公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写材料 >> 正文

矿务局电力设备公司个人先进事迹

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

矿务局电力设备公司个人先进事迹

——弧光闪烁铸人生
     不知从何年何月起,煤矿的技术工人悄然断档了。尤其是青年技术工人,找一个像样的人,太难了。
     老技工一批批退休了,这对企业是个损失;有点技术的可能因煤矿近几年不景气而悄悄外聘走人了。这对企业是个打击;新参加工作的青年人不想费心劳神去钻研什么技术,这对
    企业则是断了后劲。
    然而,并不是所有的青年人都不想学技术。在**矿务局电力设备公司就有一个干一行、爱一行、钻一行的青年人。
     有人说,他是电焊工;
     有人说,他是铆工;
     有人说,他是钳工;
     有人说,他是水暖工;
有人说,………
知底细的人则说,他是一个多面手。
钳、铆、电、焊的书籍叫他借了个遍。可是图书馆的书是不卖的。他就把书名记下来,到书店寻找,这几年他买书的钱花去数百元。他先后自学了“铆工”、“电焊工”、“气焊工”“机械制图”、“电气设备安全运行与维修手册”、“供用电技术规程”、“变电维修”等等。每次检修回来,他都要把所检修的设备情况记录下来,不明白的地方向书本、向老师傅学习,他理论知识与实践知识结合起来,处理了好多难题。
     功夫不负有心人。
     勤能补拙。
     天道酬勤。
     英安变电所有一台6KV少油断路器长期渗油,密封圈已更换了好几次也没能解决问题,只好将这台短路器整个换了下来。一组少油断路器上千元,他感觉报废了太可惜,就利用所学的知识照技术规程查找原因,经过测算发现是消弧装置内的间隔垫加多了,造成了挡圈不到位,密封圈压不住而渗油。他就按照自己的想法进行了维修。果然是这个问题。他诊断出来的这台6KV少油断路器的毛病为维修同类少油断路器积累了经验,也为公司节省材料费万余元。
     一次,变压器大修,焊接二次线连板,由于铜导热快,膨胀系数大而在瞬间焊不上,容易造成变形;焊接时间过长又可能导致线圈绝缘破坏,严重时将使整组线圈报废。面对这种情况,他动脑筋、想办法,制作了简易夹具,焊接时将连接线板固定好,既防止了线圈的变形又缩短了焊接时间,从而确保了变压器的大修质量。10年来,他焊接的30多台变压器无一返修,焊接率达100%。
     让我们看一幅段**肯于探索、钻研的图画:一台200KVA变压器的线圈是铝的,买不到铝线就要花2万元买一台变压器,而当时就是买不到。段**急了,当即练起了焊铝技术。他把烧折的铝线一段一段焊上。同时琢磨制成了接线底胎模具,不仅使接头一次成型而且还确保了成型质量,提高了工效。这台变压器修好后,花费不足千元,节省资金万余元。
      弧光闪烁,那光是亮的、美的,但要想什么都会焊,可不是一般人能办到的。而难倒段**的焊工活却不多,这叫人们对他多了一层信任和服气。
     公司车队的拖拉机发动机缸体裂纹了。有人说,这东西坏了只能买新的,没听说一般焊工能焊上,那是铸铁的!公司领导说,段**差不多,让他试试!当时是冬天,气温很低,很不利于铸铁焊接。段**看了看缸体的厚度,又看了看随身携带的书本,胸有成竹,果断操起焊枪。人们不敢正眼去看那哧哧的弧光,心里在打鼓:能行吗?
    “好了,没问题了”!段**说。
    段**的高超技艺一传十、十传百的传开了。
    确切地说,段**又是一名合格的铆工。这一天他似乎比往常忙。当一轮朝阳欢笑跳出东海的时候,他已经看完了有关电力规程的知识;刚一上班,他到公司征求相关人员意见;从公司下楼,他到居民楼细细观察了几家电表箱什么活?制作电表箱。

近几年,矿务局的经济不景气,电力公司从加强用电管理上入手堵塞漏洞,决定把原设在各家各户的电度表移到室外集中管理。电力公司根本不具备制作电表箱的条件。可是任务已经下达给了维修班。段**为什么二话没说?因为他又一次胸有成竹。
     在段**和有关人员
     的脑海中,电表箱的图形应该是集防雨、防窃电、线路开关多项功能于一体的。这既实用又经济。
     将脑海的图形变为现实,很有一段距离。开始,段**拿过铁板用克子克开,劳动强度太大,效率也低。他边干边琢磨,竟然设计制作了手动剪床。用剪床剪铁板省了力省了工,别提心里有多高兴。接着他又琢磨出铁板折边胎具和胎具架。有了这两样自制的东西,他如虎添翼。做表箱的时候,他精心计算,一点也不浪费。自1999年起到2004年底,6年的时间,他和班里另两位同志竟然做出800多个表箱,仅减少电量损失增加电费收入这一项,就节约价值数十万元。
    他又是一名合格的钳工。
    一个鸡蛋,谁也无法将其立在桌子上。有一个人啪地往桌子上一礅,鸡蛋破了的一头成为平面,立住了。有些问题很简单,就没有人去琢磨。6300千伏安主变的分接开关漏油,一直是个老大难问题。原因是分接开关的转轴密封垫被转动盘挡着无法更换,转动盘在凹处很难取出。多年来,这个简单的问题就是解决不了。谁也没想到,一个青年技工段**却给解决了。他根据分接开关的特点,研究制做了分接开关专用拉力,终于将转动盘取了出来,彻底解决了分接开关漏油的难题。
     至于城西变电所锅炉安装、英安变电所、小区变电所的暖气维修工作,无论是套扣、组装,他样样在行。连专业水暖工都直伸大拇指。因而人们说他又是一名水暖工。
    运动员夺得世界冠军后,在领奖台上,看着五星红旗升起、国歌响起时,流下了热泪。当你从电视上看到那动人的场面时,你会和运动员一样动容,去分享幸福、去鼓掌为之喝彩。可当时也许真的就没去想运动员平时流了多少汗,经历了怎么样的摔打。
     当我们为段**喝彩的时候,大概也没去想一想他的付出。星期日不逛商店逛书店自不必说,几十斤重的电焊机扛起来爬二楼、三楼、五楼直到七楼,那是什么滋味?在河南居民区转一大半天,楼上楼下走好几个来回,腰与腿,还有肩又是什么滋味?
     过硬的本领是学习而来,吃苦而得。
   弧光闪烁铸人生。愿我们的青年技工都能像段**一样苦苦学习、苦苦钻研,以此回报企业,报效国家。


 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有