公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

厂务公开的主要内容和形式厂务公开

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

1.厂务公开的内容
                        厂务公开的内容以关系企业发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题,以及涉及职工切身利益的问题为重点。除国家法律规定不宜公开和涉及商业、技术机密的问题以外,都要逐项实行公开。主要内容有:

                        (1)企业重大问题决策公开。这包括企业发展目标和长远规划、重大投资、财务预决算、企业改制方案等。
                        (2)企业干部的选拔、任用和管理公开。这主要包括各岗位干部的任用条件、程序、结果,企业职工代表大会民主评议领导干部的标准、程序、结果等。

                        (3)涉及职工切身利益的问题公开。这包括职工工资、奖金分配、保险福利情况、劳动保护措施、职工培训计划、职称评定、奖惩晋级、农转非、计划生育指标安排、劳动用工、下岗分流以及集体合同的签订等。

                        (4)企业经营状况公开。这包括企业盈亏情况,大宗原材料的采购供应,企业业务招待费使用情况等。
                        (5)企业干部收入和待遇公开。包括领导干部工资、奖励收入、年薪制实施及考核情况,住房、交通通讯工具的配置以及费用支出、出国境情况等。


                        2.厂务公开的形式
                        厂务公开可以根据内容的不同及基层单位的实际,采取各种各样的形式。从目前的实践看,主要有以下几种形式:
                        (1)向职工代表大会报告。职工代表大会是企业职工民主管理的法定形式,要按照《职工代表大会条例》和有关规定,认真落实法律赋予职工代表大会的职权,凡是涉及到职工代表大会职权范围内的企业重大问题决策、职工切身利益问题、民主评议领导干部、业务招待费使用情况等,都应在职工代表大会上报告,并经职工代表大会审议、审查同意或审议决定。在此基础上,根据实际情况,逐步扩大向职工代表大会公开报告的范围。

                        (2)设置定点公开栏定期或不定期公布有关情况。凡涉及要让职工直接了解的内容,要及时在公开栏张榜公布。
                        (3)定期召开党政工联席会议或职工代表大会联席会议。在联席会议上,厂长(经理)通报在职工代表大会闭会期间涉及日常经营性决策问题,征询意见,如遇重大问题则必须临时召集职工代表大会。

                        (4)通过书面材料进行通报。企业的一些规章制度或具体事项等,可以通过下发文件、发放通知单、建立明白账等,让职工群众了解实情。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有