公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写演讲 >> 正文

深入学习实践科学发展观活动主题演讲稿

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-23 【字体:

各位评委,各位老师:

大家好!

我是来自**小学的一名教师名叫**。在这个秋高气爽、丹桂飘香的季节里,能与大家欢聚一堂,共同讨论和学习“科学发展观”,谈各自的学习体会,我感到无比荣幸。今天我演讲的题目是《在科学发展的康庄大道上阔步前行》。

当党的十七大把“科学发展观”庄严写进党章,于是这股劲风迅速吹遍了祖国的大江南北,科学发展观成为我们这个时代最振奋人心的号角,它便是我们这个时代激情飞扬的最强音。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。它是马克思主义中国化的最新成果,是我们建设社会主义和谐社会、推进社会主义现代化必须长期坚持的重要指导思想,是我们解决经济社会发展中各种矛盾、各种问题必须遵循的基本原则。只有认真学习领会科学发展观的深刻内涵,切实用科学发展观的理论指导我们的工作,才能实现真正意义上的科学发展。

也许,我们会认为“科学发展观”很遥远,很抽象,那么,用什么方法诠释它,才能让我们觉得明白晓畅呢?看看我们身边发生的故事吧!看看一户户贫困家庭搬进廉租住房时的灿烂笑容;看那一片片荒山被绿荫覆盖后的郁郁葱葱;看那遭受工业污染的城市上空又重新拥有的蓝天白云;看那偏远山区中小学生拿着免费课本时的兴高采烈;看看免除税赋后农民的轻快身影……这些都实实在在地告诉我们,什么是“以人为本”,什么是“可持续发展”,什么是“经济社会和人的全面发展”!

在这场豪情激荡的大合唱中,我,普普通通的我,也想唱响自己的声音,可是,科学发展观的理论太博大精深,我的落脚点在哪里?我该做什么?我能做什么?我要说,践行科学发展观,应从身边小事做起,从本职工作做起,我只是一名普普通通的小学教员,但是,我也要肩负起祖国与人民的重托,把这份神圣的工作做得无愧于时代,无愧于人民!

“科学发展”怎样与 小学的教学联系起来呢?目前,教育系统正在实行教育体制新课程改革,同时强化师德师风建设。因此,做一个师德高尚、知识渊博、爱生如子、专业过硬、善于沟通、善于合作、积极进取、开拓创新的教师,就是时代向我们提出的新要求和新指标。

百年大计,教育为本,而挑起这个千斤重担的教师们,首先要具有高尚的师德修养,简而言之,师德可以用两个关键词来概括,一个是“爱”,另一个是“责任”。 冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育之源,有爱便有了一切。”做老师,必须修炼到“视学生如己出”的境界,用发自内心的、满腔的爱,循循善诱,春风化雨,帮助每位学生健康顺利成长。在付出爱的同时,教师必须把教育当做义无反顾的责任。“十年树木,百年树人”,家长的期望,祖国的未来就肩负在我们身上,教学生六年,为学生负责六十年,为国家负责三百年。实践科学发展观,兴国兴教,任重道远,我们责无旁贷。让每个孩子都健康成长,全面发展,为社会负责,让家长放心。这是我们用一颗教师之心作出的承诺。

除了具有高尚师德,在当前的教育工作中实行新课程改革,改变不适应时代要求,不利于学生素质发展的陈旧教育模式,成了迫在眉睫的重要任务。我们一直在实践当中的新课程改革就是学习实践科学发展观活动的最好体现。就从课程改革的任务出发——建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度,实现课程结构发展的均衡性、综合性和选择性。倡导学生主动参与、乐于实践、勤于动手,培养学生的创造精神,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力,以及交流合作的能力,就是教育科学发展的目标。

魏书生曾写过这样一段话:“模式化束缚人的手脚,也束缚着人的头脑。一种东西成为一种不可更改的模式,也就说明它到了寿终正寝的日子了。改革,变革,革命,革新,是世界万物的生命。”我们实施新课程改革,正是顺应了这一条事物发展的必然规律。

新课改,给每一位教师预留了足够的创意、创新、创造的空间。我们运用勤劳与智慧、开放思想和科学发展观,建立高度的使命感和责任感,将教育教学工作奉为教育工作者终身探究的主题,就能把握时代和科学发展的脉搏,不辜负为国家培养社会主义建设者和接班人的厚望。

综上所述,发展是硬道理,个人不断发展,才能推动群体的发展,促进社会的发展。教师以人为本,不但要以学生为本,也要以自身发展为本;不光要促进学生的可持续发展,也要实现自身的可持续发展。

科学发展观,不是一句口号,她对人类的生存发展有着极其重要的意义,各行各业都要以此为准则。这就要求我们每一个人立即行动起来,切实践行科学发展观,才能促进国家,世界的可持续发展,达到全人类和谐与稳定。

作为新时代共和国的人民教师,我们在感到光荣与自豪的同时,更应该深深明白自己肩上的重大责任,并不折不扣的履行这一责任,教育教学,是需要付出满腔热情,竭尽毕生精力去做的一项事业,“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索”在科学发展观光辉思想的引领下,我们将昂首阔步,一路前行,请祖国和人民放心!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有