公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

软文做到自圆其“说”,道理自然很硬

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

 

        21 世纪最缺什么?人才!
        什么人才最抢手? IT 人才!
        什么学校培养的 IT 人才最抢手,清华 IT 中心!
        这是我做 IT 公司人力资源部总监几年来最深刻的体会。
  2003 年的时候,我公司招聘了国内著名大学的 6 个大学实习生,还有两个是xxIT 学习认证中心过来的。要是比学历,名牌大学生的学历还是比较强的,但是他们一工作就发怵了,大活做不了,细活做不好,而且架子还不小,脾气是一个顶俩。
    结果还没等试用期结束, 6 个名牌大学的学生全部被淘汰了。惟有两个xx IT 学习认证中心的学员留下来了, 3 年了,其中一个现在是我们总公司的项目经理,年薪突破了 10 万;另一个去年调到我们的苏州分公司,现在担任苏州区项目部经理,管理 20 多号人马,公司还特意为他配备了专车。
    这是一篇关于xx认证培训机构的软文宣传开头部分,他主要巧借某某成功权威人士的口吻向亿万家长和孩子灌输此机构的优越性,从而达到招生名额爆满的目的,吸引眼球,引发关注。
    的确,很奏效,这是软文个案宣传运用颇为成功的一种。
    好的软文能够产生很大能量,可以短时期激发强大的宣传功能,给宣传产品以及其企业带来强大杀伤力。
    通常情况,专业企业策划部门或者企业策划部资深文案高手都掌握着属于自己的文案创作妙法,但是不管他们具有多强的文案策划绝迹,其核心功底都离不开以下三个创作步骤,把产品或服务宣传到位,自圆其说,软文自然就不软了。
    软文立其“说”
    软文广告是广告目标软文化的具体表现,而广告又是品牌目标和销售目标 的广告化的产物,最终要达到的是建设形象与获取利润的目的,因此,软文广告也应遵循计划、组织、实施、修正的操作规律,同时为其立下一个噱头,也就是我们天春机构专家组一至公认的“说”。
    软文广告的“说”源于企业的产品或者服务的关键卖点,也就是最核心最具有区隔竞品的差异化的经典之处,比如保健品要通过软文把立的说,也就是最亮的东西表现出来,比如先进的突破性技术,含有的因子或者物质,服务性商品的无忧的售后跟踪等优越之处。值得注意的是一定要把“说”解释清楚,不能凭空虚构,让消费者觉得子虚乌有,否则就是欺骗和误导消费。这是个重要的广告策略,善于操作软文广告的企业大多是非常讲求策略的企业,也是精于低成(续致信网上一页内容)本运营的企业,但依靠软文广告而迅速成长的企业并不多,为什么?因为多数企业并没有做好软文广告的“说”。软文广告的说其实是主要的灵魂,是软文广告具有杀伤力的前提。
    软文能自“圆”
    发布软文广告是企业的需求,无非是要达到品牌宣传目标或产品销售目标,但写作软文广告时首先要考虑读者的需求,要根据上文所提及的说(卖点)展开有理有据,切实可靠的论据加以解释阐述,分解,让产品或者服务的优越性或者值得消费者青睐的东西一一赤裸裸呈现大众面前。
    就整篇软文广告而言,卖点的说就象“眼睛”一样,能否吸引读者的目光就全靠它了。当然,仅仅吸引目光是不够的,卖点还应该通过可看见摸得着例子的让读者真切感受到,并产生“信任感”,从而对产品比较死心塌地,产生购买的欲望。
    有了好的说辞,又有好的东西来证明说辞的真切性,这样的软文算成功了一大半,要让读者更多地吸纳软文信息,软文论证的这个过程,也就是自圆其“说”的过程至关重要。但多数企业的企划创作人员并不懂得过程的重要性,不能很好的圆这个“说”的过程,结果导致力度不够而让广播受众大迭眼镜,有的不知所云,大呼企业在忽悠人。可以见得,软文自圆过程是关键环节,稍有闪失,全文皆输。
    在软文自圆其“说”的过程中要善于运用惯用的一些词汇,来增强正文的“真实性”,生动可读性:比如“近日”、“昨天”、“正当××的时候”、“×月×日”和“在我市”、“××商场”、“家住××街的××”等等,这些时间以及地点的概念可以引导读者产生与该时间、该地点的相关联想,加深印象,淡化广告信息,达到看似的确可以自圆其说的目的。
    软文自然“硬”
    真正做到上文第一第二步骤的立说和圆说,基本上软文就不软了,但是还有一点至关重要,那就是:软文有货,才不软!软文广告在创作过程中,“说什么”和“怎么说”是创作人员首先要考虑的两个重要因素,但是不管是那一点都要倒出肚子里的真才实货,否则无论多华丽的软文都不会有市场,打动不了消费者的那颗纯洁的消费心理,岂能源源不断的下货。
    首先是“说什么”。这也是充分整合信息资源的重要环节。但我们所看到的大多数软文广告,求大求全,这样是软文的大忌。在报种众多、版面众多、新闻众多的报纸媒体上,发无足轻重,无关疼痒的软文广告,哪有耐心读者会咬文嚼字,细心的去了解?什么都说等于什么都没说的,眉毛胡子一把抓结果是没有主次。其次是“怎么说”。自圆其说,巧说为妙,软文把握好了巧说,说出真实获可以起到四两拨千斤效果。
    类似于文章开始举出的那篇关于xx认证培训机构的软文而言,天春机构作为权威软文策划单位很有同感,如果能把最重要的信息巧妙地融入文章中,又能运用各种巧妙方略自圆其说,就一定会成为经典的下货软文,起到笔落惊风雨的效果。
    天春简介:天春传播(SKYSPRING CONSULTATION & COMMUNICATION CO.,LTD.)是一家专业化、个性化、现代化创新型智业机构,机构一贯秉承"有容乃大,天下皆春"的求新、求异,敢为天下先的“2S”服务理念及文化理念,一直专业致力于医药保健品、快速消费品、餐饮连锁、小家电事业、私人教育、汽车美容等行业品牌打造与传播推广、全程企划策略、文案策划、商业计划书、市场调研、市场开拓、企业CI、VI定位、产品招商运作、新闻营销等工作。
    机构帮助众多中小企业走出困境,实现利润倍增,贴切的文案、独到的营销策略、奇异的招商手段、低成本的会务促销、精细化消费群电话互动、板样市场启动等,提供“贴切、缜密、务实、共赢、高效、简约、睿智、果敢、安全”的营销方案,成功的案例及实操理论先后被《中国经营报》、《销售与市场》等核心媒体荣登。

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有