公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写论文 >> 正文

我国会计电算化发展问题的探析

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

我国会计电算化发展问题的探析

  人类文明社会的每次腾飞都离不开新技术革命的推动,以微 电子 和信息技术为标志的第四次科技革命更是将人类社会带进了崭新的“信息时代”,而“会计”这一人类古老的经济活动在信息技术和全球经济一体化的推动下,也必将不断演变和发展。
  
  一、我国会计电算化的发展现状
  我国的会计电算化工作从20世纪70年代末期开始,至今已30年,基本上经历了两个发展阶段,即70年代末至80年代末的“缓慢的自发发展阶段”和80年代末至今的“有组织的稳步发展阶段”。目前我国已初步形成了会计软件产业,从上世纪80年代末到现在的20年里,会计软件产业主要为会计工作解脱手工繁杂劳动而努力,那时会计软件的应用主要局限在账务、报表、工资三个模块上(称为“老三样”),其中在90年代后期经历了会计软件向ERP软件的横向发展,使会计软件成为了ERP软件的一部分,初步探索企业管理一体化的应用模式,“资金管理、预算管理、成本控制”成为会计软件重点尝试的“新三样”。在会计软件的使用上,会计地区、部门行业之间发展很不平衡,沿海地区普遍使用率较高,可有的地方才刚刚开始;在已实施会计软件的单位中,大部分单位开发和应用的是部分会计核算子系统,其中尤以“老三样”和单机应用为主,只有很少的单位全部会计核算工作实现电算化并彻底甩掉手工记账。
  
  二、我国会计电算化的发展趋势
  我国会计电算化的总体发展趋势经历三个大的发展阶段,即会计核算电算化;财会管理或企业管理的 网络 化;决策支持的智能化。
  (一)完全电算化
  完全电算化不仅是指手工会计的完全解放,还应是会计电算化与审计电算化的交叉融合才能真正实现会计管理信息化。电算化会计系统查询功能的强弱、数据库的标准化与开放性、是否保留处理过程和审计痕迹以及预留审计测试通道等对电算化审计系统的设计和实施影响很大。只有电算化会计和电算化审计达到相互交融,才能真正实现会计信息系统的完全电算化。
  (二)完全网络化
  财务和企业管理 计算 机化是会计电算化最有意义的战略决战阶段,建立并实际运行以管理为重心的、网络化的、完整的会计或企业管理信息系统将显著提高企业财务管理水平,会计电算化长期的、隐含着的经济效益和社会效益将大量地迸发出来,在这个阶段将实现财会和企业管理现代化。此时会计电算化已融入到整个企业管理现代化的洪流之中,可称其为会计及企业管理信息化、计算机化,同时这个阶段的系统也必然是网络化的。
  (三)完全智能化
  会计电算化的高级发展阶段是建立并实际运行会计或企业决策支持系统,这个阶段是以管理为重心的会计信息系统或企业管理信息系统的 自然 进化或更高级的发展阶段,像国外那样用它来辅助解决那些数据不规范、变化因素多、具有不确定性的高级会计或企业管理决策问题。

  三、解决会计电算化发展问题的主要对策
  (一)要重视电算化工作
  我国电算化事业起步较晚,人们的思维观念还未充分认识到电算化的意义及重要性。多数单位电算化都是仅仅从减轻会计人员负担、提高核算效率方面入手,使现有会计提供的信息不能及时、有效地为企业决策及管理服务。我们必须认识到会计电算化不仅改变了会计核算方式、数据储存形式,数据处理程序和方法,而且改变了会计内部控制与审计的方法和技术,转变会计工作职能,提高整个会计工作水平。进而推动了会计理论与会计技术的进一步发展完善,促进了会计管理制度的改革,是整个会计理论研究与会计实务的一次根本性变革。
  (二)要重视电算化理论的研究
  理论是行动的先导,会计电算化事业的发展依赖于电算化会计理论的发展,电算化会计理论研究的滞后,会制约会计电算化软件的成熟与发展,因此电算化会计理论是指导、推动会计电算化在新的基础上不断完善和发展的实践指南。当前随着计算机网络技术的大规模应用和发展,这就要求我们必须加强电算化会计理论的研究,建立较完备的电算化会计理论体系,以适应会计电算化迅速发展的需要。
  (三)加强复合型人才的培训
  拓宽渠道,培养人才,是提高 会计 电算化人才素质的关键。要进一步改革人才 教育 培养的相关制度,多方面、多形式、多渠道培养会计电算化所需各个层次的人才。相关的大、专院校,要根据时代需要,及时调整专业设置和培养方向,把握人才市场需求的 发展 趋势。为社会培养既懂 计算 机知识,又懂会计和 企业 经营管理的复合型人才,重点掌握会计电算化应用软、硬件的开发、改进、维护等问题。
  (四)加强从业人员的再教育
  一是要求会计人员树立会计信息化的观念。新的财务管理模式和与之相适应的会计电算化理论和实务,要求会计人员充分理解会计作为管理信息系统子系统的含义,树立会计信息化的观念。二是要求会计人员掌握更丰富的会计电算化相关知识。随着 网络 技术的革新和 电子 商务的发展,财务软件也向网络化和管理型的方向发展,因此,掌握必要的网络知识和管理知识将成为时代对会计人员的必然要求。
  (五)提高软件的智能化水平
  要提高软件的智能化水平,向会计决策支持系统和会计专家系统方向发展。会计电算化的发展是由核算型到管理型最终到预测决策型。会计决策是指根据会计资料,使用会计模型,运用会计分析方法对未来的生产、经营活动的各种备选方案进行优选,从而达到事前决策的目的。会计专家系统就指能模仿专家,并发挥同样作用的计算机会计信息系统。
  (六)加强法制建设及社会环境的形成
  会计电算化信息系统的安全保密问题在很大程度上是 法律 、政策、道德等问题。因此,会计电算化信息系统的法律保护是相当重要的。它对于提供准确、完整、可靠、合理的会计数据,保护资产和资源,防止违法行为的产生,提高企业的竞争能力,提高管理决策的正确性,有着相当重要的作用。国家需要成立专门机构,对会计电算化信息系统的安全保密制定法律和政策法规,以法律的手段保护会计信息系统的安全运行,从而保证会计信息系统的安全性。只有实现了会计电算化信息系统的法律保护,才能放心大胆地使用它,使之发挥最大的功效。
  在当今 经济 全球化,企业信息管理一体化,国际会计准则趋同化的浪潮下,我们要不断完善现有体系的会计电算化,加强与 现代 管理信息系统的交融,向会计信息管理现代化迈进,让我们这些所有会计电算化工作的参与者以现代会计电算化为新的起点,为实现会计信息管理现代化而努力,共同见证我国会计电算化美好的明天。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有