公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写报告 >> 正文

在市委2009年全会上的讲话

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-23 【字体:

同志们:这次市委全会的主要任务是,认真传达贯彻省委十届七次全会精神,全面落实省委建设八大经济区的战略部署,总结前四个月工作,分析面临的形势,动员全市干部群众,积极应对危机,抢抓发展机遇,全力做好保增长、保民生、保稳定、促发展的各项工作,确保全面完成今年各项工作目标。下面,按照市委常委会讨论的意见,我讲四个问题。

一、深刻领会省委全会精神,切实把思想和行动统一到“建设八大经济区”的战略部署上来

八大经济区发展规划,是以吉炳轩书记和栗战书省长为主要领导的省委、省政府班子,对黑龙江省情认识的深化和升华,对区域经济发展理论的实践和探索,对全省发展思路的完善和创新。我们一定要深刻认识这一战略决策的重大意义,切实增强贯彻省委决策部署的自觉性和坚定性。

第一,建设八大经济区,是发挥各地资源优势、优化全省生产力布局的战略决策。制定科学的区域发展战略,是经济全球化和区域经济一体化条件下,各级党委政府调控经济、推动发展的首要任务。八大经济区规划,正是省委省政府着眼发挥我省石油、煤炭、土地、森林、生态等资源优势,引导资金、技术、人才等生产要素向优势地区集中,打造八个各具特色、具有较强竞争优势的产业带,培育一批具有较强拉动力的经济增长极,支撑全省经济又好又快、更好更快发展的重大决策。这一发展战略,必将有效解决我省区域经济重点不突出、产业布局分散、缺乏规模特色,资源优势难以实现最大化、资本等生产要素配置不合理等问题。

第二,建设八大经济区,是统筹兼顾、协调推进、促进全省各地区、各产业共同发展的战略决策。“规划”充分体现了“五个统筹”的科学发展观要求。从条块来看,既注重支持那些在地域、资源、产业等方面有优势的地区率先发展,又倾斜扶持那些资源条件和经济基础较差的地区赶超发展,覆盖了全省从西到东、从北到南每一个市县。从产业来看,既有哈大齐工业走廊、东部煤电化基地等重点工业产业,又有两大平原农业综合开发试验区、大小兴安岭生态功能保护区等农林产业,还有北国风光特色旅游开发区等第三产业;既有内向型经济,又有东北亚经济贸易开发区、哈牡绥东对俄贸易加工区等外向型产业;既有传统经济,又有高新科技产业集中开发区等现代产业。

第三,建设八大经济区,是转变发展方式、增强区域竞争实力、推动可持续发展的战略决策。“规划”不仅把大小兴安岭生态功能保护区作为一个独立的经济板块来谋划,而且把转变发展方式、提高增长质量、建设生态文明贯穿到每一个经济区建设之中。从产业规划到项目谋划,都严格执行国家产业政策,坚持高起点规划、高标准建设、高科技引领,既注重创造优良的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,又严格坚持环保、安全、能耗、技术、质量等准入标准,特别是倾斜发展循环经济等效益高、能耗低、污染少的产业和产品,坚决不走浪费资源和能源、破坏生态环境的老路。

第四,建设八大经济区,是变分散布局为集中优势、变分割经济为整体优势、推进区域经济一体化的战略决策。没有科学的区域发展规划,必然导致同一经济区的各地之间产业发展不协调,生产力布局各自为战,项目建设低水平重复,产业结构低级化趋同,难以形成较高的产业关联度、较强的相互促动能力、较为科学的辐射带动机制,地区之间利益性矛盾较多,互相争夺资源和市场,难以把区域比较优势变为整体竞争优势。八大经济区发展规划,将从根本上解决这些问题,实现区域经济统筹发展、协调推进、相互带动、共同繁荣。

二、紧密结合七台河实际落实省委决策,坚定不移地推进“358”规划不动摇

胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会30 周年大会上,针对坚持改革开放、全面建设小康社会等问题,特别强调要“不动摇、不懈怠、不折腾”。这就告诫我们,科学的发展战略一旦确定,就必须一以贯之地狠抓落实,决不能朝令夕改、半途而废,让干部群众无所适从。一年来的实践充分证明,市委七届四次全会制定的“358”跳跃式发展规划,完全符合科学发展观要求,符合七台河实际,符合全市人民的根本利益和共同愿望,也完全符合这次省委全会确定的建设“八大经济区”战略。我们必须把落实“八大经济区”发展规划和实施“358”规划有机结合起来,坚定不移地推动跳跃式发展。

第一,要继续坚持跳跃式发展的战略目标不动摇。省委强调,发展速度太慢是黑龙江的主要矛盾,要以建设八大经济区为着力点,力争经过一二年的努力,使全省发展速度达到13%,再经过一二年的努力,发展速度提高到15%,争取三年时间全省GDP 突破一万亿元、地方财政收入突破一千亿元。显而易见,“八大经济区”战略最突出的特点就是快字当头、快中求好。我市的“358”规划,正是按照吉炳轩书记“搞一个跳跃式发展专利”的要求制定的,计划2008 到2010 年,GDP 和财政收入年均增长26%,固定资产投资年均增长23.3%;2011 到2015 年,GDP 和财政收入年均增长14.9%,固定资产投资年均增长15%。规划的突出特点也是以快求好、好中求快。从上述两组数字对比可以看出,在实施“358”规划这8 年中,如果不能实现前三年翻一番,我市在全省的经济总量就上不来,位次就不能前移;如果后五年不能再翻一番,就会连全省的平均增速也达不到,位次就会后移。由此可见,与全省八大经济区发展规划相比,我们的发展速度并没有定的过高。去年以来的实践也证明,在遭受国际金融危机严重冲击下,2008 年全市主要经济指标均完成或超额完成“358”规划目标,今年一季度也有多项指标超过“358”规划的增长速度,全市上下必须坚定跳跃式发展的信心和决心不动摇。

第二,要继续坚持城市发展的战略定位不动摇。发展定位不仅是引领一个城市发展的方向和旗帜,也是提升城市知名度的名片和品牌。我们经过全市上下反复研究确定的“东北焦化之都、民营经济富市、农业特产之乡、国家速滑基地、山水园林城市”这个发展定位,既体现了工作思路的连续性、稳定性,又注重了发展战略的时代性、创新性。新的发展定位确定以来,很快得到全市干部群众的广泛认可,并在引领发展中发挥了重要作用,定位中所确定的五大目标都取得了重要进展。全市有效焦炭产能将达到800 万吨以上,煤化工产业保持了全省领先优势,成为名副其实的东北焦化之都;民营经济进一步发展壮大,纳税超千万元企业达到28 户、新增11 户,超亿元企业4 户、新增2 户,巩固了全省领先地位;以率先实现城乡一体化为牵动,农业结构进一步优化,特色农业初具规模;体育会展中心开工建设,我市的短道速滑将成为全国知名的文体产业;开工建设一大批城市基础设施项目,开展了大规模的全民绿化活动,




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有