公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写论文 >> 正文

中小企业财务管理目标

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

中小企业财务管理目标

   【摘要】为适应新形势的要求,企业迫切需要一些新的财务指标来衡量其经营业绩。本文在介绍经济增加值基本思想的同时,着重阐述了该指标的显著优越性及其在我国应用的意义。
   【关键词】财务管理目标  财务管理  EVA
   【abstract】existing financial management objective have some distortion in revealing a firm’s capital and profit because people do not consider the cost of equity capital and have a conservative attitude in financial indexs to measure their performance .this paper introduces the main ideas of EVA. At the same time,it elaborates the significant advantages of EVA and it’s importance in Chinese.
   【key words】financial management objectives  EVA
    财务管理的目标是企业理财活动所希望实现的结果,是评价企业理财活动是否合理的基本标准。为了完善财务管理的理论,有效的指导财务管理实践,必须对财务管理目标进行认真研究,因为财务管理目标直接反映理财环境的变化,并根据环境变化做适当的调整,它是财务管理理论体系中的基本要素和行为向导,是财务管理实践中进行财务决策的出发点和归宿。所以,如何将企业财务管理目标定位的更准确、更有操作性显得极其重要。
    纵观中外具有代表性的财务管理目标观,无论是产值最大化,利润最大化,还是股东财富最大化,企业价值最大化,尽管它们的表达方式和主体侧重点有所不同,但它们均只确认和计量债务资本成本,而忽略了权益资本成本,并把它作为收益分配处理。这样权益资本成本的隐含部分即占用权益资本的机会成本就未加以揭示。这就使得对外报告的净收益实际包含两部分:权益资本成本和真实利润。如果公司报告的净收益为零,报告阅读者一般会认为所有资本都得到补偿。但实际上此时获得补偿的只是债务资本成本,权益资本成本并未得到补偿。因此不确认和计量权益资本成本,实际上是虚增了利润,有可能误导投资者做出错误的决策。
    其实,早在几个世纪前,经济学家就认为“一个企业要为股东创造财富,就必须获得比其债务成本和权益成本更高的报酬。”其后英国著名经济学家Alfed marshall 提出了经济收益的概念,并认为:“企业必须产生足够的利润以补偿所有者投入资本的成本才能长期生存。”这样我们就必须提出一种新的财务管理目标评价体系以准确、恰当的评价企业的经营业绩,促进企业总体目标的实现。在此背景下EVA最大化这一新的财务管理目标应运而生。
    EVA概念的雏形起源于美国,并在二十世纪九十年代初流行于全美,于九十年代中期逐步扩展至欧洲,其后发展至拉美及亚洲地区。美国可口可乐公司和柯达集团曾成功利用EVA达到提高企业及股东价值的目标。EVA是英文Economic value added 的简称,亦即经济增加值,它是一种能够充分体
   由此可见EVA是经济利润而非传统的会计利润,它必须在传统的会计利润中减去所有资本的费用。因而EVA最主要的特点是资本成本或加权资本成本率(WACC).根据传统的会计方法,很多公司是有盈利的,但实际上在这些公司中有不少正在蚕食股东财富及利润的行为,因为这些公司所获得的利润低于其资本成本。而EVA恰好是对以上问题的纠正,换言之,EVA是由股东所定义的盈利水平,是扣除所有资本成本后的利润。如果股东的预期利润目标为15%,即表示他们可获得的税后利润超过资本的15%,而在以前的利润均只代表了一个最低的可接受投资风险的代价。
    同时EVA也是一条能将所有者财务管理目标与经营者财务管理目标紧密结合的纽带。对于经营者而言,所有者采用以EVA为基础的红利激励计划,使得经营者必须在提倡EVA的压力下提高资本运营管理能力,同时经营者也必须更有效的使用留存收益,提高融资效率,因为EVA使他人认识到企业的所有资源都是有代价的,运用EVA为基础的红利计划时,并不是只根据EVA的正或负进行奖励,而是根据EVA的增长进行奖励。而在另外一方面,在EVA系统下通过设置将红利报酬与红利支付分割开的红利银行,可防止经营者操作EVA的盈余管理行为,同时给予高业绩的诚实经理提供了很大的激励。对于股东所有者而言,EVA开发了企业四个方面的潜能:提高效率、降低成本、减少浪费、节省税赋,为企业创造更多的财富,使利润增加;提高资本营运管理的能力,通过对资产的重组提高利润效率;追求健康的,有经济利润的增长,只要新项目、新产业、新规模给投资者带来比机会成本更高的回报率,就授予基层经理更大的灵活机动权和更大的责任压力从而使管理更加科学;优化资本结构,降低资本成本,也能妥善的处理代理冲突,减低代理成本。
    由此可见,EVA有利于将经营者利润与股东利益协调一致,维护股东权益,EVA最大化的实质就是权衡经营者利益下的股东财富最大化。作为衡量企业财务管理目标的一个标准,它与其它常见的财务管理目标相比有着很大的进步,主要表现以下六个方面。
    其一,和利润最大化,财富最大化相比,EVA最大化更利于企业的可持续增长。在利润最大化目标的驱使下,最容易诱发管理者的短期行为。“财富最大化”的财务目标克服了利润最大化目标导致的短期行为,但也存在以下缺陷:股东财富与利润有直接关系,“财富最大化”仍不能与“利润最大化”脱离关系。而EVA最大化目标注重企业的长期发展有利于企业的可持续增长。EVA原理认为,企业的研究开发和战略并购是能够给企业带来未来收益的投资行为,由此产生的成本应予以资本化。因此,EVA不鼓励以牺牲长期业绩的代价来夸大效果,也就是不鼓励诸如削减研究和开发费用的行为,而是着眼于企业的长远发展,鼓励经营者进行能够给企业带来长期利益的投资决策,如新产品的研究和开发,人力资源的培养等。因而EVA与企业的可持续增长正相关,使企业能够获得长期、持续的增长。
    其二、EVA考虑了企业所有投入资本的成本,从而有效提高了融资效率。“琢食顺序理论”⑤就说明了企业代理人在融资方式选择上的偏好,运用EVA以前,由于内部留存收益筹资无需支付任何成本,且不需与投资者签订某种协议,也不会受到证券市场的影响和其他限制,内部留存收益往往被经营者视为成本最低的筹资方式大加采用,而较少地考虑这笔资金的投资回报率。另外代理人偏爱多保留利润会形成较多可由代理人自由支配的资金,从而加大代理成本,EVA则促进经营者考虑留存收益的机会成本,扭转经营者的投筹资观念,提高资金运营效率,更好地维护股东权益,促进股东的权益最大化。
    其三,EVA与MVA(市场增加值)正相关,能够正确评估公司的市场价值,MVA是指企业全部资产的市场价值与股东和债权人投入企业的资本总额之间的差额,它是一个以资产的市场价值为基础的业绩考核指标。由MVA可以直接度量企业给股东带来的收益,故已成为国际上衡量公司价值变化的通用指标。(MVA=ROIC-WACC)×投入资本/WACC-R 其中R为企业未来年度现金流量的增长速度。Uyemura Rantor 和 Petti T 于1996年选择了100家美国银行1986到1995年的MVA和EVA及各种财务指标数据,经经验研究还发动MVA与EVA之间相关关系最强,同时还可看到EVA与其它财务指标相比,它对MVA的解释度明显较高。
    其四,有利于企业内部财务管理体系的协调和统一,避免了财务决策与执行之间的冲突。在许多公司,管理层在进行资本预算时采用贴现现金流量指标(DCF),而在业绩评价时却又采用基于利润的另一指标如EPS、ROE等,这显然违背了事前预算和事后评价要采用同一指标的原则,不仅容易引起企
    业内部管理上的混乱,而且公司的各项经营活动也难以保持一致。而EVA指标不仅可以用于业绩评价,而且也可以用于资本预算、收购定价、激励性补偿计划等几乎公司财务的所有方面。这是EVA更容易改变企业业绩评价观念的一个重要因素。
    其五,EVA概念简明,易于应用和其它财务目标的指标相比,EVA的概念并不深奥,即使是非财务人员也能够从对该指标的简单描述中理解其含义,这使得它在企业内部推广非常方便。事实上在推出EVA指标的同一时期,一些学者也开发了许多以股东价值为基础的业绩衡量指标,如投资的现金流量收益、现金价值增量、股东价值增量、调整经济值等,这些指标在理念上与EVA基本一致,但它们计算非常复杂,从而使起在企业内部的推广受到阻碍。因此,越来越多的企业选择了经济增加值指标。
    其六,EVA能促使社会资源得到合理有效的配置。现代财务理论认为投资者是理性的,他们总是期望至少能获得最低的投资机会报酬,否则就会把资金投向别处。由于EVA反映了投资者投资与企业所能获得的真实报酬,因此能够正确引导投资者将资金投向于能为社会真正创造财富的企业,从而促使社会资源得到合理有效的配置,实现社会财富的不断增长。
    综上所述,采用EVA最大化作为企业财务管理目标是一种科学而现实的选择。EVA真正考虑了所有的资金成本,真正的将经营者的利益与股东的利益最大限度的结合起来,妥善地处理了经营者与股东的代理冲突,使经营者的财务管理目标与股东财富最大化趋于一致,从而实现了企业盈利的经济目标。同时采用EVA最大化的理财目标有助于建立一种全新的管理模式和激励机制,为解决公司治理结构问题和国企扭亏提供了可操作的一个方案,极大地发挥了企业财务管理目标的导向和核心作用。
    随着经济体制改革的不断深化,我国企业的经营思想正有传统的利润最大化向股东权益最大化转变,考核企业经营业绩的依据也逐渐由传统的会计指标转向股东价值指标,然而在研究中发现,我国大量上市公司的负债率极低,究其原因,主要是公司企图尽量减少债务的利息开支来保证利润指标。根据:Modigliani-miner 理论,权益资本比债务资本的机会成本高的多,显然这些负债率极低的公司忽略了资本成本的作用和资本结构的优化。EVA指标虽也有一定的有限性,但用它代替利润指标可以更好的制约管理者的行为,激励他们的创造热情,为股东赢得更多的收益,并可以推动中国股市进一步的走向成熟。
    随者经济体制改革的进一步深化,EVA概念将被我国企业界和学术界普遍认同,EVA的广泛应用也必将为我国企业带来更多的收益,推动中国股市走向成熟,但EVA的应用必须适应我国独特的文化与政策,所以我们应努力探索如何将EVA成功引入我国各个行业,特别是国有企业,以最大限度发挥其效用。
   【参考文献】
    1、 马志娟:EVA:一种新的业绩衡量指标  经济师 2000(8)
    2、 黄丽娟:财务管理“最大化”目标与可持续增长的矛盾 上海会计 2002(8)
    3、 潘经民1 谈我国企业的财务目标管理    会计研究,1996 ,
    4、 陈新国1 企业税后利润分配机制的创新   会计研究,2003 , (9)1




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有