公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写论文 >> 正文

强化税收管理服务经济发展思考探讨

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

税务部门既承担着为国聚财和国家宏观调控的职能,又肩负组织地方财政收入,促进地方经济发展的重任,其地位和作用不容低估,不可或缺,责任重大,使命光荣。国税部门如何践行科学发展观,发挥税收管理职能,服务县域经济平稳较快发展,我想作以下几个方面探讨,供参考:

一、根植地方经济,服务地方经济发展。经济决定税收,税收反映经济。经济发展程度决定税收的规模和增长速度,经济结构决定税收增长的潜力;税收既反映经济发展的广度又体现经济运行的深度,衡量经济发展的成果,同时服务经济持续发展。随着县委县政府“三化、三集中”战略实施,**县域经济近几年来得到快速发展,工业化程度日益提高,城镇化步伐日益加快,财政收入日益增长,国税组织收入也一年上一个台阶,从完成各项税收收入总量看:2005年完成各项税收4322万元, 2006年完成5584万元,2007年完成7204万元, 2008年完成8608万元;从税收增幅看:2006年同比增长29%,2007年增长29%,2008年增长18%;从财政构成看,2007年起,国税收入首次超过地税,表明县域经济结构开始趋向合理,社会经济开始向全面协调可持续发展。税收收入的大幅增长,得益于工业强县、“三化三集中”战略的实施和全县经济的快速发展,得益于县委县政府的鼎力支持和全体国税干部的共同努力。2009年受全球金融风暴的影响,全县经济下行明显,尤其对纺织、服装等严重依赖出口接单的外向型行业影响甚大,一季度入库各项税款1818.36万元,同比下降0.8%,组织收入形势严竣,国税部门必须冷静应对,采取各种有效措施,堵漏清欠,挖潜增收,强化管理,力争完成县委县政府年初下达任务,服务好地方经济发展。

二、立足科学管理,全面提高管理质量

(一)扎实做好税收基础工作。加强户籍管理,积极推动与工商、地税、统计部门的信息比对;加强发票管理,细化发票管理办法,以票管税,严格增值税专用发票限额审批管理和红字专用发票的开具管理,尤其加强对农副产品收购发票及异常发票的审核检查,拓展税控覆盖范围。

(二)实施税源科学管理。实施税源分类管理,对重点税源实行重点监控,对零星税源实行源泉控管综合管理,对非常规税源实行跟踪监控定期清理。一是加强对重点税源管理;二是加强对“五小企业”、专卖店、总代理商、药店、大型超市、摩托车、建材等进行专项检查,继续摸索棉花加工销售、服装生产加工、摩托车销售、石料等行业管理经验办法并逐步推广;三是加强对个体双定户管理,提高个体工商户达点率。

(三)强化税收分析,加大纳税评估力度。深化税收宏观分析,改进税收预测方式,增强组织收入的预见性,认真抓好月度、季度和年度收入分析工作,把握税源管理重点和潜力;注重税收微观分析,利用微观经济和税收数据开展针对企业层面的微观税负分析。税收分析的重点应放在重点税源企业、规模以上企业上,分析其税负率以及各项指标的变动状况,通过时间上的纵向比较,行业上的横向比较发现问题;做好税负综合分析,宏观税负分析与微观税负分析相结合,将税负明显偏低的企业提交管理部门进行纳税评估。要将税收分析环节前移,将经济税基纳入到税收分析中来。

(四)提高信息化程度,实行科学兴税。强化信息数据的应用意识,提高数据的分析应用效果;整合现有的各类应用系统,强化数据查询功能,尽可能满足国税机关和国税人员的工作需求,促进机关上下和系统内外的互动交流;做好金税三期的准备工作,优化税收管理流程,逐步实现认证、报税、申报比对、缴税、入库等办税事项网上办理;充分利用好“四位一体”互动机制平台,加强征收、管理、稽查、综合业务指导和信息安全维护等部门之间的联系,形成管理合力,使税收分析发布、税源监控反馈、纳税评估监督、税务稽查追究四个环节形成一个有机的管理链条。

(五)加强执法监督和责任考核。按照“以事定岗、以岗定责、权责相当”的原则,科学划分岗位职责,重组办税流程,细化、量化服务内容,形成清晰的岗责体系,将每一个细小的服务事项都落实到具体岗位上;实行严厉的问责问效制,按照“违规即追究、失职即问责”的原则,出台问责问效管理办法,解决税务人员责任意识淡薄、不履行或不认真履行工作职责的行为;实施严明的业绩激励机制,每季度实施一次“季度之星”评比,评比结果与评先评优挂钩,以此激发干部提高服务质量的主观能动性。

(六)建立节约型机关,体现节俭办税。节俭做好公务接待,出台节约用电用水、节约办公耗材、节约使用车辆和电话费用的规章制度,要在全局形成“节约资源,人人有责”的良好道德风尚;加强财务监督,严格支出管理,跟踪核查经费支出情况,实行财务指标限额制;增强节约理财意识,提高科学理财水平。

三、以完善纳税服务为核心,构建和谐征纳关系

(一)创新服务手段。突出抓好“窗口”建设,提高办税窗口服务质量,全面推行“一窗式”受理、“一户式”储存、“一站式”服务;加强税收政策宣传,深化纳税咨询辅导,切实减轻纳税人负担;深入了解纳税人生产经营情况,搜集纳税服务需求,帮助他们解决生产经营中和办税中的困难和问题,提升纳税服务水平;落实办税公开,大力推行办税“阳光作业”。以纳税人满意为第一标准,在办税程序上求一个“简”字,在办税时间上求一个“快”字,在服务质量上求一个“优”字,在纳税服务上求一个“好”字。

(二)落实各项税收优惠政策。加大落实税收优惠政策督查力度,促进政策落实到位;重视税收政策的调研,加强税收政策实施效果的调查研究和信息反馈。当前要认真实施结构性减税政策,继续落实中央出台的一系列应对金融危机、保持经济平衡较快发展的税收政策措施,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使促进经济平稳较快增长的过程成为不断提高人民生活质量和水平的过程,让发展成果惠及广大人民群众。在此同时,坚持依法治税,加强税收征管,确保税收收入持续平稳增长,为地方政府有效地履行公共服务和社会管理职能,促进经济社会发展和改善民生提供财力保证。

四、坚持以人为本,全面提升队伍整体素质

一是提高领导班子的科学发展能力实践能力和民主决策能力;二是要增强干部队伍的综合素质与整体活力,加强技能培训,开展岗位练兵和系列能手竞赛活动。三是要抓好干部提拔和交流,让年青的、想干事、干成事的干部走上重要岗位。四是把税务文化作为一项重点工程来抓,定期开展丰富多彩的群众性文体活动,促进干部之间的友爱、合作、互助,坚定干部的信念,磨练干部的意志,增强团队凝聚力和对组织的归属感,使全局干部始终保持奋发有为,昂扬向上的精神状态,为完成组织收入任务提供强大精神动力和智力支持。五是坚持不懈开展反腐倡廉制度建设活动,完善反腐倡廉的惩防体系与工作机制。从五个方面切实加强党风建设:一是把关键点选择在思想建设上强化进取、责任、大局、纪律、节俭、协调六种意识;二是把切入点立足在解决实际问题上,查找问题,分析原因,制定措施,切实整改;三是把突破点锁定在狠抓工作落实上,把心思用在事业上,把精力投入到抓落实中;四是把落脚点定位到服务科学发展上,加强征管保收入,发挥职能促发展;五是把着力




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有