公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

中国式营销软文体系的悖论

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

中国式营销软文体系的悖论

   营销是以满足消费者需求为中心的,其本质是研究人的消费心理和行为的。因此不同地域、不同种族、不同民族、不同文化、不同年龄、不同场所、不同收入水平、不同性别、不同动机等等的人群都会有不同的需求,不同的需求群体构成不同的营销对象。中国人和西方发达国家因为上述影响因素的根本区别,因此在中国必然会有不同的营销理论,这就是中国式营销体系产生的前提。

    营销理论是一门实践性跟强的学科,虽然它是经济理论发展的边缘学科,是经济学发展的必然产物,同时,它更多的有赖于实践检验和在实践中总结。中国当今在企业里和学术上流传的理论是从国外舶来的。因为中国独有的社会环境、行为方式、文化底蕴,决定了以满足国人需求的营销活动与国外的营销活动会有很大的差异,甚至是根本性的区别,因此国外的营销理论在国内会有很大程度的不适应。当然这并不是西方的营销理论是错误的。西方的营销理论是在西方发达国家实践的基础之上总结出来的,在西方发达国家它是对的,或者说是适应西方人的需求的。因为中国实行市场经济的时间较短,因此,中国本土的企业在充分的市场环境下进行的市场营销活动时间较短,积累较少,因此,中国本土经济环境下的营销活动还不足以提炼和总结出模式和成体系的理论。或者说中国式营销理论的诞生更多依赖于时间,依赖于中国更多本土企业在营销活动方面的创新和成功。这才是中国式营销理论产生的现实经济环境和实践检验基础。

    中国成为未来世界的经济中心是世界经济格局发展的必然。以农村土地经济为主的中国经济在清朝乾隆时期,在世界的经济格局中仍是世界经济的第一极和制高点。随着大工业时代的到来和以市场为主体的市场经济时代的到来,大清国在世界经济中心的转移中落了下来,这一落就是300年。中国实行市场经济以来,中国的经济发展势能得到空前的释放,中国的复兴是必然,未来的世界经济中心肯定在中国,这是毋庸置疑的。当然这是以中国的本土的企业在世界上的巨大成功为标志的。当中国本土的企业在世界上真正成功之时,也是具有中国特色的中国式营销理论真正诞生之时。这就是中国式营销理论成型的时间。从这个意义上来说,中国式营销理论的内容只有到了中国企业的真正崛起之时才会真正成型。

    这就是提出中国式营销的悖论。从道理上来说,理论更多的要领先于实践,具有前瞻性,更多的来指导实践活动。因此现在提出中国式营销理论并不断的丰富它,用来指导现在的企业营销活动,并在营销实践中检验。大范围检验成功之时,就是中国式营销理论成型之时。从另一方面来说,营销活动的实践性要求以实践为前提,在没有足够的实践之前提出中国式营销理论纯粹是空谈,没有多少现实意义。孰对孰错?

    这个问题困扰了很多人。在中国式营销理论体系正式成为体系之前,各种似是而非的观点会漫天飞,真真假假,混淆视听。君不见中国各式各样的营销理论满天飞,一些没有根本内容变化的所谓“文字游戏”理论沖坼了书店,一些新的名词(生涩艰硬难懂地去解释、定义一些营销活动,而这些营销活动已在营销界已有公论并有专业的词汇)不断出现,让新手和外行人员无所适从或者误入歧途,害人很深。当然不是说这些人就是有意而为,可能确实是自己没有接受过科班的学习和行家的指导而自己进行总结而成。除了个别别有用心的人之外,大部分人都是基于自己的经验实践总结和对西方营销理论的批判,这些人需要规范的理论体系指导,让他们经过学习之后,对营销理论产生敬畏,不再刻意“造词”,营销理论业更好交流和传播!

    从服务于营销活动实践和企业发展的角度,现在提出来更有利于实践活动。


让更多的人不再沉溺和盲从于西方的所谓发达营销理论,正视营销的本质,正视身边的现实环境。真正地去研究消费者需求,关注各种营销要素。前些时期一些中国企业迷信国外的所谓理论而走进误区,动辄多品牌运作、双品牌运作、渠道扁平化、大客户等等不理性的行为,都让中国的企业付出了不少学费。中国企业还是脚踏实地地研究消费者,敢于对西方营销理论说不!
    让我们投入到火热的市场营销实践中,去总结和感受,我们的一切营销实践都会成为中国式营销理论体系的一部分。让我们感谢这个伟大的时代!

    这正是提出中国式营销理论体系的现实意义。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有