公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

拜访微软总部体会微软文化

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

 

    受微软的邀请,浪潮访问团访问了微软总部。我们此次访问主要的活动地点是微软的ExecutiveBriefingCenter,这座建筑物接待全球的来访客人。这次技术交流是典型的微软“洗脑”式,议程安排之紧凑——连中午吃饭时间也不放过,我们在下面吃,微软的技术人员在上面讲;晚上下班后还要参加各种交流会。总之,微软充分利用一切可以利用的时间进行“宣贯”。地毯式的轰炸让人几乎没有思考的时间,大量的信息就被灌输到脑子里,并且对微软的印象产生了很大的改变。同时也深切感受到了微软作为世界级的企业,所蕴藏的巨大能量。
  下面是我总结的几条对微软和当地文化的体会:
  第一,遵守规则
  这一条是我感受最深的,我认为“规则意识”是真正强大的原因。举一个简单的例子,微软的BriefingCenter按照来访的客人,订做了出入证,没有这个证件是绝对进不去的,不会因为你是谁的客人而有所特殊;微软的员工同样把工作牌带在身上,进门的时候主动出示
  微软公司雇用的律师有300多名,熟悉各国的各种法律;所有的合同都需要有律师的认可。在美国,规则意识渗透到每一个人的心里。西雅图是一个海滨城市,到海边随便放下一个网兜,就能捞上来大大小小的螃蟹。当地有法律规定不许捕捞母的、以及尺寸小于巴掌大小的螃蟹。当地的居民都会严格遵守,甚至拿着尺子测量;如果谁违反,旁边发现的人就会举报,责任人会受到重罚。公共场合不许吸烟,一般都有NoSmoking的标志,违反会受到重罚(在旧金山罚金会有上千美元)。一般吸烟的人都会自觉的到大街上去吸。在一家中餐馆我们就遇到了这样的事情:有人吃火锅,烟气触发了警报器,整个餐馆数个喇叭一起响起来,甚至隔壁几个店的警报器也跟着响。客人都没有表现出慌乱、不解或者怨恨,继续从容的吃饭,等待消防队的到来。店主是无权也无法关掉警报器的。过了五分钟,消防队赶到,才化解了这场虚惊。从这个事件就充分体现了人们对规则的遵守。反过来说,高昂的“关系”成本会严重制约企业以及个人的发展。
  第二,重视计划、珍惜时间
  微软接待浪潮考察团的整个过程,接待负责人David的掌上电脑里面有我们每一小时的行程安排,看了之后无不佩服。从如何到机场、如何接站、如何住宿等等都有明确的计划。
  我们被安排了四天高强度的微软产品、技术、文化的灌输,每一个环节都严格按照计划进行。每节课程的主讲人一般都提前五分钟到会场,演讲结束后又匆匆去做下一件事情。接待全球来访客人的八间会议室,预定在一个月以前就已经做好,每间会议室门口有一台电脑镶嵌在墙里面,显示着会议室接待的客人公司名字、会议一共多少项议题、当前进展到哪个议题了。会议室外面,是行色匆匆的微软员工,各种肤色、各种国籍。大家都在“计划”这个无形的大手下勤奋工作。
  最反感的事情莫过于“LastMinute(最后一分钟)”,也就是到了计划执行前进行变更。我们有一天原计划到西雅图观光,结果车子刚开出十公里就抛锚了。这下可打乱了计划,最后被迫从酒店叫了三辆小车,把我们送回酒店,然后重新安排车辆。直到中午之后,接替的车辆才赶到,浪费了大家的时间。从这件事情上可以看出来,风险没有控制好;但是也看出,其他的车子都在按照计划做事情,如果变更的话,会非常麻烦。我在超市里看到很多人手里拿着采购清单在买东西,从这个侧面也反映出美国人的计划观念很强。
  在微软,午餐时间是工作时间。所以我们在下面吃饭,微软的人员在台上讲课,他们的员工都已经习惯了这种做事方法,平时的午餐都是在会议或者培训中度过的。
  第三,讲信用
  在微软经常听到的一个词就是个人信用。一般项目经理会跟程序员、测试人员进行有效的沟通,大家达成共识后,就相当于签订了一个个人共识合同,大家都会严格遵守自己的承诺,会想尽办法完成自己的任务,而且保证质量。
  有人跟我说:“在美国,没有信用就无法生存”,没有信用无法贷款,信用卡被冻结,总之寸步难行。大家知道博弈理论,这个理论就是在一个生态系统中,对待(续致信网上一页内容)别人的最优的算法就是先假设对方是好人,充分的信任对方。美国就采用这种“算法”,超市会信任你使用信用卡(信用卡没有密码,只有签名,存在捡别人信用卡用的可能性);机场会信任你只取自己的行李,机场的行李领取转盘没有人监管;我们住的酒店,有早餐供应,很多人吃完后忘了把早餐券放在桌子上,往往过后想起来再匆匆去交,酒店也不会在意,这就是对人的充分信任,不必先交早餐券才让进去吃饭。一个讲究个人信用的社会,总体的运行成本就低,社会的发展效率也就会高。
  第四,对人/生物的尊重
  微软公司里不仅有优美的环境和良好的设施;微软的员工每个人都有自己独立的办公室,里面按照个人爱好装饰。在微软有很多社团组织,例如“中国员工联合会(Chime)”。公司都会给与一定的扶持;而且还鼓励员工捐赠社会,公司为此给1:1的补贴。例如非典期间,Chime向中国捐赠了10万美元,微软公司也拿出了10万美元补贴,也就是说一共捐献了20万美元。
  需要排队的时候,大家都很自觉。排在第二位的人,一定会在正在办理业务的第一个人的一米线以外。
  美国人强调独立,不喜欢麻烦别人。西雅图机场的停车场有八层,能同时存放18000辆车,开始我们不理解,为什么造这么多的停车位。后来一打听才明白,美国人出门办事多自己开车,到机场后就把车停在那里,回来后再从车库提车。也就是说他们宁肯停在机场,也不用朋友送。即使机场停车费用很高,一天24美元。
  对动物也很“尊重”。微软“校区”内经常能看到各种小鸟,有的会落到汽车上,自然与人文达到了和谐的统一。美国人喜欢养狗,而且喜欢带狗旅行,机场有专门的Animalbox(动物盒子)供使用。各个景点、公共场所都有饮水装置,出门一般不用带水。而这些饮水装置中一般会设一个比较低矮的,那是为狗饮水而设的。
  第五,开放
  在微软没有围墙,充分体现出了开放的精神。员工心态开放,项目组成员讲究充分的沟通。决定一个事情往往不是靠行政命令,而是看谁能说服谁。这种开放还体现在对各种文化的包容,微软是国际性的公司,有不同肤色、不同语言、不同文化背景的人在一起做事情。这种文化包容性,体现在公司里的民间社团有某个民族员工的组织、甚至有同性恋协会等等。意大利裔居民聚集的地方,街头电线杆上全都刷着意大利国旗。
  第六,享受工作
  谈到EnjoyWork(享受工作),越来越多的人在提,但是大家平时好像都忙着抱怨。在微软,比尔·盖茨的哥哥目前还是一名程序员。在微软工作了十年以上的程序员、测试员比比皆是。很多人不想转行做管理等薪水更高的工作,因为“喜欢”。一直负责接送我们的汽车司机是一位大鼻子老人,后来才知道他是一个拥有15辆车的运输公司老板。问他为什么还自己开车,他说:“Ienjoyit(我享受它)。”




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有