公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写软文 >> 正文

开展农村信用社内部审计非现场稽核的重要性的思考

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

当前国际、国内金融形势、经济环境日新月异,处在改革和发展中的农村信用社不仅面临内部风险,还有来自外部的各种风险,如信用风险、市场风险、流动性风险、法律风险等。如何加强对各种风险管理的识别、计量、监测和控制,是农村信用社发展过程中需要解决的新课题,也是对当前农村信用社内部审计稽核工作提出的新要求,本人结合自身工作经历,在这里谈谈开展非现场稽核工作的浅显见解。

一、开展非现场稽核的重要性

(一)非现场稽核是审计稽核工作的重要组成部分。非现场稽核,是指按照稽核检查的操作程序,由稽核部门对被稽核单位提供的数据资料和相关材料,在不到现场的情况下进行稽核监督的一种方式。目前由于各种条件限制,农村信用社对非现场稽核认识不到位、开展不到位。存在重现场稽核、轻非现场分析,重内部制度执行力稽核、轻宏观环境的分析和评估,稽核检查的广度和深度不够,没有做到现场与非现场稽核的有机结合。扩大稽核覆盖范围,加大稽核信息反馈,及时发现被稽核单位已经存在或可能发生的问题,最大限度减少农村信用社的风险和损失,真正发挥稽核部门的职能和作用已刻不容缓。

(二)非现场稽核注重风险分析、评估,是更高层次的风险导向审计。审计方法经历了账项基础审计、制度基础审计和风险导向审计,风险导向审计是当今主流的注册会计师审计方法,它要求审计人员以重大错报风险的识别、评估和应对为审计工作的主线,以提高审计效率和效果。近两年农村信用社在改革中得到了空前发展,管理、经营手段得到了提高,逐步实现了制度化、规范化、网络化和信息化。服务领域和范围从以前的“三农”,逐步拓展为中小企业和支持地方经济的发展。农村信用社发展的内、外部环境发生了巨大变化,仅依靠内部审计稽核部门用传统的稽核手段现场查账,查制度的执行力,已经无法为当前农村信用社的发展起保驾护航作用。

(三)非现场稽核可以降低稽核成本,提高工作效率。非现场稽核主要是依据被稽核单位提供的报表、数据资料、业务经营分析和总结等,或是通过报表系统、信贷管理系统等接口,进行定性分析和定量分析,开展经营合规性稽核和经营风险性稽核。如通过非现场报表稽核,可以了解流动性风险、资产负债、贷款规模、贷款结构、贷款投向和经营效益等情况;通过报表管理系统,可以了解贷款授权授信制度执行,是否存在超权限、垒大户、借新还旧等违规情况和异常情况;不仅为现场稽核提供相关数据,提高稽核的针对性和有效性,而且可以随时进行监督,了解经营情况,具有灵活性、方便性,节约了时间,提高了效率。

二、做好非现场稽核的几点建议

(一)完善非现场稽核制度。按照制度先行的原则,把非现场稽核制度化,对现有稽核制度进行重新梳理规范和完善。一是在稽核部门设立非现场稽核岗位或人员,明确岗位职责和权限,遵守计算机管理及保密规定,防止相关数据、资料外泄、失密。二是制订非现场稽核的内容、范围、方法和操作程序,运用多种手段,采取定性、定量分析的方法,监测和了解经营的合规性、风险性,对发现的违规违纪问题和异常现象,形成稽核报告,提出稽核建议。三是制订非现场稽核工作计划,根据网点数、业务量和风险状况,制订非现场稽核频度和范围。

(二)加强非现场稽核人员的培养。非现场稽核人员必须具备从事非现场稽核工作的专业胜任能力,熟悉相关法律法规及内控制度,掌握与稽核工作相关的专业知识,具有较好的综合分析、文字综合能力,具备一定的计算机操作知识,因此应加强非现场稽核人员的培养,提高非现场稽核工作的有效性。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有