公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 剖析整改 >> 正文

在全市经济社会软环境建设动员大会上的讲话

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

同志们:

今天我们在这里召开全市软环境建设动员大会。市委对这次会议非常重视,会前专门召开了常委会对这项工作进行研究和部署。刚才,大家已经观看了市软建办抽查我市机关干部作风情况的短片;兴军书记也对我市去年软环境建设情况进行了总结,并对今年整治经济软环境的工作进行了安排部署;刘部长还通报了违反我市经济软环境建设规定有关人员的处分决定;有关单位也在大会上作了很好的发言;待会儿,高书记还要作重要讲话。希望大家认真贯彻落实,下面,我再讲几点意见:

一、认清形势,正视差距,进一步强化抓好软环境建设重要性的认识

近年来,虽然我市不断加大投资软环境建设工作力度,制定了许多措施,开展了很多工作,但是效果很不理想。我们要清醒地看到,我市的机关作风、办事效率和服务质量与快速发展的新形势不相适应,与企业和人民群众的期望还有较大差距,尤其是经济发展软环境方面存在的一些深层次问题还没有从根本上得到解决。主要表现在以下几个方面:一是思想认识不够。个别单位领导对软环境建设工作的重要性认识不足、重视不够,深化机关作风建设的措施还不够有力,成效不够明显。二是服务意识不强。少数职能部门把部门利益凌驾于全局利益之上,凌驾于群众利益之上;个别部门“门难进、脸难看、话难听、事难办、人难找”的老毛病仍未根除。“服务承诺”、“首问责任”等服务制度在具体实施过程中还存在流于形式的问题。三是政策兑现落实不到位。少数部门单位在执行市委、市政府的决策时,对本单位有利的就执行,不利的就变样执行甚至拖延不办,只想着“不能办”而不想“怎么办”,出现了政策截流、政策梗阻现象。四是办事效率不高。一些行政审批部门审批环节过多、办事程序繁杂、审批周期过长,贻误时机。五是执法不规范。一些行政执法部门及其工作人员违法行政、越权执法、滥用权力等问题仍然存在,侵害企业和群众利益的事件屡有发生。个别部门和单位有令不行,有禁不止,利用职权乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至吃拿卡要等。

这些问题的存在,与我市富民强市的节奏不合拍,同加快发展的主旋律不协调,同实现跨越式发展的目标不相适应。当前,各地都很重视硬环境的建设,招商引资的政策也日益趋同,在这种情况下,软环境建设已成为吸引资本流向的主要因素,成为综合竞争的核心内容。所以,软环境就是生产力,没有好的经济发展环境,就没有经济的持续快速协调健康发展。为此,我们要有“只争朝夕,舍我其谁”的精神,树立“危机意识、责任意识、创新意识、效率意识和诚信意识”,树立抓软环境就是抓生产力,抓软环境就是抓项目,抓软环境就是抓发展的思想,以“转变行政观念,转变政府职能,转变行政方式,规范行政行为”为重点,以“办事高效、服务规范、公开透明、廉洁行政、环境一流”为目标,坚持与时俱进,开拓创新,进一步营造与社会主义市场经济相适应,与入世要求相接轨的法制环境、服务环境、政策环境、社会环境,为实现我市经济的跨越式发展提供强有力的环境保障。

二、突出重点,强化措施,全面完成改善经济发展软环境的各项任务

今年是市委、市政府确定的项目年,是我市实现跨越式发展的关键一年。我们必须从**的发展大局出发,进一步强化措施,切实改善投资软环境,加大对外开放力度,实现招商引资工作的新突破,加速推进城乡一体化进程,促进**的跨越式发展。

(一)全面推进规范化服务型政府建设,争取实现项目工作新突破。一是继续加强政务服务中心建设。我们要按照“高效、规范、廉洁、公正”的服务宗旨,全面加强政务服务中心建设。政务服务中心要结合实际,建立健全和不断完善各项规章制度,对政务中心的运行规则、办事程序、行为规范等作出明确的规定。用制度来规范中心的工作和工作人员,用制度来为企业和群众提供高效优质的服务。政务服务中心管理办公室要做好培训工作,经常组织进中心的人员学习政策法规、学习业务知识,不断提高他们的思想道德素质和实际工作能力。各部门进中心的审批事项必须在中心办理,绝不能前店后厂、里一半,外一半。各部门要对审批服务窗口充分授权,使窗口达到事权统一,能在窗口审批的,一律实行窗口审批。对需经现场勘查,内部联合审批的事项,要真正实现窗口办理,内部循环,一个窗口进出。同时,各镇乡也要按照规范化服务型政府的要求,加快镇乡政务服务大厅建设,全面推进政务公开,切实转变政府职能。二是进一步加快电子政务建设。围绕规范化服务型政府建设,加强公众信息网门户网站建设,开通网上政务大厅,健全便民功能,增加市民服务、政务服务、外来者服务等内容。市民可通过公众网直接浏览并下载有关申请表格,查询、申报事项和办理状态的相关信息,逐步实现网上办事申报和预审批及对审批过程的监控、查询。三是切实抓好项目服务工作。要进一步规范服务行为,严格实行企业检查“准入制”,杜绝对企业不必要的检查,坚决制止乱收费;要进一步强化“一站式”服务,实行项目服务专人负责,建立市级领导联系重点招商引资项目制度和重点在建项目协调会议制度,健全企业发展跟踪服务机制,限时办结投资项目相关手续,及时解决项目建设过程中出现的问题,加快项目实施步伐,促进项目尽快建成投产;要严格兑现各项招商引资政策和对投资者的承诺,推行效率招商和诚信招商,努力建设阳光政府、效能政府、诚信政府。

(二)深化行政审批制度改革,营造良好的政务环境。从2000年至今,我市先后进行了*次清理,已累计取消(调整)了行政审批事项***项,保留行政审批事项***项(其中,服务性项目**项),但仍需要继续清理。行政审批制度改革不仅是审批事项的减少,更重要的是通过规范行政行为,提高行政管理水平,推进行政效能提高。所以,市法制办和监察局要严格按照《行政许可法》的要求,加强对我市保留项目办理过程和结果的监督检查,确保各项审批服务规范到位,不断提高职能部门的管理工作效率和规范运作水平。对已被实践证明不再符合当前形势发展需要、有碍投资环境的制度,要坚决废除;对确需保留的行政审批项目,要建立健全监督制约机制,做到审批程序严密、审批环节减少,进一步提高行政机关的决策效率、审批效率和办事效率。要进一步强化政务公开工作,规范公开形式,完善公开内容,健全公开制度,强化监督检查,营造良好的政务服务环境。严格规范行政收费行为,公开每一项目及其收费依据、单位、范围和标准。严格规范行政处罚,规范部门对企业的检查,从源头上遏止“三乱”行为。加强社会治安综合治理,维护社会稳定。加强党风廉政建设,依法依纪从快审理在软环境建设中违法违纪案件,切实保护投资者的合法利益。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有