公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 剖析整改 >> 正文

在全县计生国土项目促进工作会议上的讲话

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

同志们:

今天,县委、县政府在这里召开全县计生、国土、项目促进工作会议,主要任务是认真贯彻全区计划生育、国土资源、项目促进工作会议精神,简要回顾去年全县计划生育、国土资源、项目建设工作,分析目前存在的问题,同时研究部署今年的工作目标和任务。刚才,各位分管副县长就有关工作进行了安排部署,希望大家认真执行。下面,我代表县委、县政府讲三点意见:

一、肯定成绩,计生国土项目争取工作成绩明显

过去的一年中,在县委的正确领导下,在各乡镇和有关部门的共同努力下,我县的计划生育、国土资源、项目建设工作都取得了非常好的成绩。

1.人口和计划生育工作扎实推进。一是较好地完成了地区下达的各项主体指标。去年,全县共出生人口1513人,人口出生率10.63‰,比地区下达的控制数13‰低2.37个千分点;符合政策生育率94.67%,达到地区目标值;流动人口符合政策生育率为75%,比地区下达责任目标值高5个百分点;落实计划生育手术1925例;二是完善了目标管理责任制。坚持党政一把手亲自抓、负总责,县政府与各乡镇人民政府、30个责任部门,县计生局与各乡(镇)计生办分别签订了双线责任书,做到了责任制横向到边,纵向到底,进一步明确了工作目标和任务。严格兑现“一票否决制”,今年对手术水分超出5%的朱家场镇实行了“一票否决”;三是进一步巩固了省级计划生育优质服务先进县成果。一年来,各级各部门严格按照巩固省级优质服务先进县要求,扎实工作,做到了领导到位,责任落实到位,进一步夯实了,服务管理进一步规范化;四是流动人口计划生育管理和服务水平进一步提升;五是综合治理出生人口性别比偏高工作取得一定成效;六是“婚育新进万家”试点工作扎实有效。在平溪镇、大龙镇制作了婚育新风进万家宣传一条街,价值2.7万元.

2.国土资源工作成效明显。土地利用规划工作全面推进。2008年全县年终耕地保有量达到14223.43公顷,基本农田保护面积为13988.02公顷,保护率达86%以上,出让土地使用权22宗,争取地区级土地整理项目2个,投资金额为429万元;申报立项58个简化程序土地开发项目全县国土资源管理工作取得新进展。3、项目争取工作取得了阶段性成果。面对国际国内急剧变化的经济形势,我们沉着应对,以工业生产为关键,加强经济运行调节;紧紧抓住中央扩大内需促进经济增长的有利时机,积极向国家、省、地争取支持,社会事业、基础设施等领域的一大批项目得到批准立项,全年落实资金的项目达37个,争取到中央、省、地资金6489万元,有力地支撑了经济持续增长。

二、正视问题,清醒认识计生国土项目建设工作形势

1.人口和计划生育工作方面:一是生育水平面临反弹压力。生育对象人群庞大,堆积较多,稳定和降低生育水平压力大,工作稍有松懈,生育水平有可能反弹。截至2009年1月31日,全县30周岁以下现无子女的已婚育龄夫妇有1060对,其中夫妇双方均未流出的有817对,夫妇双方均流出在外的有86对,夫妇其中一方流出的有157对;有一个子女、女方年龄在40岁以下且符合条件生育第二个子女的夫妇有3166对,其中夫妇双方均未流出的有1627对,夫妇双方均流出在外的有786对,夫妇其中一方流出在外的有753对。未落实长效节育措施的重点人群较大,控制政策外多孩出生的任务仍十分艰巨。截至2009年1月31日,全县45岁以下已生育两个及以上子女的已婚育龄妇女中,没有落实任何节育措施的还有469对,其中夫妇双方均未流出的有274对,夫妇双方均流出在外的有116对,夫妇其中一方流出在外的有79对。

二是计划生育孕前型管理质量不高。人口基层基础工作不够扎实,基层对育龄妇女婚姻变化的情况掌握不及时,统计生育对象不准确,出生统计缺乏针对性,从而导致迟报或者漏报的发生。三是村、组一级计生工作队伍对抓计生工作发挥的作用有限,相当一部分村、组干部根本就没抓或者是不敢大胆抓计划生育工作,对群众婚姻、生育、节育变化情况掌握不及时、准确、全面,造成避孕节育和妇检等经常性管理服务得不到及时有效的落实,为政策外生育留下隐患。四是节育手术完成数与地区下达的任务数相比,差距大。截至2009年2月12日,全县共完成节育手术465例,比地区下达的任务数1450例少985例,其中:完成结扎197例,比地区下达任务数800例少603例,完成上环268例,比地区下达的任务数650例少382例。五是流动人口管理服务难。我县的流动人口增长势头强劲,存在着如何摸清底数难,人口不稳定,流动性较大,较难摸清底数。如何建立联系难,要取得流动人员对人口计生部门的信任,及时保持联系难。如何整合资源难,除计生部门外,还需要乡镇和有关部门的大力支持。如何动态监管难,要应对随时出现的新情况、新问题难。六是人口出生漏报现象依然存在。

2.国土资源工作方面:一是用地指标更紧张。全县重点建设项目实施都要占用指标。虽然,去年我县通过努力争取到了一批用地指标,也得到了运用,但全县经济社会发展,城市化、工业化两轮驱动,重点设施建设都需要大量土地指标,矛盾将更加尖锐。二是占补平衡更困难。各类土地违法案件的发生仍居高不下,占用基本农田的行为时有发生,农村私搭乱建现象没有得到有效控制。由于我县后备资源少,土地开发整理工作没有实质性进展,无法完成补充耕地任务。三是土地利用未改观。农转用已批未供土地量大。已竣工投产项目的土地利用效率不高,空闲土地和厂房量大,单位土地产出与先进地区差距较大。经营性用地出让任务重,房地产市场形势难把握。

3.项目工作方面:一是缺乏超前的项目计划,准备项目不充分。党中央、国务院的宏观调控政策,就是要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,积极推进民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建等“6+1”工程项目建设,保证经济平稳较快增长。面对国家扩大内需的项目拉动政策,我们缺乏项目的编制准备工作,导致了很多项目无法争取。二是项目建设速度比较缓慢。到目前为止,我们争取到的廉租房建设项目、农村危房改造项目、水利建设项目等等,由于土地利用、项目选址等原因,进展比较缓慢,离上级的要求还存在着很大的差距。三是向上争取项目还不够积极,仍需要进一步加大上跑工作力度。

三、明确任务,切实抓好计生国土项目建设工作

1.主要目标。今年,我县年度内一孩上环要完成650例,二孩及以上结扎手术要完成800例,二孩及二孩以上绝育措施落实率要达到85%以上,及时率要达到70%以上,断绝政策外生育的源头,增强控制政策外生育的能力,确保出生率控制13‰以内,符合政策生育率达95%以上;完成7000亩新增耕地土地开发整理,抓好4000亩小面积土地开发项目的竣工验收,完成县、乡两级规划正式成果修编,第二次土地调查,地质灾害防治和地质环境保护等工作;根据中央扩大内需的方针政策和投资取向,有针对性地筛选和储备一批精品项目和特色项目,搞好项目库建设和完成上级下达的各项项目建设任务。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有