公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 关于我们 >> 相关材料 >> 正文

竞聘演讲稿写作

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-28 【字体:

竞聘演讲稿写作


     竞聘演讲有时也叫竞职演讲,它是指参加竞聘者为了实现竞争上岗,就自我竞聘条件、未来的施政目标和构想所发表的公开演讲。事先为这种演讲写成的书面材料就是竞聘演讲辞。竞聘演讲越来越有实用价值,引起了越来越多的领域的重视。要想在竞争的年代实现自我奋斗目标,能够做好竞聘演讲是十分重要的,而它的成功又离不开事先的稿件写作。       一、竞聘演讲辞的特点
     1.目标的明确性
     一般说来,在竞聘演讲时,竞聘者向评审人员及听众一要讲清自己的应聘条件,突出自己的优势,并且这种优势足以完成应承担的职务和工作;二要回答“若在其位,如何谋其政”。要在有限的答辩时间内完成上述工作,演讲的总体内容应始终围绕一个目标——岗位职务工作进行,做到目标明确,语不离宗,不可开口千言,离题万里。
     2.内容的竞争性
     竞聘演讲的全过程,其实是候选人之间就未来推行的施政目标、施政构想、施政方案进行比较与选择的过程。竞聘除了基本素质条件之外,实际上更重要的是施政目标与施政措施的竞争。写作时应在此处压倒对方,只有具备了明确、先进的施政目标,且有切实可行的施政措施来保证,才会取得竞争的成功。
     3.演讲的技巧性
     竞聘演讲是演讲的一种,也存在演讲技巧问题。它除了要求演讲者具备良好的心理素质和较强的语言表达能力外,还应当充分考虑竞争对手、听众的心态、临场状况等多种因素,用据理力争的方式,巧妙地说明“他不行,我行”,或“他行,我更行”。当然自我推销要有艺术性,切忌为了竞争而贬低对手,所遵循的原则是“唯真唯实,具体可信”。
     二、竞聘演讲辞的基本写法
竞聘演讲由于要考虑多种临场因素与竞争对象,它的结构就必须灵活多样,但就其基本内容而言,仍可分为以下几个部分:
     1.标题
     竞聘演讲辞的标题有三种写法。一种是文种标题法,即只标“竞聘演讲辞”;一种是公文标题法,由竞聘人和文种构成或竞聘职务和文种构成,如《关于竞聘××公司经理的演讲》;还有一种是文章标题法,可用单行标题拟制,也可采用正副标题形式,如:《让收音机制造厂腾飞起来——关于竞聘收音机制造厂厂长的演讲》。
     2.称谓
     即对评委或听众的称呼。一般用“各位评委”“各位听众”即可。
     3.正文
     (1)开头。为制造友善、和谐的气氛,开篇应以“感谢给我这样的机会让我参加答辩”“恳请评委及与会同志指教”等礼节性致谢词导入正题。紧接着阐明自己发表竞聘演讲的理由。开头应写得自然真切,干净利落。
     (2)主体。这是全文的重点和核心。应围绕以下几个方面展开:
     A.介绍个人简历。可分两个层次:一层简明介绍竞聘者的自然情况,使评委明了竞聘者的基本条件;第二层紧接第一层对自己与竞聘岗位有联系的工作经历、资历作出系统、翔实的说明,便于评审者比较与选择。
     B.摆出竞聘条件。竞聘条件包括政治素质、政策水平、管理能力、业务能力以及才、学、胆、识各方面的条件。竞聘条件是决定竞聘者是否被聘任的重要因素之一,应该重点强调。但切忌夸夸其谈,应多用事实说话,“事实胜于雄辩”。可以结合自己前一时期的工作来写,如自己曾做过什么相关的工作,效果如何。从中展露出自己的水平、能力、知识和才华。采取引而不发的办法,通过这些事实,让评委及听众自然而然地得出肯定的结论。
     C.提出施政目标、施政构想、施政方案。这部分是竞聘者假设已被聘任后,对应聘岗位所提出的目标及实现的具体措施。选招、选聘单位除了看竞聘人基本素质条件之外,还要考虑竞招、竞聘的施政目标和施政措施。演讲者应鲜明突出地提出自己的施政目标和施政措施。这些目标和措施既要适应总体形势,又要体现部门特点。基本目标要具有客观性、明确性和先进性。要定性定量相结合,能量化的尽量量化,以便评委进行比较、评估。目标还应围绕人们对竞聘岗位较为关注的焦点、难点重点提出。基本目标必须有切实可行的措施做保证。因此,保证措施十分重要。措施必须针对目标来制定,要明确具体,有可操作性,且密切联系岗位实际,从岗位工作出发。
     (3)结尾。一要写出自己竞聘、竞招的决心和信心,请求有关部门和代表考虑自己的愿望和请求;二要表明自己能官能民的态度。好的结尾应写得恳切、有力,意近旨远,使人闭目能为之长思。
     三、竞聘演讲辞的写作要求
     竞聘演讲辞的写作质量不仅取决于竞聘者的文字水平,也是其政治素养、理论水平、业务能力等诸多方面的综合反映。因此,除了观点鲜明、内容充实、语言通顺外,还要注意以下问题:
     1.实事求是,明确具体
     竞聘者应实事求是,言行一致。每介绍一段经历、一项业绩都必须客观实在。给国家做出什么贡献,给单位创造什么效益,给职工提供什么福利等,一定要讲清楚,不能吞吞吐吐,模棱两可。要言而有信,不说过头话。能够办到的就说,办不到的就不要开“空头支票”。
     2.调查研究,有的放矢
     竞聘演讲是针对某岗位而展开的,因此,写作前必须到招聘单位了解情况,可以通过调查摸底、群众访谈等方式,切实弄清楚单位的历史、现状,尤其对于当前存在的焦点、难点问题及其存在的根本原因要问清查透,力争找到解决问题的最佳途径,以便在演讲时击中要害,战胜对手。
     3.谦虚诚恳,平和礼貌
     竞聘者是通过答辩实现被聘用目的的,只有给人以谦虚诚恳、平和礼貌的感觉,才能被认可和接受。评审人员及与会者是不会接受狂妄傲慢、目中无人的竞聘者并委以重任的。所以,竞聘演讲辞十分讲究语言的分寸,表述既要生动,有风采,打动人心,同时又要谦诚可信,情感真挚。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有