公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写报告 >> 正文

对中国南方航空公司的调查实习报告

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

对中国南方航空公司的调查实习报告

   中国南方航空(集团)公司是中国南方航空集团的核心企业,是中国六大骨干航空企业之一,现有家全资子公司,分别设在郑州、武汉、长沙、海口、深圳及珠海。近年来,该公司各项指标均以以上的发展速度递增。据有人估计,该公司已具备了世界一流航空公司的实力。至去年月止,该公司拥有的各种民用飞机数是架,其中先进的波音系列飞机架,如型、型以及的型、型和型;经营的航线共多条,其中国内航线多条,国际航线条;国内通航城市达多个,国外的主要是东南亚各国城市多个。据美国《航空业务》杂志的报道,南航年的净收益增长率达,被列为当年全球前家航空公司的首位,利润额以万美元排在第位,但销售收入额却排在第位。南航年的旅客运输量达万人次,占全国总量的,又连续六年居全国各大航空公司之首。总的来说,南航在国内和国际上,都起着重要的作用,占有相当地位。
  
  中南地区的民航事务原由民航广州管理局统一进行管理和经营。该局成立于年月日,管理范围即为中南五省(广东、广西、湖南、湖北、河南)。改革开放以前,民航实行军事化、半军事化的管理体制。在一切由国家统收统支的政策下,民航的经营根本不讲求经济效益,不计生产盈亏,因而发展缓慢。一九八○年以后,广州民航逐步实行企业经营管理体制。不过,中国南方航空公司是年月日才成立的,也只是民航广州管理局在进行业务经营活动时对外使用的名称。年月,中国南方航空公司更名为中国南方航空(集团)公司,它与白云国际机场一样,脱离民航广州管理局,成为独立自主、自负盈亏的企业实体。原民航广州管理局改为民航中南管理局,不再进行民航的经营业务活动,仅从政策上对其进行监督与管理。年月日,南航(集团)公司正式挂牌的同时,以其为核心的中国南方航空集团也宣告成立。
  
  中国的改革开放政策,促使了经济的繁荣,同时也就推动了民航事业的发展。特别是广东,得改革开放风气之先,得侨乡之利,又利用毗邻港澳、靠近东南亚的有利条件,经济迅速发展,南方地区的民航事业也得到空前的发展。下面从几个方面叙述南航(原民航广州管理局)年以来的发展。
  
  ①职工人数:从年的人增至年的人,增长多。
  
  ②运输总周转量:从年的万吨公里增至年的万吨公里,每年平均递增,从占全国总数的上升到。年更增至万吨公里,比年增长约。
  
  ③旅客运输量:从年的万人,上升到年万人,从约占全国总额的下降到。年达万人,在全国的比重又上升到。
  
  ④货物运输量:从年的吨,上升到年的吨,从占全国总量的约上升到。
  
  ⑤固定资产总值、净值:总值从年的万元,上升到年的万元,增长近倍;其中净值从年的万元,上升到年的万元,每年平均递增。
  
  ⑥业务收入:从年的万元,上升到年的万元,每年平均递增。
  
  ⑦利润:从年的万元,上升到年的万元,每年平均递增,增长速度非常之快。
  
  ⑧劳动生产率:从年的元人,上升到年的元人,提高约倍。
  
  ⑨航线。
  
  国内航线:—年,全国民航开辟了从广州始发或通往广州的航线共条,占这一时期全国新航线总数的;其中由广州民航开辟的有条,约占一半。
  
  国际航线:到年底,民航广州管理局共经营条国际航线,其中从广州始发的条,经广州的条。
  
  ⑩飞机:飞机是航空公司实力的重要衡量标志之一。广州民航使用的飞机经历了从活塞螺旋桨式到涡轮风扇式、从单机载客人至单机载客人的发展过程。八十年代初以前,民航广州管理局使用的飞机先后有活塞螺旋桨式的立型飞机架,伊尔型飞机架;涡轮螺旋桨式的安型飞机架;涡轮风扇式的三叉戟型飞机架;以上飞机均是由民航局调拔所得。年以后,民航广州管理局开始自己购买和租赁飞机。年购买了波音型涡轮风扇式客机架。年购买了运基本型飞机架,年又购买了运型飞机架。年向国外租赁了波音型飞机共架(租期年)。年,又先后从国外租赁了波音型涡轮风扇式客机架(租期年)。至此,飞机的运力大大提高,飞行时速从原来的二、三百公里提高到八、九百公里,最大商务运载量从原来的二、三吨提高到十几、二十几吨,最大航程也提高了二倍多,其他装置和设备也先进得多了。
  
  年,南航卖给爱尔兰飞机租赁公司架老旧型飞机,又向它租入架型及架型新机,以及架型飞机。
  
  至年月,南航共有架先进的波音系列飞机,即架、架、架、架、架。南航已建成了一支以波音系列机型为主的现代化机队,而且还将继续扩大,今年将再增加架波音飞机,最新型的架大型宽体客机也将于年到货。
  
  全国的改革开放只是民航事业发展的外部条件,南航能取得如此巨大的成就,还必须依靠民航内部管理体制的改革这个内部条件。几十年来,广州民航经历了军队—企业—军队—企业的发展过程。年实行完全企业化的管理体制后,独立经济核算,并通过推行经济承包责任制和全面质量管理等经营管理手段,使生产迅速发展。
  
  年民航广州管理局已实行独立经济核算。年月,民航由军队建制改为国务院直属局,广州管理局正式实行企业经营管理体制,开始实行“利润包干上交,超收分成,亏损不补”的核算办法。年,民航局取消利润包干制,执行国家统一的“利改税”制度。
  
  管理体制改革的主要内容是政企职责分开,简政放权,实行企业化。实行企业化,最实质的问题是要强化经济核算,强调经济效益,使企业盈利。
  
  年,企业自主权下放。民航广州管理局除了自己购买飞机外,又大胆决策,首次采用国际融资方式,租赁了几架波音飞机。南航成立后,在国内率先使用经营租赁方式引进先进机型代替老旧机型。租机比贷款购机,一架飞机大概可节约现值万美元。到八十年代,租赁飞机已成为世界性飞机融资手段之一,许多国际性的大航空公司,飞机更新或增加运力,大多数都是采取租赁方式解决的。
  
  民航改革的一个重要方面是完善各项管理制度,革除弊病,防止意外事故以及腐败现象的发生。同时,充分估计未来的经营风险,并采取措施作好相应的准备,对于高层决策领导层也是一个重要的考虑方面。
  
  总之,实践证明,中国需要改革开放,民航与其他各行各业一样也需要改革开放。民航的内部改革是中国整个改革开放事业的一部分,搞好它,促进民航本身的发展,同时也可以促进中国经济的发展,而经济的发展又为民航事业的发展提供有利条件,它们的关系是互相依存、互相促进的关系。南航的改革取得了明显的成效,大大地促进了南方民航事业的发展,壮大了自己的力量。南航也将在汲取过去的经验教训的基础上,进一步深化改革,完善企业管理,扩展业务,在中国的改革开放事业中起到经济的“先行官”的一份作用。
  
  这次实习,通过对中国南方航空(集团)公司这个国营大企业的改革与发展的调查,以无可辩驳的事实,使我更加坚信中国走社会主义的正确方向,坚信中国的改革开放事划就是夜宵。七八月拍外景要顶着猛阳,冒着酷暑。才几天功夫,我这副“弱柳扶风”的骨架便招架不住,叫苦连连,几乎到了形容憔悴、垂垂老矣的地步。后悔自己没有趁年轻时候锻炼锻炼。我是剧组里最年轻的,可是却是最易疲倦的。
  敬业的精神也是不可或缺的,你绞尽脑汁出来的上百个策划方案,只会被选中一
  个。而为了这个方案你会搞到心力交瘁。如果没有良好的思想准备和精神状态,还是
  另寻高就吧。
  实习,就像进了社会大熔炉一般,千淘万漉虽辛苦,就算被磨练得遍体鳞伤,也
  要摩拳擦掌,做好又一次投身熔炉的准备。

业能够取得最后的成功,社会主义市场经济最终能够建立起来。可见,这次实习的意义是重大的。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有