公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 剖析整改 >> 正文

人大健全审计查出问题整改监督链条

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-16 【字体:

人大健全审计查出问题整改监督链条

  寿县人大常委会高度重视发挥审计的监督作用,不断加大对审计工作的支持力度。2009年5月,县人大常委会通过了《关于对审计查出问题整改监督的若干规定》,对审计查出问题整改的各个环节都作出了详细的规定,为树立审计权威、落实审计意见提供了有力的制度保障。7月28日,县十五届人大常委会第29次会议上,听取和审议了审计工作报告,该报告改变了以往“个别部门”之类的模糊表述,对审计存在问题的单位进行了“点名”,做到对每笔违规事实都交待的一清二楚,责任明确,公开透明。得到了县人大常委会的充分肯定。

  为了进一步加大对审计查出问题整改工作的监督,确保审计查出问题整改落实到位,9月29日在县十五届人大常委会第58次主任会议上对县政府报送的《关于2008年度县级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题的整改工作方案》进行了讨论。至此,县人大常委会的对审计查出问题整改的监督已不仅仅停留在等待整改结果,等候听取审计整改工作报告,而是主动把监督目光和关口前移,投向对审计发现问题的整改和处理的前期方案制定上。更加注重做好审计查出问题整改方案的审定、把关等前期工作,适时提出意见和建议,使整改方案更具合理性、可操作性,确保整个审计整改工作依法、规范、合乎程序。

  县人大常委会对整改方案的把关更加有利于健全审计查出问题整改监督链条,也有利于让存在问题部门和单位更加明确整改工作指导思想和工作任务,采取有力措施落实审计查出问题的整改工作。也有利于审计机关立足于工作实效,全面履行审计职能,严格审计整改,保证整改质量和实效。做到既要敢于发现和揭露问题,又要善于帮助、指导相关方面查找原因、分清责任,制订切实有效的整改措施,将审计建议和意见真正落到实处,取得实效。同时也可在促进被审计单位在整改上下功夫,使审计成果得到有效转化,促进被审计单位加强内部管理;在整改工作中更注重整改方案要体现标本兼治,提高“免疫力”,督促整改部门和单位要多从管理、制度上查找产生问题的原因,找出问题薄弱点,堵塞漏洞,对症下药,坚决杜绝“同级审”问题屡审屡犯现象。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有