公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员代写 >> 代写演讲 >> 正文

解放思想,人人可为

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-23 【字体:

首先给大家讲一个小故事。一名记者到农村采访,问一个放羊娃:“你上学了吗?”“上学了。”“那你长大后准备干啥?”“放羊呗!”“放羊干啥?”“娶媳妇呗!”“娶媳妇干啥?”“生娃呗!”“生娃干啥?”“放羊呗!”。这个故事虽然简单而好笑,但却寓意深刻。它讽刺了一部分人思想僵化,固步自封,也反映出当今社会存在的一种发展怪胎。这种把思想仅仅停留在类似“放羊”的层面上,其实质就是思想不解放。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。经济要发展,事业要腾飞,源头在哪里?源头就在我们的思想观念。思想解放一小步,经济迈进一大步,思想解放步步迈,经济发展日日新。纵观古今,从商鞅变法到科举纳贤,从丝绸之路到郑和下西洋,从洋务运动到五四运动,每一个创造辉煌的时代,无不闪烁着“思想解放”的光芒。翻开伟人的历史,你更会发现,一代代伟人都是解放思想的先行者、实践者。毛泽东同志一生坚持“放下包袱,开动机器”,建立了新中国。邓小平同志用“解放思想,事实求是”的发动机,实现了中国特色社会主义经济建设和改革开放的突飞猛进。他的“黑猫白猫论”更是启发了几代人奋发图强,迅速崛起。

日照荆楚满眼新,燕子衔泥报春来。在这千帆竞发、百舸争流的新时期,党中央再一次发出了“解放思想,更新观念,实现经济社会又好又快发展”的号召;国电长源更是下了“打赢长源电力保卫战”的死命令,作为一名荆电人,我深深感受到了那种抢抓机遇、敢为人先的胆识和魄力,感受到了那种永不懈怠、勇往直前的奋发精神,它犹如嘹亮的号角,给人力量,催人奋进。

自古以来,荆楚之地就不乏解放思想的精神积淀:“筚路蓝缕,以启山林”的开拓进取精神;“不鸣则已,一鸣惊人”的求变创新精神;以屈原、王昭君为代表的报国献身精神;以张之洞等为代表的艰苦创业精神;辛亥革命“敢为天下先”的革命精神;老区人民的无私奉献精神;抗洪英雄的拼搏精神……这些宝贵的精神无不为我们解放思想、创新求变提供了思想的沃土。但是,在经济大发展的潮流里,在金融危机的冲击下,我们不得不承认,电力火电企业目前仍然受制于煤,举步维艰,特别是我们荆门电厂这样的老厂更是微利难求。这就更需要我们每个荆电员工主动解放思想,勇于开拓创新,乐为荆电的科学发展贡献智慧和力量。

解放思想,不能空喊口号,必须把我们自己摆进去。要把自己的思维方式、工作方法从那些不符合科学发展的思想观念、体制机制等障碍因素中解放出来,使思想和行动更加符合发展需要。只要我们每个人都能解放思想,进一步发挥自己的聪明才智,在自己的岗位上创造性的工作,我们就能打赢“长源保卫战”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。也许我们不能驰骋疆场,轰轰烈烈,但我们在座的每一位朋友都可以立足本职岗位,在反思中“查漏补缺”,在学习中开阔视野,在创新中超越自我。小草虽小,却能为充实辽阔草原而骄傲;小我虽小,也能为电力企业发展自豪。我们要始终保持一种开拓进取的志气、改革创新的锐气、敢于拼搏的勇气,争当开路先锋,勇立时代潮头。做解放思想的排头兵,做电力企业科学发展的推动者。

朋友们,解放思想是探照灯,能够照亮别人,但它更是反光镜,我们要对镜自查。让我们进一步解放思想,更新观念,在国电集团的正确领导下,在厂领导的直接引领下,人人奋勇当先,个个拼搏向前,荆门电厂大有可为,电力企业大有希望!




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有