公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

像马丁·路德·金那样写软文

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

 

    软文曾经辉煌,如今正频遭信任危机,随着人们辨识力的不断增强,软文的效能越来越低。这就象用抗生素消炎,一般只能在一段时间内起效,时间长了,病毒对药力就产生了抵抗力;如果炎症仍然无法控制,只能换用一种更厉害的。
  软文被脑白金用到了极致,现在市面上的大多数软文撰写师基本都是脑白金培养出来的。随着人们对软文的信任度的下降,“脑白金”模式的软文已经达至高潮,如果按照原有模式继续前行,恐怕面临的只有一条下坡路了。
  如何解决软文的可信度的问题,如何走好这个拐点,将是至关重要的。也许,柳暗花明又一村呢?
  软文的真正价值不在于能否快速见效,没有太多厂家真正图的是一时的痛快;关键是能否唤起消费者的同理心,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,如一家保健品企业在公交车上打出了“家人的虚弱,你看到了吗?”;能否培养起消费者的品牌忠诚度,长久起效,才是获利根本。
  其实,软文如何写并没有一定之规,只有最适合的,没有最好的;过往软文的写作模式与法轮功的运作模式极其相似,都在制造一个幻梦,其目的并不纯正,有的甚至就是设套、欺骗。国家已经开始对软的、硬的虚假医疗广告、保健食品浮夸广告全力封杀。这正应了那句“你可以在一段时间内欺骗一部分人,却不可能永远欺骗所有的人”。恐吓式、诱骗式的软文到了自行了断的时候了。
  笔者应该算是最早发现法轮功骗局者的其中之一,因为那本教义上所写的东西,我在有关科技文献、宗教法典等资料上早都看到过了,这本书最具欺骗性的就是那句“这是我为世人留下的最后一架上天的梯子”,如果按照李洪志宣扬的从不在人间显现其所谓的大能的言论,这句话就是泄露天机,简单推理一下,就可知道他在自己打自己的耳光。
  正如一句俗话:世上本无鬼,全是人在闹。
  营销的最高阶段是社会营销,是“三赢”,你好,我好,世界好。过往软文只所以浮夸成性,只因为其坚守的原则只是双赢而已,商家和写手获益,消费者遭殃;这就象两个小偷,二人协作,你好,我好,双赢;然后一起去偷别人的东西,世界没有得好,注定不会长久。
  软文营销模式经过一段错乱期的洗礼,已经到了上升至“三赢”境界的时候了,把维护消费者的切身利益摆在第一位的重要位置。
  这样的软文卖得将不再是一个幻梦,而是一个可以达成的理想状态。文字可以不要华丽、可以无需震撼,但一定要推心置腹说家常话,因为最能打动人心的还是家常话;绵绵道来,一字一句都是为消费者的利益着想。
  国外有一家著名的DIY家装连锁店,其成功的秘诀就是为消费者省钱,每个员工的首要职责是告诉消费者采用哪些装修材料、工具既能满足他们的要求,又能最省钱。有一位消费者为了解决一个难题,欲购买一套价值5000美元的工具,该连锁店的一名员工为其提供了一个简单的解决方案,只花了5美元,消费者能不感动吗?下一次需要时能不来吗?
  许多人会说这样的商店太傻了,应该让消费者尽量多花钱,才是快速致富之本。但,傻人自有傻福。这家商店这样为消费者着想,得到实惠的消费者奔走相告,广告费分文未花,每天的来客常常多的装不下,生意好的不得了,有了人气,财源自然滚滚而来。
  “三赢”软文模式与中国的太极拳有许多共通之处,以柔克刚,四两搏千斤,看似绵软无力,却是内力高深,直击人心要穴,不卖货都难。
  1963年8月28日,美国著名黑人领袖马丁·路德·金在华盛顿主持了一次有25万人参加的为了争取自由而举行的示威集会,发表了一篇令美国人民至今难忘的演说《我有一个梦想》。
  实际上,马丁·路德·金的演讲词“我有一个梦想”就是最好的“三赢”软文模板,其已经超越了为自己、一个小团体而奋斗的狭隘和局限,达至为全美国所有黑人的自由而鞠躬尽瘁的最高境界。正如他讲到的“我心怀这样一个梦想,那就是我们终能填平所有的人间沟壑,夷去所有的世间屏障,变崎岖为康庄,易坎坷成平原。到那时,上帝的光轮再现,普天下生灵共谒基督。”
  笔者认为软文写友们内心深处也必有一个伟大的梦想,希望能(续致信网上一页内容)够写出这样既有传播力、能打动人心、惠及众生,又能卖“货”的顶级软文。那就让我们秉承马丁·路德·金的教诲,“怀着这种信念,从绝望的深渊里挖掘出希望的宝石”来吧!
  崔涛,高级管理咨询顾问,曾在国内著名的品牌战略顾问机构——上海杰信营销咨询有限公司担任策略指导、项目经理,现在国内著名的企业战略咨询机构——上海土木方圆企业管理有限公司担任高级管理咨询顾问、客户总监
  服务的客户包括新中大、燕京啤酒、兰炼石化、宝娜斯、千年保健、浙江香飘飘、51.COM、肯迪亚、O.C.T、娅茜、格来德、天之锦、美国花雨伞、白玉兰集团、香港红房子珠宝、浪莎集团、天津华兰实业等




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有