公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写材料 >> 正文

全国绿化模范单位申报材料

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-23 【字体:

X机关是1983年特大洪灾后,在一片废墟上迁建的,总占地面积36800平方米。当时的院落,仅有一些简易陈旧的建筑物,场地凸凹不平,杂草丛生,条件十分简陋。自1988年迁入新址办公后,机关绿化美化工作从一草一木开始,经过多年努力,将绿化、美化工作作为创建文明机关的重要内容,从组织、措施、资金上给予支持保证,有力地促进了X机关大院的绿化美化工作。目前,X机关大院已栽种花卉100多个品种,9500余株,花卉盆景2000余盆,花木嫁接3500余棵,种植草坪6300余平方米,绿化面积达1.5万平方米,绿化覆盖率达61.5%以上,绿地率达60%以上。如今,院落内已是四季有花,三季有果,鸟语花香,冬夏成荫,真正形成了绿化、美化、香化、净化的园林式院落,成为XX中心城市景观的一个亮点。自1990年以来,连续多年被评为省、市绿化先进单位和卫生模范单位,1999年被授予“XX省级文明机关”称号,2003年被授予“XX省绿化模范单位”称号。X机关大院的绿化美化工作,不仅仅是美化了大院的环境,而且在全市开展全民义务植树活动中起到了很好的带头作用。主要做法是:

一、高起点规划,分步骤实施

1、统一规划,合理布局,分步实施。机关迁建之初,在进行机关大院总体规划设计时,就将机关大院绿化、美化工作纳入整体规划设计方案,按照同步设计,分期建设的原则,聘请专业规划设计部门按高标准要求进行高起点规划设计。按照经绿化主管部门审定的《X市政府机关大院绿化总体规划方案》,确定了各个不同时期和不同阶段的绿化工作具体目标任务。

2、X政府办公室专门成立了机关绿化工作机构,市政府秘书长任组长,落实分管领导为责任人,市政府机关后勤服务中心设有专门的组织机构(保障科,专司机关绿化与卫生工作),有专业技术人员负责实施绿化规划。同时,明确责任单位,夯实工作措施,分步组织实施。历任市长、分管市长、秘书长,都对院落绿化、美化工作给予关注和指导,多方筹措资金给予倾斜扶持,确保了市政府机关大院绿化、美化建设得以顺利进行。

3、分步实施,每年完成绿化计划任务。在实施规划过程中,一是注重增大遮荫面积,先栽大树绿起来;二是注重绿化质量,高标准,高起点,花卉先行美起来;三是坚持做到“三结合”,即:园林景点与植物造型相结合;树花草相结合;引进树与乡土树相结合,绿化美化香化靓起来。

二、组织义务劳动,带头绿化治理

市政府机关认真贯彻落实市委、市政府实施工程造林、加快瀛湖绿化治理、建设生态园林城市的决策,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,带头坚持组织经常性的义务劳动。

1、通过组织义务劳动和加强检查督促等方式,使绿化美化院落的工作变成了机关大院全体干部职工的自觉行动。市政府机关大院内的16个部门都建立了义务植树登记卡,职工每年都积极参加义务植树,尽责率达100%。

2、自力更生繁育扩大花色品种,在引进外地名贵花木的同时,注重繁殖当地的名贵品种,积极发展扩大机关的花色品种。现在,既有南方的玉兰、苏铁,又有北方的雪松、桂花,还有当地的火棘、山茶等50多个品种计1500余株,占院落花木总数的10%以上。

3、科学养育,把住种植、修剪、施肥等关键环节,确保树木、花卉的成活率。机关大院建成绿篱1327米,建成大小花坛、花圃33个,植物造型景点14个,盆景园1处,创造了一个优美、清静、舒适的环境。

4、完成好特殊造林绿化任务。对汉滨区瀛湖镇湖心村绿化帮扶点,一是整地挖坑101亩,栽植侧柏大苗1万余株,沿江栽植金丝柳上千株。二是投入20余万元专项资金用于选种、购苗、管护,目前,没有发生森林火灾,无病虫害,没有人为破坏现象。三是帮助修建水利、乡村道路等基础设施,2008年度被市委、市政府授予工程造林植竹先进单位。

三、加强制度建设,确保资金来源,严格规范管理

1、制定了《市政府机关绿化责任区管理办法》,有一套行之有效地绿化规章制度,有专门的绿化管护队伍,明确由市政府机关后勤服务中心牵头,落实了领导责任,实行了绿化目标责任制,经常性地开展绿化教育宣传活动,绿化任务到部门,实行“三包”(包栽、包管、包成活),使绿化美化工作真正做到有人抓、有目标、有效果。

2、确保资金来源。多年来,机关大院的绿化资金采取向上争取一点,计划安排一点,自己筹措一点的办法,确保了有稳定的资金来源渠道。

3、切实加强管护。通过实施拆墙透绿和对机关原有危房拆迁等措施,共新增公共绿地5.3亩,筹资改造了机关篮球场,安装了公共健身器械,对机关大院水电卫生设施等进行了集中改造。加强管护工作,充分发动机关各部门和党政工团各方力量齐抓共管,定期开展检查评比,及时总结经验,不断推动整个机关大院的绿化美化工作再上新台阶。

四、率先垂范,推动全市绿化工作

在抓好机关绿化的基础上,市政府机关在全市开展全民绿化工作中还起到了很好的带头和推动作用。

1、在市政府机关的带动下,2008年全市完成以退耕造林、荒山绿化为重点的工程造林65.8万亩,义务植树1250万株,参加义务植树人数达137万人次,绿色长廊公路绿化100余公里。

2、坚持领导抓点,实施工程造林。按照“县区领导包山头,林业局长攻难点”的要求,抓点示范,2008年全市落实抓点领导73人,抓点73处,高标准规划营造生态和生态经济兼用林合格面积15390亩;工程植竹7.1万亩。

3、树立精品样板,推动造林绿化。市政府办公室按照“工程造林抓精品,造林绿化树亮点”的思路,实施精品示范,推动造林绿化。包抓的瀛湖镇湖心三组,立地条件较差,造林难度大,自2006年3月实施工程造林后,采用爆破扩穴,异地拉土,肥土回填,大坑大苗,一年完成了规划三年的任务,成为全市领导绿化示范抓点的亮点。

4、突出重点难点,实施攻坚绿化。市上确定城镇周围、公路沿线、江河两岸和库区周边为主生态环境最为脆弱、人为活动相对濒繁的地段作为造林绿化的“硬骨头”,采取工程造林形式,任务一定三年不变。2008年完成工程造林1.5万多亩,平均成活率达90%以上。

5、创新落实工作机制。报社、电视台记者曾先后深入10县区和瀛湖库区部门绿化、领导抓点、工程造林的现场,拍摄图片、录像资料,建档立卡,以新闻监督的视角记录绿化实绩。市上制定下发了县区领导抓点、工程造林技术标准、检查验收及考核办法和瀛湖库区绿化治理管护工作技术标准等一系列行之有效的操作标准及验收考核办法,坚持严格造林标准,挖坑不合格不验收,苗木质量不达标不下地,造林成活率达不到要求不认定面积,做到按工程设计、按设计施工、按标准验收,确保了工程造林的建设质量。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有