮食局关于建立健全粮食应急加工网络的通知》,督促各县市粮食局落实粮食应急加工点共21个,并制作了“粮食应急加工点”标牌。“11•02”特大自然灾害中,被楚雄州粮食局认定粮食应急加工点的楚雄州志祥粮油有限公司,共加工救灾粮食63吨,保证了粮食应急工作有序开展。

  3.进一步提高了国有粮食企业仓储设施功能。根据2008年3月州人大视察粮食工作的要求及解放思想大讨论活动中查摆出的问题,在学习实践活动期间中,州粮食局积极协调,争取州政府170万元资金用于全州国有粮食企业仓储设施改造,较大程度上提升了国有粮食企业仓储设施功能。在此期间,州粮食局加强对各县市国有粮食企业仓储设施改造工作的指导,确保了国有粮食企业用好这部分资金,目前已初步完成了仓储设施的改造提升工作。

  (二)短期内可以整改的相关工作

  1.进一步完善楚雄州粮食行政首长负责制考核工作。根据云南省粮食行政首长负责制考核工作的要求以及楚雄州粮食工作的实际,进一步完善考核内容,并加大奖励力度,实行行政问责。

  整改时限:2009年2月末;责任领导:肖荣祥;责任科室:调控科;责任人:李建平。

  2.制定完善州粮食局差旅费及加班工资补贴的管理办法。

  整改时限:2009年2月15日前;责任领导:肖荣祥;责任科室:调控科、人事教育科;责任人:李建平、陈 岚。

  3.切实改善局机关职工住房条件。1991年首轮住房改革后,州粮食局职工住房一直未变动,相对来说,现有住房、环境都较为落后,干部职工迫切希望提高住房质量,现时机成熟,可以在短时间内完成职工团购房相关前期工作。

  整改时限:2009年6月末;责任领导:刘 祥;责任科室:局办公室;责任人:夏大强。

  (三)需要一定时间整改的相关工作

  1.积极争取调整州级储备粮管理费用补贴标准。现行储备粮从1992年开始建立至今,费用补贴标准一直未动。经过调查研究后,提出完善州级储备粮管理费用补贴标准的方案,报请州人民政府决策调整提高。

整改时限:2009年末;责任领导:肖荣祥;责任科室:调控科;责任人:李建平。

  2.积极探索农业产业结构调整后的粮食供求形势。围绕楚雄州委、州政府农业产业结构调整的战略,提早谋划,探索、研究产业结构调整后粮食种植面积减少,粮食总产降低所带来的市场粮食供求状况的变化所需要采取的保证全州市场粮食供应的对策,保障全州粮食安全。

  整改时限:2009年末;责任领导:肖荣祥;责任科室:调控科;责任人:李建平。

  3.争取政策和相关项目支持。把握国家扩大内需的重大机遇,进一步加强与省粮食局和州发改委等有关部门的联系,提前做好项目储备,支持各类粮食企业做优做大做强,促进粮食企业又好又快发展。

  整改时限:2009年末;责任领导:肖荣祥;责任科室:调控科、储备军供科;责任人:李建平、段小平。

  (四)需要长期坚持开展的工作

  1.坚持政治理论学习。坚持每月末一次的集中学习,通过不断学习并开展经常性的自学,深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,努力掌握科学发展所体现的马克思主义立场、观点和方法,坚持用科学发展观武装头脑、指导实践、推动粮食工作。

  责任领导:刘 祥;责任科室:局办公室、人事教育科;责任人:夏大强、陈 斌。

  2.认真履行《粮食流通管理条例》赋予的各项职责。继续学习、宣传、贯彻《粮食流通管理条例》;逐步健全粮食流通监督检查机构;做好粮食收购资格许可;搞好粮食流通监督检查;认真开展粮食流通统计工作;加强市场粮油价格监控工作,维护全州粮油价格基本稳定;认真落实楚雄州州级储备粮管理办法.




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有