公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

我国国际储备现状及对策分析

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-23 【字体:

  据国家统计,1999年底,中国外汇储备约为0.16万亿美元(占全球规模的9%)。而截至2008年末我国外汇储备约高达1.95万亿。就2007年一年,中国外汇储备就增长了4619亿美元,与2006年底相比增长了43%。如果考虑到央行向中投公司注入外汇资产,央行要求全国性商业银行用美元缴纳人民币法定存款准备金等因素,则2007年中国外汇储备实际增加额超过了6300亿美元。而截至2007年底,在我国外汇储备中,美元就约占65%,欧元约25%,其他包括英镑、日元及其他币种计价的资产的比率仅占10%。在外汇储备总量中,约50%用于购买长期国债,40%用于购买长期机构债。
  
  二、我国国际储备存在的问题
  
  1.增长过快
  我国外汇储备的飙升主要归因于持续的经常项目顺差与资本项目顺差。自1994年至今,中国连续14年出现了经常项目和资本项目“双顺差”。尤其是自2005年7月人民币汇改以来,由于中国政府选择了“小幅、稳健、可控”的升值策略,吸引了大量国际短期资本流入中国套利,这加速了我国外汇储备的累积。截至2008年末,国家外汇储备余额达1.95万亿美元,较2007年末增加4178亿美元。
  2.币种以及资产结构不合理
  美元资产在中国外汇储备中所占比例过高,美元资产在外汇储备中约占65%,其他的主要国际储备货币的比重较低。另外,虽然我国最近几年增加黄金储备,截至2009年4月,我国的黄金储备达1054吨(约3388万盎司),但黄金储备在整个储备资产中占比仍不到2%。而发达国家黄金在外汇储备中的占比普遍高达40%~60%,欧元区国家黄金在外汇储备中占比达到了60.8%。储备中90%左右用于购买传统上低风险、低收益、高流动性的国债和机构债。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有