公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写论文 >> 正文

我国外贸可持续发展战略的探讨

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

    一、可持续发展理论和新贸易理论对国际贸易的影响
    1997年联合国国际环境与发展委员会将“可持续发展”定义为“在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要。”这标志着将资源和环境,公平和合理与经济结合起来讨论发展,强调资源、环境与经济的一体化发展已成为全人类的共识。首先,自然资源,尤其是生物资源的高效与永续利用是保障社会经济可持续发展的基础;同时环境容纳人类活动造成的污染限度,构成了经济增长的最终极限。因此,在现有的自然资源约束条件下,在经济开发与发展中,必须保护生物的多样性及自然生态环境,将稀缺的可再生资源的开发利用速度限制在其再生速率之内,非可再生性资源的消耗速度应最优地约束在技术进步所许可的范围内。废物所产生的速度应小于或等于自然环境的吸收力,并且尽量采用有益于环境的适用技术,努力满足人们对经济发展和良好环境的双重需求。其次,应注意可持续发展这一概念在时空上的整体性,即时间上的延续性——当代人的利益获得不得以损害后代人的利益为代价;和空间上的全局性——此地区的发展不得以损害彼地区的长远利益为代价。总之,要保证同代人以及代与代的平等发展。对世界而言,即要求各个国家之间进行平等贸易和积极合作。
    对外贸易可持续发展所追求的福利,不仅包括商品和劳务的消费,也包括环境的改善或避免环境的恶化,环境成本已被纳入效益评价体系之中。WTO的“贸易与环境委员会”正致力于在新规划中增列《华盛顿公约》、《蒙特利议定书》、《巴塞尔公约》等国际环保公约中的贸易制裁条款,同时化解环保主义与自由贸易的冲突。环保配额与环保国际成本等已成为影响国际经贸的新因素。若一国未征环保税赋,未将实际污染成本纳入货物价格中,使出口价格低廉即为“生态倾销”;若征环保税赋,将环保成本内部化,出口价格上涨,又往往使产品部分或全部丧失原有的比较优势。各种绿色贸易壁垒已成为新的影响我国外贸发展的重要因素。
    应注意的是,可持续发展是“可持续”与“发展”的统一。对于我国这样一个发展中国家来说,保证经济发展的可持性固然是长远目标,而当前最重要的任务是求得迅速发展。那么如何在不利的条件下,从国际贸易中获利,并使贸易不引起经济与环境和资源的冲突呢?新贸易理论为我们提供了一些具有借鉴价值的观点和对策。新贸易理论以战略性贸易政策理论和国家竞争优势理论为主要内容。打破了传统的比较优势局限,强调把比较优势动态化,培育高科技产业和战略产业的国际竞争优势,促进产业内贸易发展。新贸易理论对于我们在新的形势下调整对外贸易的战略具有现实指导意义。
    1.战略性贸易政策理论以“利润转移论”和“外部经济论”为主要内容。(1)利润转移论认为,在规模经济和不完全竞争市场的某些条件下,一国政府可以用出口补贴为本国寡头厂商夺取市场份额;用关税来抽取外国寡头厂商的垄断利润;用进口保护作为出口促进的手段,以此来加强本国厂商的竞争地位,扩大本国厂商的国际市场份额,从而实现垄断利润由外国向本国的转移,增加本国的国民净福利。(2)外部经济论认为,某些产业和厂商能够产生巨大的外部经济,促进相关产业的发展和出口扩张,但由于这些外部经济不能够完全被有关厂商占有,这些厂商或产业就无法发挥它们的最佳社会效应。如果政府能够对这些产业或厂商给予适当的支持与保护,则能够促进这些产业和相关产业的发展,提高其国际竞争优势,获得长远的战略利益。
    2.国家竞争优势理论。该理论认为一国兴衰的根本在于其主导产业是否具有国际竞争优势,一国具有比较优势并不意味着具有竞争优势,而且基于比较优势的贸易结构是不能长期化的,一国必须通过创新来建立和发展优势产业来提高其国际竞争力。
    二、我国外贸发展中存在的问题
    从出口贸易方面看。自改革开放以来,我国出口增长十分迅速,出口贸易依存度一直保持较高水平,这与库兹涅茨的“一国的出口依存会随着国家规模的增加而下降”的理论并不一致,我国的出口依存度与国家规模并不成负相关关系。这是由于我国正处于由低收入国家向中等收入国家迈进的工业化初期,客观需要采用和实施的追赶型发展战略起了很大作用。但是,在过去相当长的一段时间内,我国的出口是为进口服务的,出口的发展受到强烈的进口因素的影响,出口创汇的需求促使我国出口实施了高收入、高消耗、低收益的数量型模式,所造成的资源的浪费、环境的污染和发展后劲的削弱,必将给我国外贸的进一步发展造成了不良影响。这具体表现在:(1)我国出口产品绝大部分是对生态和环境影响较大的初级产品以及污染较重的中间产品和制成品。一方面,资源密集型产品在生产过程中能耗比较大,投入的自然资源要高于发达国家的水平,使原本稀缺的资源更加稀缺。而我国是人均自然资源占有率很低的国家,耕地面积只占世界可耕地面积的7%,森林覆盖率不足世界的3%,铁矿资源约占世界的1/10,而且贫矿较多,开采成本高,煤炭作为我国的主要能源,其潜在稀缺正变得显性化。另一方面,高污染产品在生产过程中常具有巨大的外部不经济,而这一类的产品,如化工、农药、制革、印染等的出口占全部出口的比重却比较大,尤其是一些外向型乡镇企业盲目开发高污染产品的出口,给生态环境造成严重污染。(2)我国出口产品技术含量低。列我国主要出口产品前几位的分别是服装、原油、棉布、棉针织品、粮食、皮鞋和玩具,虽然机电产品出口增长迅速,但其中有很多是加工转口贸易,还有的是外国的跨国公司在利用廉价的生产要素与环境资源,很少是我们有效的技术出口。我国科技含量高的产品只占出口总额的5%,我们的科技成果转化率仅为5%,只相当于美国、日本的1/9。目前世界市场上需求旺盛的技术密集型和加工程度高的产品,几乎都是我国的弱项或竞争力差的产品。
  从进口贸易方面看。进口商品中初级产品的总量在波动中减少,而矿物燃料、润滑油及其他有关原料的进口,无论是从绝对量还是从所占份额来看都在增加;进口商品中的工业制成品所占的份额在波动中扩张,其中主要是成套设备的引进、化工原料、飞机、计算机、电子仪器、汽车等技术密集型产品。大量进口的作为生产投入品的原油、化工原料、铁矿砂、羊毛、合成纤维等产品无一不是高耗能的,许多原材料性产品在生产过程中还产生了外部不经济。值得注意的是,一些跨国公司从国外进口原材料产品,向国外出口工业制成品,不仅利用了我国廉价的劳动力和优惠的税收政策,而且乘机将化工、印染、电镀、橡胶、塑料等高污染产品的生产向我国转移,把生产过程中的环境成本转移到我国境内,加重了我国环境污染的程度。更有甚者,还有人内外勾结,将一些严重污染环境的有毒废弃物转运我国,给国内的生态环境造成了灾难。
  另外,绿色贸易壁垒已给我国外贸发展造成了重大影响。具有内在增长机制的贸易活动对自然环境需求无限性和具有内在稳定机制的生态环境对资源供给的有限性是一对矛盾。随着国际贸易活动的强化和环境与资源问题的恶化,在当今环境革命时代,人们对环境的关注程度超过对贸易增长的关注。各国政府日益以保护有限资源、环境和人民健康为名义,通过蓄意制定一系列苛求的环保标准,对来自国外的进口商品加以限制,即绿色贸易壁垒。它作为一种新的非关税壁垒形式,已越来越成为有些国家国际贸易政策的一部分。绿色贸易壁垒既是对我国外贸发展的严峻挑战,又给我们提供了良好机遇。一方面,发达国家利用环境标志制度、环保包装制度、环境管制措施等等,借机大肆推行贸易保护主义,歧视和限制发展中国家的商品的进口,使发展中国家的国际贸易条件进一步恶化。据估计,仅有关“国际保护臭氧层公约”就将使我国减少近50亿美元产品的出口。另一方面,随着人们环保意识的增强,由绿色产品、绿色产品生产技术及相关的服务构成的庞大的“绿色市场”给国际贸易提供了新的机遇。据不完全统计,绿色产品的全球市场在1993年已超过2800亿美元,到本世纪初已突破6000亿美元,绿色产业也成为国际竞争的又一热点,在国民经济中所占的比重越来越大,被誉为朝阳工业。绿色产品与绿色产业能挖掘人类的内在生态需求,更好地满足人类的多层次需求,具有无限的生命力。我国企业应有超前意识并积极参与,争取在庞大的绿色市场上占有一席之地。
    三、实现我国外贸可持续发展的战略建议
    要充分挖掘我国外贸出口的潜力,实现外贸增长方式的转变,开拓新的工业品出口增长空间,又要逐步摆脱因贸易的增长给环境和资源带来的压力,必须由企业和政府共同努力。
    1.加快发展高科技产业,促进产业内贸易。美、日、欧等发达国家是我国出口商品的主要市场,贸易模式主要是产业内贸易。现阶段我国与发达国家在高技术产品上的分工程度还很低,我国仍需要进口许多高新技术产品,而出口的则是一些层次较低的加工产品,为了尽快实现低消耗、高效益、高收入的出口增长模式,培育我国新兴产业和战略产业的国际竞争力,促进与发达国家之间水平差异产品之间的贸易,我国应加快发展高科技产品。在发展高科技产业时,还应注意要在某些领域形成技术优势,使我国与技术水平落后于我国的一些发展中国家形成技术差异,促进以技术差异为主的产业内贸易的发展,这也是提高我国对外贸易竞争力的重要方面。战略性贸易政策理论指出,适当的政府干预可以改进市场本身运行的次优结果,从而优于自由贸易政策的效果。我国政府应着眼于长期战略发展的需要,科学地选择那些具有战略意义、充满希望、对环境污染程度低的高科技部门,通过产业政策的扶持,促使这些产业达到一定的规模,实行有利的贸易政策保证它们在现有和未来的竞争中处于优势地位,从而使得贸易、环境、资源和社会发展之间产生良性循环。
    2.扩展贸易空间,加强对发展中国家市场的开拓。首先,由于我国的对外贸易依赖程度比较大,所以,首要的扩展市场空间就是要注重国内市场的开发。我国已加入世贸组织,众多国外企业将纷纷进入中国市场参与竞争,国内市场变成了国际市场,而且国内市场规模与潜力大。我们不能任由外国企业来占领这个市场,民营企业应求得发展,与其竞争。政府可采取逐步取消外贸企业的各种资源使用优惠政策等措施,取消人为划分内贸与外贸的做法,使外贸企业和非外贸企业处于同一起跑线上;其次,应加快开拓发展中国家市场。目前我国出口贸易的地区集中于香港、日本、美国,这种过分集中的市场结构削弱了我国对外贸易的灵活性和竞争力。我们应加强对发展中国家市场的研究,逐步实现市场结构多元化,提高外贸抵抗外来风险的能力。
    3.创造竞争优势,重视制度创新。制度是由人们创造并制约人们行为的规则,有竞争力的规则能激励人类潜能的发挥和创造竞争优势。就企业内部而言,规模经济和报酬递增主要来自于企业制度的创新。日、韩等国就十分重视通过产业政策引导大企业集团的发展。在政府支持的产业中培植企业集团。我国的汽车等战略性产业应借鉴其经验,发展较大经济规模的企业集团。就企业之间而言,适当的制度安排能产生巨大而积极的外部性。如日本独有的"Kereitsu"(内部系统),是一种建立在许多纵向和横向的内分销供货商之间,松散和紧密型稳固的供产销关系基础上的企业间的组织系统,有巨大的分享国内外贸易信息的规模优势,造成了日本企业的高竞争力以及美国进入日本时的巨大障碍。目前中国外贸发展急需的制度创新就是组建中国式的综合商社。现在国际市场的竞争在很大程度上是垄断条件下的集团竞争,贸易利益的来源主要取决于集约化规模的程度。在世界贸易和投资中起主导作用的是跨国公司。而我国外贸企业结构迄今以中小型企业为主,存在着缺乏主导产业、无长远规划、缺乏开拓新市场的能力等缺点,发展潜力极为有限。因此,要大力发展我国的外贸事业,必须使外贸企业向大型化、实业化方向发展。应发挥政府的主导作用,组建一些以贸易为主业,兼有产业、金融、科技开发和综合服务功能,企业化、集团化,国际化的中国式综合商社。
    4.增强环保意识,努力占领国际绿色市场。首先,政府应通过一系列法规、制度,使企业改变传统的局限于企业内部利润的最大化或者成本的最小化的经营决策,将环境成本纳入企业效益评价体系之中,采用社会经营决策,统筹协调企业经济效益、社会效益与环境效益之间的关系。其次,与国际标准接轨。各个国家和国际组织指定的环境法规构成了环境管制的依据,由此产生的贸易争端不断出现。如1980年美国禁止从加拿大进口金枪鱼及其产品,1980-1990年泰国限制美国进口卷烟、1991年美国禁止从墨西哥进口金枪鱼等。我国应认真研究各种重要的国际标准并加以宣传、推广,保证我国出口商品在技术、安全、卫生、环保各方面接近或达到国际标准的要求,减少贸易摩擦。最后,要大力开拓环保市场。绿色产品是未来消费的主流,绿色市场为我们提供了无限商机。鉴于此,我国一些企业已积极致力于开发无氟节能冰箱、绿色涂料、绿色炊具、绿色食品等绿色产品,并迅速打入国际市场。海尔集团也首家通过ISO14000环保质量认证,冲破了绿色贸易壁垒,保住了未来国际市场上的一席之地。我们仍应努力提高环保技术、不断开发绿色产品,同时避免绿色贸易壁垒的不利影响,从而使我国的对外贸易得到可持续的、长远而健康的发展。
【参考文献】
  [1] 张建红.产业内贸易与中国外贸发展取向[J].山西财经大学学报,1998,(1).
  [2] 张碧琼.经济可持续发展[M].北京:中国发展出版社,1999.
  [3] 唐海燕.国际贸易环境论[M].上海:华东师范大学出版社,1999.




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有