公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 关于我们 >> 相关材料 >> 正文

软文写作技巧

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-28 【字体:

软文写作技巧

文章切入点
  所谓文章切入点,就是作者写这篇文章是从什么方向来写,从什么角度写这篇文章,或者说你写的文章的主题是关于什么,这个简单地说就是切入点。举一个简单的例子,比如“如何把你的产品通过网络销售出去”这篇文章的切入点就是“网络销售”,很好理解。举一个不恰当的例子,这就好比聊天,当你在主动想找一位美女或帅哥聊天的时候,你得找一个话题去搭讪,这样才能更好地聊天。

标题
  大家肯定听过“标题党”,所谓的标题党就是文章的标题写的很出色、很有诱惑力,让人不得不去看看里面的内容,然而看了内容之后才发现这篇文章一点没有用处,写的很差,只不过标题很吸引眼球罢了。
  虽然内容写的很差但是文章的标题很好,读者还是点击看了,说明还是有效果的。软文写作中最重要的一点也就是标题,标题是点睛之笔,如果标题起的好那么你这篇软文就等于成功了三分之一。
  一个简单的例子比如“2008年中国十大网络营销新秀”,从标题看很大很牛吧,那些喜欢网络营销的肯定都会点击看看,心里还想着有没有自己啊!就算里面的10个人不是很厉害,但是这篇软文的效果还是出来了。
作者
  既然是软文,就特别注意一点,软文如果是在炒作个人、公司、产品,那么文章的作者名称一定不能和他们有任何的联系,不然容易被读者看成是软文、炒作。举个简单的例子如果你想写一篇“2008年中国十大网络美女”,而且十大美女当中就有作者自己,那么这篇文章的作者署名一定要用一个大家不知道的网名。

 内容
  软文写作之中最重要的就是软文的内容了,一篇好的内容是读者能够认真看下去的必要条件。也是传达作者理念和软文营销效果最大化的必需具备的东西。也是留住读者以及后续回访的基础条件。
  内容是软文的核心、灵魂。所以写好软文最重要的就是把文章的内容写好,文章的内容要有一下三个特点:实用、创意、易懂。
  所谓实用就是你写的文章对读者来说有价值、有用处,能够给读者带来帮助。文章不必追求辞藻的华丽,关键是能够给读者带来什么价值。
  所谓创意就是文章比较新颖、让读者眼前一亮,这样容易引起读者的好奇心。
  所谓易懂就是文章写的不要太高深、咬文嚼字,写的容易让读者明白你写作的意思就行了。
素材来源
  素材来源也就是文章的内容从哪里来,通常有一下几个方面:
  修改法,把别人的文章修改修改成为自己的文章,文章主要的话题不变,只是修改一些细枝末节,然后再加上自己的感受和想法等。
  拼凑法,简单说就是把几篇文章拼凑起来成为自己的文章,整理一下几篇文章的各自观点,然后把他们整合在一篇文章上就成了自己的了。
  案例法,就是把自己亲身经历的案例写出来,然后再加上自己的分析、感受、评价等。
  总结法,把自己的案例、热点时事、别人的案例,分析总结出来成为自己的东西。
品牌理念融合
  品牌理念融合:就是把企业的品牌理念融合到软文里,软文可以清晰地把企业的品牌理念传达给潜在的读者。简单地说就是文章中含有企业的“印记”。比如文章中可以提到海湾世界商务网站的公司理念“营销的网络之道”,在软文中就可以加入这个理念。把品牌理念加入文章的时候一定要选择合适的地方、隐性地加入。要让读者看了不反感,有一种浑然天成的感觉才行。
发布平台
  软文写好之后就需要发布到论坛上,让读者看见,从而达到软文营销的目的。
  软文选择平台可以根据软文的不同类型选择不同的平台,营销类的可以选择“销售与市场”、新经济可以选择“艾瑞网”、综合类、娱乐
  软文写作技巧之八互动交流
  互动交流是软文作者需要考虑的重要问题,一篇软文写好之后不能只等着看效果,及时地和读者交流很重要。了解读者的想法以及和读者互动可以增加软文的营销效果。
  互动交流是必须要的也是人们互访以及流量增加的重要方法。互访虽然可能是简单的几个字,但是一旦你这样做了你就会知道互访是值得你去做的事情。
效果评估
  软文效果评估主要有一下几种方式:
  第一,文章流量分析、也就是这篇软文的点击量、IP等数据分析。
  第二,文章置顶、置首率分析,简单地说就是有多少篇文章被媒体推荐了。
  第三,文章的转载率,软文写好之后有没有人转载,有多少人转载,转载率说明这篇文章的受欢迎程度。
  第四,搜索引擎有没有收录这篇文章,或者说这篇文章在不同的平台上被搜索引擎收录了多少,搜索文章的关键字是否可以找到此文章。
软文推广
  软文本是做推广之用,那么软文还用推广吗?答案是肯定的。软文同样也需要推广。
  技巧一、SEO即搜索引擎优化,软文的标题要加粗,关键词在文章中的前面,文章中要有适当的外链,关键词加粗或加外链等。
  技巧二、选择一些重要的平台,发布软文,不要单独选择一家平台发布。
  技巧三、把每一篇文章都加上自己写的比较惹火的文章,这样可以引发读者访问本文之外的其他文章。
紧抓热点
  对于软文一般都是当做新闻进行发布,如果内容不出彩,很容易淹没在众多新闻的海洋里,而如何吸引众人的眼球,紧抓热点就是一个不错的写作技巧,如笔者为某鲜花网撰写的《圣诞节鲜花预定火爆鲜花网》,由于结合了圣诞节的背景,转载网站多达近30个,且网站大多为门户网站,行业门户网站、政府网站、权重非常高。
软文写作的精要
   在工作中体验生活的快乐,在生活中体验沟通的快乐,在收获中体验软文的魅力。
  一篇优秀的软文就是一个精彩的故事情节,无数个惊叹的认同。把故事融入我们的生活中,让生活中的故事揉进产品和工作的元素,我们在读精彩文章的同时,明白了你的工作和产品,也感受到了你的工作方式和人生工作态度,欣赏你的积极与进取,更多的体现出对你的信任与支持,这是我们需要从软文达到的目的,当然我们也不能为了这个目的,而去虚构故事,做恶意的加工,只要在注意代表公司形象的同时体现一个真实的只我。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有