公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

软文文化营销的战略及模式探究

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-29 【字体:

软文文化营销的战略及模式探究

  21世纪不仅是知识经济、网络经济,也是文化经济时代,文化已逐渐成为推动生产力发展的强劲动力。决定21世纪人类消费的是文化,这一观点得到了学者和企业家的认同。现实生活中消费者购买产品不仅仅是为了物质上的满足,很大程度上是为了满足精神上的需要。消费者希望自己有个性,有品位,希望得到人的赞赏与尊敬,达到自我实现的需要。越是一些高贵物品,已经越是得到有地位有文化的人士的青睐。企业提供满足消费者的文化需求的产品和服务,通过文化营销会实现差异化、高贵化,创造出新的需求。世界一流公司已经充分了解和研究了文化营销。它们通过多样的方法,制定了自公司的文化形象,适时地与营销活动加以结合。企业文化形象有助于企业品牌的价值和收益的提升。
  
  文化营销理念
  
  文化营销最大的特点是以市场需求为导向的营销理念。随着人们生活提高,消费者的消费行为追求的已不仅是某种物质需求的满足,更是一种精神的享受和寄托,消费者正从“物质人”向 “精神人”转变, 消费者的需求正从物质型消费转向文化型消费。文化对消费者的影响主要是对文化艺术情趣的欣赏与享受和文化价值的追求与心理约束,以及文化通过制度化约束与规范来影响人们的行为。而文化的三大追求就是真、善、美,从而导出文化营销的三大追求:理性化、人情化和艺术化。所以文化营销的定义可以讲为:企业从消费者的文化环境、文化价值取向和精神文化需求入手,营造科学的、人情的、艺术的销售环境和产品,与消费者进行交易,促使其消费的营销管理过程。文化营销以消费者为中心,但是它强调的是物质需求背后的文化内涵,把文化观念融入到营销活动的全过程,是文化与营销的一种交融与活动,整个市场营销过程实际上就是一个文化价值传递的过程。
  
  文化营销的意义
  
  文化营销是以文化分析为基础,满足消费者的文化需求为目的,为实现组织目标而营造、实施、保持的文化渗透过程。即文化营销以顾客需要为出发点,从文化分析为入手点,并以文化营造与渗透为落脚点。从战略意义上讲是企业为满足差异化文化下产生的消费者差异需求而制定的实施强有力渗透的战略营销,于是文化营销便作为一种以满足消费者对文化的深层需求的新的营销观念就应运而生了。其独特的文化内容完全是在文化渗透和相互作用过程中产生的。文化营销成功所带来的是企业社会价值的实现,而且核心竞争力也将会逐渐形成,就像企业的灵魂一样提供持续的力量。在未来市场发展条件下, 随着市场的进一步细分,文化营销观念下的企业发展战略必将与社会文化紧密地结合起来,短期的追求经济利益的目标将随着文化营销所带来的差异化经营而转变,取而代之的是企业将以体现社会文化核心价值为组织目标。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有