公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员材料 >> 申报材料 >> 正文

本站原创-果菜销售合作社经验材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-20 【字体:

本站原创-果菜销售合作社经验材料

    我社是由七位长期从事果菜运销农民于2007年7月14日正式成立果菜产销专业合作社,虽然成立时间不长,社员人数不多,但由于长期从事果菜种植、收购、冷藏和销售,在技术、资金笔联贯市场与农户方面都有良好的基础和较高的信誉。因此在办社不到一年时间就取得了良好的经济和社会效益。可以说是强强联手办社,推进产业化经营。我们做法和经验是:
  一、整合资源,发挥优势,强强联手办社
  在很早以前,我社的七位社员都是当地有名的瓜菜种植大户和运销大户,在长期的冬季瓜菜种植、收购、运销中积累了较多经验,建立了各自的市场营销网络,同时也积累了较好的经济和技术基础,平时也开展松散型的瓜果菜运销合作,为建立紧密合作的利益共同体奠定了良好的基础。2007年初,在《农民专业合作社法》颁布实施后,在各级政府和有关部门的积极支持帮助下,我们从整合各自资源和优势,创造规模经营效益的目的出发,经过充分协调和召开多次社员大会,大家决定依法成立本合作社。商定合作社以股份制模式创建,每位社员筹集入股资金100万元,并按各自分工,分别负责的合作社的种植和收购、冷库与储藏和运输销售工作,形成产供销一条龙的产业化经营,取得良好的规模化生产和产业化经营效益。在建成社后的2007年就完成冬季瓜菜的放种订单种植合同5000多亩,收购和运销各种瓜果1.8万吨,分别比建成社前的种植规模和运销总量增长2.5倍和3倍,经济效益成倍增长。
  二、发挥合作社作用,带动农民致富
  我社成立后,在继续扩大与当地农户的放种订单规模,加强技术指导基础上,积极开拓市场,完善收购冷藏链和运销队伍建设,扩大资金投入和运销总量,帮助农户对接问题,带动本地和整个美兰区发展反季瓜菜生产,有效促进增加农民增收。
  一方面,通过扩大订单收购量,增加农民收入。我社瓜菜运销主要依靠订单推进市场、运销和种植。在2004年以前我们订单量一般在1000至2000亩,2006年底至2007年初,把订单量增加到5000多亩。2006年底,我们对美兰区的××、三江、大致坡以及周边的各区各镇做瓜菜种植调查摸底,了解到广大菜农十分欢迎订单生产,根据调查了解到的生产情况及时与大西北各省市沟通,达成2006年订单瓜菜生产5000多亩的合同。2007年订单7000亩。我社根据订单要求及时把各类瓜菜品种的种苗发放给农户,农户在我社技术人员的指导下进行种植生产。如××镇锦丰村委会锦堂村有35户,180人从去年开始家家户户种植瓜菜,总面积110亩,总产量达330吨,总产值39万元,户均收入1.13万元,全村单瓜菜一项人均收入2166元。
  另一方面,通过市场开拓扩大运销总量,带动瓜菜种植规模。随着我社在大西北瓜菜市场的不断开拓,我区种植面积随之逐年增大。2005年我社在××、三江、演丰、大致坡等镇发放订单瓜菜种籽2000亩,2006年至2007年初,订单发放种籽增加到5000多亩,运销量也随之增长到5000多吨,带动全区及周边地区瓜菜种植。2005年全区的瓜菜种植面积2万多亩,
  2007年发展到6万多亩,年产量从6000多吨增加到18000多吨,瓜菜年产值增加3600多万元。
  三、完善田头冷库建设,扩大瓜菜运销规模
  随着优势特色农业的快速发展,海南已形成以冬季瓜菜、热带水果为支柱产业的新格局。我社经过10年的瓜菜种植和运销,积累了丰富的经验,但是也常常遇到各种不可避免的客观因素影响,造成我市乃至全省农民瓜菜销售受时间和季节制约的难题。为了搞活农产品流通渠道,确保农民增收,我社瞄准冷藏库及交易市场这一目标,以发展更大规模的瓜菜运销。
  2007年,我们成立了“××绿佳果菜产销专业合作社”,把农民组织起来,走现代化的瓜菜种植、冷藏、运销发展特色农业之路,计划建设1000吨田头冷库交易市场,总投资800万元。工程计划分三期完成。第一期,2007年征地20亩,完成500吨冷库(高温)建设;第二期,在2008年把冷藏库扩建到1000吨(高、低温),同时完成市场、冰厂等配套设施建设;第三期,2009年后,根据市场需求,进一步扩建到2000吨或更大容量的冷库,直到满足发展需求为止。
  冷库及交易市场由合作社派专人负责建设和管理,在市、区有关部门的支持下,冷库交易市场已选址于××市××镇锦丰村委会,占地面积20亩,并于去年7月14日正式破土动工。前期投入建设资金260多万元,目前基本完成第一期冷库工程设施建设,2008年1月底已经投入生产。今年年初中南地区遭遇雪灾后,积极响应省政府扩种20万亩冬季瓜菜的号召,合作社根据市场信息,以及本身掌握的技术优势,及时培育瓜菜种苗,无偿提供给农户种植。2月22合作社搭建10亩保温瓜菜苗棚,并下种了苦瓜、冬瓜种子。现已扩种瓜菜1600亩,合作社还通过订单形式带动周边农民扩种了1400多亩长豆角,扩种冬季瓜菜面积共3000多亩。带动周边农民1000多户。可为周边农民创造4000多万元的销售收入。

    您好!欢迎来到本站,非常荣幸能够为您提供原创代写服务。我们的收费标准为:一般演讲稿200元/千字,英文稿件300元/千字,论文辅导千字200元。如果您对我们写的稿件不满意,可以提出修改意见,我们负责免费修改,一直到满意为止。根据我们的运营经验,我们稿件的修改率比较低,一般都是一次通过。如果经过修改您仍然不满意,我们全额退款。截至目前,我站还没有一起因稿件不满意而退款的情况发生。我们对我们的服务非常自信。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有