公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写报告 >> 正文

响堂派出所法制报告材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-23 【字体:

响堂派出所法制报告材料

各位老师、同学们:大家好!

今天非常高兴来到我们滦县六中,与各位老师、同学们共同学习法律知识,只有知法,才能守法。今天,我发言的题目是:拥有一个健康的人生,去迎接美好的明天。

各位老师、同学们,青少年是祖国的未来,民族的希望,是我国社会主义现代化建设事业的接班人,你们肩负着这一重大的历史使命。教育和培养好青少年,是我们中华民族永葆生机与活力的根本大计,是社会主义现代化建设事业的基础工程,是全党全社会共同的社会责任。

党和政府高度重视青少年的培养教育,为青少年成长提供了良好的条件,一代又一代青少年健康成长。但是,我们也应该清醒地看到,在改革开放的新形势下,预防青少年犯罪工作面临着许多新情况、新问题,青少年违法犯罪问题仍然突出,是现阶段一个不容忽视的问题。

青少年犯罪是世界各国普遍面临的社会问题,在我国,对青少年犯罪实行综合治理,控制了青少年犯罪增长的势头,少年的违法犯罪率是很低的。但是,我们也不得不承认,还是有很多的青少年违法犯罪的苗头的。俗话说:千里之堤、溃于蚁穴,如果我们在刚刚成为少年这个年龄段,不重视遵纪守法,那么有些问题发展下去,可能就会演变成违法,严重的就要犯罪。

下面我就造成青少年犯罪的原因,从社会、家庭、学校、个人因素等方面进行分析青少年违法犯罪的根源,以及根本对策。不妥之处,请各位老师批评指正:

一、根源分析

首先是社会环境:不良的社会因素是滋长青少年犯罪的温床。主要有以下几个方面:

一是精神污染。一些青少年受到“拜金主义”、“享乐主义”思想的污染,滋长好逸恶劳的不良习气,没有理想与信念,不知道为什么而学习,为谁而读书。

二是糟粕文化。什么叫糟粕文化?就是不健康的文化。现在社会上宣染色情、凶杀、暴力的书刊、音像制品泛滥,低格调的影视作品充斥着文化市场。而青少年的好奇、模仿、冒险心理,容易使涉世不深、意志薄弱者感情冲动,失去理智,甚至走上违法犯罪道路。

三是网络,是对青少年毒害比较严重的一个市场,迷恋网络的人被称为“网瘾”。

在现代社会,“网瘾”成为少年犯罪的主要诱因,导致未成年人犯罪增多。据我县看守所对羁押的未成年犯罪人数调查,因网瘾诱发的犯罪占少年犯的49.5%。

  可能很多同学都喜欢上网,极个别人可能已经到了为了上网可以不吃饭、不回家、不愿写作业的地步,这种现象我县在城区尤为突出。去年冬天,我县治安大队曾经在某网吧查获好几个六年级和初一、初二的学生上网,凌晨1时许还没有回家,也没有吃饭,在网吧玩游戏,把书包放在椅子上,躲在二楼的最里面很起劲地玩,孩子的口袋里都有100多或者几十元不等的钱。家长不知道孩子去哪了,也没有和老师取得联系,也不掌握孩子的活动规律,遇事无处下手,报警后,警察才将孩子找回家。

因此,网络对未成年人的影响相当严重,因孩子沉迷网络而引发社会和家庭问题,一是上网需要钱。有些同学没有钱,又抵御不住网络的诱惑,于是就回家说谎话要,或偷偷拿家长的钱,更有的要不到就去偷,有的偷自行车卖,偷一辆车仅卖10元钱,然后拿去玩,还有的找同学要,同学不给就以大欺小。二是网络上一些暴力、色情文化的传播,对青少年心理造成侵害,使他们沉溺其中,导致了违法犯罪。

现在中小学生上网比例非常高,有人调查,说其中有七成是沉溺于网上聊天,四成多经常光顾色情网站。这些都极易造成青少年厌学、逃学、辍学的直接后果。

  北京师范大学沈绮云教授,首次在国内组织了未成年人网络游戏的专项调查。被访学生当中,认为自己因玩游戏而变得性情暴躁的占27%,认为玩游戏与校园暴力相关的达29%。沈绮云说:“大部分网络游戏存在暴力因素,充斥着打打杀杀的血腥暴力画面。青少年正处于人生观、价值观形成期,缺乏判断是非的能力,大量接触游戏中的暴力情节,会习以为常,在现实生活中遇到一些问题,往往想到用游戏里的方式解决,容易产生一些过激的行为,误入歧途,走上犯罪道路。”

堕落场所。象游戏厅、台球厅、歌舞厅、网吧等场所,更是诱发青少年犯罪的温床,从青少年犯罪统计数据看,当前青少年成长中面临的三大诱惑是:网络、吸烟、毒品。

青少年犯罪个人因素与其这个时期的心理是有很大的关系,同学们这个时期的心理特点主要有以下六个方面:

一是好奇。青少年对外界事物充满了好奇,这是你们的天性。但由于你们的社会阅历浅,辨别是非的能力差,有时对好坏缺乏全面正确的判断,在缺乏良性诱导的情况下,就会在好奇心的驱使下随心所欲,甚至走向违法犯罪的道路。如吸毒,有些青少年看到别人吸食毒品,在好奇心的驱使下试一试,结果一发而不可收。吸毒在我县不多,只是及个别的。但在我国经济比较发达的城市,已是一个较为普遍的现象。

二是盲从。在一些共同犯罪中,相当一部分青少年并没有完全认识自己的所作所为,只是随其他成员盲目干事,没有明确的犯罪动机,都是盲目跟着别人作案。如我县刑警大队破获的某一团伙抢劫案中的小红,15岁,初二辍学。在实施团伙抢劫时,他很害怕,只敢把门。小强,15岁,初一辍学,作案时很害怕,感到总有一天要被抓住,所以不想干,但又想跟着大家一起玩。

三是攀比虚荣。近年来,受拜金主义、享乐主义等不良社会风气的影响,一些青少年幼小的心灵里种上了贪慕虚荣的种子,讲排场、讲穿戴、讲吃喝,好逸恶劳,梦想一夜暴富,导致他们不择手段地侵犯公民和法人的合法权利。

四是逆反。从生理角度讲,青少年正当逆反心理强烈的时期,对一些家长的“棍棒教育”和个别学校、个别老师片面追求升学率、歧视差生的做法,一些青少年“不堪忍受”,产生了强烈的对立情绪,严重时他们甚至会采取暴力手段进行反抗。在我们公安局破获的一个犯罪团伙中,主犯刘某某,父亲是司机,父亲经常打骂他,他12岁开始离家出走,与另一逃学的孩子在外地玩。14岁到宁夏银川,在火车站认识一个东北人,他管吃管喝管穿,教他抢夺妇女项链,先模拟练习,等手熟后开始实施作案数起。回到家中,被父亲一顿暴打,父亲并与他写了断绝父子关系书。案件破获后,他的父亲手里拎着这份沉甸甸的证明材料,递交给公安机关,以示其教育儿子付出了血本,根本没有考虑教育的方式方法正确与否。孩子的今天,与父亲的沟通、教育有不可推卸的责任。针对这一案例,我要补充一点,我们的老师也有不事推卸的责任,刘某某数个月没有到学校上学,老师“两耳不闻窗外事”,没有和家长取得联系,公安机关询问刘某某时,刘讲道,他们的学习成绩差,在学校老师骂他是废物,另眼待他,老师待他,还不如教他犯罪的人待他好。各位老师,这值得引起我们的深思。

五是报复。由于青少年心理状态不稳定,控制力不强,容易冲动,当遇到别人挑衅时,就会发生伤害、杀人、强奸等案件。需要强调的是同学之间应相互尊重。

这里我举个例子。

发生在某地、某所中学,一个文弱的女学生,无情地将同班的一个男同学杀死。是什么原因呢?

女学生孙某是个自尊心很强的姑娘,但是腿有点残疾,所以她比较自卑,特别忌讳别人拿她的残疾取乐。初中二年级,同班的男生杨某爱给同学起外号,就针对孙某的残疾起了一个外号,孙某非常气恼。一天中午放学后,孙某背着书包准备回家,刚出校门,突然被一群小学生团团围住。他们拍着手,跳着脚,有节奏的喊着杨某给孙某起的外号。受到侮辱的孙某气得直掉眼泪。她知道又是杨某搞的鬼。从此,孙某对杨某怀恨在心,开始伺机寻找报复杨某的机会。

     这天中午,孙某约杨某到一个小树林里玩,杨某爽快地答应了。他们一起来到小树林的深处,刚才还有说有笑的孙某,脸突然往下一沉指着杨说:“你知道我为什么叫你到这里来吗?”杨某还没反应过来是怎么回事,就被早有准备的孙某抱住。随后,孙某突然又从腰间抽出一把水果刀,朝杨某腹部狠狠刺去。杨某在惨叫中倒下了。16岁的少女孙某因犯故意杀人罪判处有期徒刑12年。

   这是一个不该发生的悲剧,然而它却真实地发生了。这是为什么?我认为,除孙某、杨某二人自身的因素外,其中老师的教育、管理仍存在不到位的地方,应在教育孩子文化知识的同时,教会孩子如何调整心理状态、控制能力,遇事不能冲动,全面了解、掌握其所在班级学生的思想动态,做到有的放矢,也是减少这种悲剧发和的一种值得尝试的办法。

   我们有的同学学习成绩不很好,或者身体上有这样那样的不足,或者家庭有什么不幸,这些,都不应该成为同学们取笑的对象。我们要自尊、自强、自爱,如果经不起人他人的嘲笑就做出傻事,从未成年人自身角度讲,只能说明自己内心的软弱。

   而同学们更不应拿他人的缺陷开玩笑,这是对他人人格的不尊重。幽默风趣本是个性的魅力,但必须建立在善意的基础上,否则只是流于粗俗和不文明。

   六是寻求刺激。一部分青少年对物质和精神生活有着畸形的追求,喜欢寻求一些所谓的刺激。

   二、基本对策

   作为青少年自身应该如何避免犯罪?在此,我给大家提出几点建议,以便各位老师参考。

  一要加强青少处法律知识教育,树立守法意识,知道哪些事情是绝对不能做的,哪些权利是别人不能侵犯的。学会用法律保护自己。二是帮助、教育青少年要有一个健康的心理,在学习生活中做到十戒,来预防犯罪。什么是“十戒”呢?

第一是戒“贪”,第二是戒“奢”,第三是戒“骄,第四是戒“假,第五是戒“黄”,第六是戒“毒”,第七是戒“赌”,第八是戒“惰”,第九是戒“散”,第十是戒“妒”。

这十种需要“戒”的,都是同学们容易沾染的不良习惯、不好的性格,或不健康的东西。这些不良习惯、性格或不健康的东西如果让它们在身上滋长、蔓延,或不能有效地远离它,那么就会从“量变”到“质变”,最终就可能走上违法犯罪的道路。

有时候违法犯罪只是一念之差,但是,细究起来,这个“念”的产生并不是偶然的,它有多方面、多层次的原因,之间有着必然的联系。只要同学们加强自身的修养,理解并确实做到“十戒”,时刻预防犯罪之“念”的产生,自然就不会走上违法犯罪。

    欢迎来到本站
    贵站都能写哪些稿件?
    我们可以代写的稿件如下:
  各类比赛演讲稿、事迹演讲稿、节假日演讲稿、受奖演讲稿、庆典致辞;
  竞聘上岗演讲稿、述职演讲稿、就职演讲稿及公推公选演讲稿;
  产品发布会、展示会、新闻发布会、论坛领导/嘉宾发言、主题演讲稿、新产品上市推介稿;
  各类、各种级别的晚会主持词、节目串词、领导讲话等;
  辩论词、辩论指导、经验交流材料、申报材料、营销方案等;
  挑战主持人大赛、形象大使大赛及其他大赛的自我介绍、开场白等;
  各类商业文书,如商业计划书、可行性分析报告等。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有