公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 剖析整改 >> 正文

国庆后安保部门整改材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-15 【字体:

国庆后安保部门整改材料

根据县委的部署要求和《县公安局第一批开展深入学习科学发展观活动实施方案》的安排,局领导班子针对分析检查阶段征求到的意见建议,对局领导班子贯彻落实科学发展观分析检查报告进行认真研究,决定制订本整改方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论体系为指导,以“科学发展、和谐建设”为主题,查找突出问题,剖析思想根源,落实整改措施。将整改与“行风评议”结合起来,解决影响我县公安工作发展的大事、难事、急事以及关系民生的实事,努力使领导干部领导科学发展的能力更强,党员干部模范贯彻科学发展观的表率作用更好,群众对我局科学发展观的满意度更高,真正达到民警受教育、发展上水平、群众得实惠的目标,为建设发展“平安平远”作出应有的贡献。

通过整改活动,以领导班子和党员干部为重点,以尽快解决好群众反映强烈的具体问题为突破口。研究我县公安工作在日常工作中存在的突出问题,着力在创新工作理念,转变工作思路上下功夫,牢固树立公正执法,服务为民的思想,把公安工作置于经济社会发展的大局来思考和谋划。要让广大人民群众感受到学习实践科学发展观活动带来的实际成效,使人民群众对我局科学发展的满意度更高。

二、整改原则

坚持先急后缓、先易后难的原则。区分问题的轻重缓急和解决问题的程度,对马上能够解决的问题,集中精力立行立改;对一时难于解决的问题,创造条件,限时解决。

坚持落实责任、分工协作的原则。整改工作由局主要领导负总责,分管领导具体抓,责任部门具体落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。对涉及面广、群众迫切要求解决的重点问题、突出问题,由局主要领导统筹协调,综合治理。分管领导要加强督办工作,对解决问题效果不好、多数群众不满意的,督促有关部门重新整改。

三、整改内容和措施

(一)进一步解放思想。主要解决科学发展的思想不够牢、统筹发展的能力不够强、谋划发展的作风不够实、创新发展的举措不够多以及破解难题的信心不够足等突出问题。

1、加强思想政治建设,牢固树立科学发展观。坚持把思想政治放在首位,用马克思主义武装头脑,建设学习型的领导班子,积极利用“党委中心组学习”、“每周一学”、“每季一课”及支部学习等形式,武装全局民警头脑,提高公安队伍整体理论水平。坚持民主集中制各项制度,加强对领导班子特别是主要负责人的监督,不断提高领导水平和落实科学发展观的能力,建设“科学发展思路好、科学发展施政本领好、科学发展机制好、科学发展绩效好、科学发展作风好”的领导班子。注重理论武装学习。

牵头领导:凌小宏政委

责任单位:政工室

整改期限:2009年12月底

2、创新机制制度建设,切实转变机关工作作风。落实从严治警、从优待警的各项政策。开展各种警示教育,健全责任制度,让民警树立忧患意识,杜绝一切违法违纪现象的产生,要在从严治警的同时,加大从优待警力度,切实关注民警的心理健康,化解各种职业风险,改善民警的工作、生活条件,进一步加强宣传表彰工作,大力宣传表彰公安系统先进典型,充分发挥先进典型的示范带头作用,进一步加大培训制度,积极探索从各方面包括从经济上鼓励民警参加高等教育的机制,提升队伍的整体素质。

牵头领导:凌小宏政委

责任单位:政工室

整改期限:2009年12月底

3、巩固强化党的建设,不断提高党组织战斗力。加强党支部班子建设,强化党员队伍的学习教育,提高党员责任意识、正义感,发挥党员先锋模范作用。积极营造浓厚的比、学、赶、帮、超的工作氛围。

(二)整改项目。主要问题。

公安工作虽然在上级部门的正确领导下取得了一定的成绩,但对照科学发展观的要求,对照建设科学发展“平安平远”的目标任务,联系我县公安工作在改革开放以来的发展历程以及当前存在的热点、难点问题,我局领导班子在深入学习科学发展观方面还存在着六个方面的问题:

1、解放思想,改革创新的意识不够强。随着经济社会的快速发展,公安工作出现了许多新情况、新问题,客观上要求我们进一步解放思想,改革创新。在局领导班子当中,不同程度存在思想观念滞后的问题,表现在工作中习惯于简单地按照规定办、习惯办和领导意见办。有的同志缺乏推动发展的激情,工作处于一般状态;有的同志欠缺推动发展的能力,不善于用发展的方法解决前进中的问题,不敢于进行新的探索和实践。对公安工作最紧迫、联系最直接、反映最强烈的问题,缺少灵活应变的方法和及时研究的措施。

2、调查研究不够深入,对基层指导不够到位。班子成员有忙于应付日常工作的现象,深入基层所队、深入群众的时间不多,基层的情况掌握不多,不能及时发现新情况和新问题,以致对基层的业务指导有不到位的现象。

3、统筹兼顾不够,整体推进能力有待加强。反映在谋划方案、工作重心安排方面,对抓业务工作看得重,对队伍建设重视不够;对立案、打击数看得重,对群众安全的切身感受重视不够;对立足职能减少不和谐因素看得重,对立足职能增加和谐因素重视不够;对加大打击力度看得重,对严格执法、依法办案重视不够;对警务工作的独立性看得重,对保护群众的知情权、参与权、监督权和警民互动重视不够;对强化公安行政管理看得重,对提供优质服务、方便群众重视不够。诸如此类的问题,在一定程度上影响了公安工作的科学发展。

4、管理机制滞后,队伍的素质有待提高。在思想多元化、各种价值观念并存的新形势下,对队伍的建设和管理,缺乏新手段、新举措,“六必谈”、“四必访”制度没有很好地落实,对队伍中的深层次问题了解不多,缺乏敢抓敢管的作风,对存在的一些问题没有及时有效的解决,民警的积极性和创造性未能充分的发挥,政治素质和业务素质有待进一步的提高。

5、掌握新知识不够,创新能力不强。面对新形势新任务,缺乏足够的危机感和忧患意识,疏于业务能力和知识更新,存在因循守旧的思想,拘泥于过去的工作方法和手段,解决新问题的本领不够强,工作上缺乏创新意识,不求无功但求无过的思想较为明显。

6、影响稳定的因素突出,公安工作任务繁重。当前我们正处于对敌斗争的复杂期,社会矛盾的凸显期,刑事案件的高发期。在这样的大背景、大气候下,影响我县稳定的因素不少,一是群体性上访、闹事事件苗头仍然存在。二是影响群众安全感的“双抢”、“双盗”犯罪时有发生。三是受金融危机的影响,可以预见和难以预见的风险将会进一步增多,不确定因素、突发性事件将会进一步增多,一些企业停产、关闭,工人下岗,给社会稳定带来压力。形势决定任务,当前和今后一个时期公安工作面临的压力和挑战是前所未有的。

为了将整改工作扎扎实实抓落实,我局党委高度重视,按照深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段的要求,制订如下整改措施:

(一)、抓学习,促创新能力的提升。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、科技进步日新月异等时代背景和国际环境下,我们公安局党委班子的领导水平和执政能力建设面临着前所未有的新挑战,领导公安工作的内涵和外延有了很大的拓展,特别是对形势的认知力和适应力提出了更高要求。公安局党委班子要在深刻变化的历史进程中与时代前进的步伐合拍,应当具有宽广的眼界、先进的理念、战略的思维、丰富的知识、精湛的业务;否则,就有被时代淘汰的危险,就会陷入不合时宜的观念、做法和体制的束缚中。为此,我们:

首先要学习政治理论,提高理论素养。通过深刻掌握中央的精神实质和科学发展观的内涵,加强公安工作的理论指导,确保在大是大非问题上头脑清醒,始终保持政治上的坚定和忠诚。为了公安事业的发展和人民的利益,我们一定要牢固树立无功就是过的思想,自觉坚持锐意改革、奋勇创新,保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气。要根据形势发展的需要,在体制、机制、方式、手段等方面大胆创新,用新理念来提出新思路,用新举措来应对新情况,用新办法来解决新问题,努力开创公安工作新局面。

其次要努力提高法律素养,打牢法律基本功。党委班子成员要挤时间巧安排,带头学法、懂法、用法,身体力行地维护法律的权威和尊严。要把执法质量作为公安工作的一条生命线来抓,建立健全权责明确、行为规范、监督有效的执法机制,从源头上减少、杜绝执法的随意性,防止执法上的“不作为”、“乱作为”,确保严格、公正、文明、高效执法。

再次要通过学习现代科技和知识,跟上时代前进的步伐。公安工作正处于信息革命的时代,应用科技手段和信息技术日益成为公安机关的核心战斗力,提升公安工作的科技含量和民警的科技文化素质、加快警务信息化的趋势日益凸显。孟部长说“不懂信息化应用的领导将失去指挥权,不懂信息化应用的民警将失去工作岗位”。因此,为适应信息化时代的需要,公安局领导班子在重视公安业务知识学习的同时,要注重新知识新技能的学习掌握,为推进“阳光警务”、“信息警务”、“民生警务”、“活力警务”、“效能警务”建设,为推进“视频监管一网控,办公办案一网通,信息研判一网综,服务措施一网办,工作执法一网考”系统工程的实施,我们领导班子要带头学、带头练、带头使用。

最后要增强统筹工作、整体推进的能力。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,对班子成员来说,要求既要总揽全局、统筹谋划,又要抓住牵动全局的主要工作、重点突破。必须善抓大事、善抓主要矛盾,善抓矛盾主要方面。

(二)、抓管理,促队伍建设。在全部公安工作中,队伍建设是根本。在当前思想多元化、价值观念多种并存的情况下,山区公安队伍建设面临新挑战,为保持公安队伍旺盛的战力,不断提升执法水平,我们着重抓好如下几项工作:一是树典型,扬正气。要积极开展立功创模活动,加强刘国华先进事迹的学习,加强先进人物的培养,对工作认真负责、作风扎实、成绩突出的民警要大张旗鼓地宣扬,并体现“有为才有位”思想。二是转观念,强监督。我们要顺应和谐社会建设的总要求,坚持严格依法办事,在执法理念上更加开明、在执法效率上更加高效、在执法方式上更加理性和文明、在执法监督上更加完善、在执法效果上更加公平上下功夫,进一步加强民警的执法教育和培训,实行逐级审批监督和问责制,确保规范、公正、文明、高效执法。三是要激发队伍的活力。公安队伍是否有活力、有创造力,关键在用人导向,因此我们要把这次公推公选的13名班干部重点放到基层一线领导岗位上进行摔打和磨练,营造人才脱颖而出的环境。同时,党委班子要和广大民警建立真诚、互信、和谐的关系,深怀爱警之心、善谋爱警之策,倍加爱护民警,真正从优待警。努力使整个队伍上下一条心,士气高涨,凝聚力强。

(三)、抓稳定,促社会和谐。保一方平安,促一方发展是公安局党委班子义不容辞的责任。2009年是受国际金融危机影响的第二年,我们要科学评估公安工作面临的各种挑战。随着国际金融危机的影响,社会治安形势必将发生新的变化、增生很多变数,社会矛盾和社会热点问题将继续呈增多趋势,预防和处置群体性事件的难度加大,维稳工作更为艰巨;刑事发案上升态势在短期内难以得到有效遏制,多发性侵财犯罪、街面犯罪、跨区域犯罪将是左右发案形势的主要因素;道路交通、消防安全管理和危险物品管理也将面临新的挑战。切实维护社会稳定,保障我县经济社会的发展,是公安机关的首要政治责任和压倒一切的中心工作,也是公安机关贯彻落实科学发展观的具体体现。我们一定要牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,认清发展的阶段特征,积极应对金融危机带来的压力和挑战,加强情况研判,妥善处置不安定因素,确保社会和谐稳定。同时要始终坚持“严打”方针不动摇,结合平远地处三省交界的实际,建立健全严打的经常性工作机制和快速反应机制,依法严厉打击各种违法犯罪活动,重点打击涉恶犯罪,杀人、强奸等严重暴力犯罪,入室盗窃、盗窃机动车、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪,坚决扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象,牢牢把握维护社会治安的主动权。与此同时,我们在后“三基”阶段,要继续保持重视基础业务建设的劲头,围绕“人、屋、车、场、网”五个因素,积极开展管理活动,重点抓好流动人口、重点人口、旅业、出租屋、收废业、修理场所、二手市场的管理,堵塞销赃渠道,从中发现犯罪线索。要牢固树立“打防结合、预防为主”的观念,立足社会治安防控体系的社会化、网络化、科技化建设,积极构架“人网、地网、天网”的设防体系,使平远成为犯罪分子的高风险区、高代价区,人民群众的安全区、放心区。

(四)、抓民生,建和谐警民关系。我们的各项工作要充分体现科学发展观以人为本的核心,要更加注重民生问题,着力从人民群众的新要求新期待出发改进公安工作。民生问题解决得怎样,直接关系到党的执政地位,关系到党和政府在人民群众心目中的形象。关注民生、保障民生、改善民生是科学发展观的必然要求,也是公安机关义不容辞的责任和义务。当前,随着经济社会发展和人民群众物质文化生活水平的提高,人民群众对公安工作提出了一系列的新要求新期待,只有准确把握人民群众的新要求新期待,公安工作才能取得人民满意的效果,才能赢得人民的拥护。局党委班子要树立正确的政绩观,以有效化解矛盾、实现社会和谐稳定为政绩,以为群众解决问题、促进公平正义为政绩,以保持社会长治久安为政绩,把不断满足人民群众的新要求新期待作为加强和改进公安工作的切入点、着力点,全面提高工作标准和服务水平。要更加重视维护群众的切实利益,善于运用法律手段保障人民的合法权益,坚持做到严格、公正、文明执法,努力营造廉洁高效、公平正义的法治环境;更加尊重群众的意愿,在执法办案、社会管理、法律服务等各方面,不断推出便民利民惠民措施,满腔热情地为群众服务。我们要通过扎实开展“大走访”活动,抓好“八个一”的落实,进一步巩固、深化、提升“三基”建设的成效,反哺社会,惠及百姓,即通过结识一批群众朋友,帮扶一批困难群众,帮教一批失足青少年,办理一批信访疑难案件,出台一批便民利民新措施,纠正一批伤害群众感情的问题,树立一批亲民爱民的先进典型,侦破一批刑事疑难积案,达到解民困、纾民忧、化民怨、得民心、促民和的效果,全力构建和谐警民关系,打造警民和谐品牌。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有