公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 关于我们 >> 下载中心 >> 正文

农村创建平安家庭工作纪实总结

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-9-28 【字体:

农村创建平安家庭工作纪实总结

    在如东县曹埠镇冯桥村崇尚科学、讲求文明成了村民办事的准则,家庭和睦、邻里友爱成了村民日常的行为,安全防范、相互帮助成了村民自觉的行动,保护环境、讲究卫生成了村民平时的习惯。这一成绩得益于近年来该村深入开展平安家庭创建活动。他们的主要做法:   
    一、思想上高度重视。近年以来,该村全体村干部把建设"平安如东,法制如东,和谐如东 "的具体精神和创建活动相给合,把创建平安家庭,作为促进经济快速发展、造福子孙后代的基础工程,使"平安家庭创建"这一决策在全体村干部心中深深扎根,始终把创建工作放在主要位置,与村级经济工作同抓并举。   
    二、措施上狠抓落实。首先,成立了创建领导小组,村委会主任担任组长,全面负责创建工作,各分工村干负责各自分工的村民小组,并根据各自分工负责的小组的具体情况拿出自己的创建方案,分期制定创建目标,并由此(制定)形成全村统一的创建实绩考核办法,纳入年终考核。对于创建活动的情况,采取每月检查交流,每季度进行评比小结,查漏补差。对于在创建活动中有特色,有新意,有创造性举措的,给予及时表扬推广,以促进全村的创建工作,要求每个村干部对于自己分工的创建工作都要建立台账。每月向村主任汇报一次,汇总到领导小组。由于制度比较严密,有力地推动了全体村干部的工作,形成了一股合力,使创建工作得以在全村顺利开展。   
    三、宣传上打好基础。在严密的制度的保证下,我们围绕创建工作开展了深入的宣传工作。具体地讲,宣传工作分这样几大内容:首先是通过多种渠道,深入宣传法制,我们聘请了几位退休干部、退休教师组成本村的"义务调解组",当村民之间发生家庭纠纷或邻里矛盾时,请他们帮助"调解"。在调解的同时,向村民宣讲相关的法律、法规。并发挥他们在群众中的威信与影响力,及时化解矛盾。在创建活动中,这个小组又成了法制宣讲小组,今年以来,他们利用放电影前,开广播会,村民会议等形式,以《未成年人保护法》、《婚姻法》、《民法》《劳动合同法》、《职工权益法》以及交通法规为主要内容,向村民进行法制宣传,并结合本村的实际事例进行分析讲解,还对村民代表、党团员、村、组干部等不同对象进行了多场次的法律知识讲座或辅导,从而增强了村民学法、知法、守法、用法的水平,对于消除家庭暴力,化解邻里纠纷,起到很大作用。其次是通过村务公开栏和黑板报,向广大村民宣传创建工作的重大意义,"平安家庭"的标准以及创建过程中涌现出来的好人好事,今年以来,共出黑板报6期。三是开辟渠道,扩大宣传效果,我村退休干部赵克勤几年前就自发无偿为相邻村民播放进步碟片,丰富群众业余文化生活。创建活动开展以后,我们主动与他联系,充分肯定了他的利民之举后,请他在为村民播放碟片的同时,帮助宣传创建意义,并以文艺的形式大力宣传"黄、赌、毒"的危害,宣讲"四禁"工作中的新人新事。表彰孝敬老人、助人为乐、见义勇为、遵纪守法、保护绿化及集体公共设施等方面的好人好事。赵克勤老人只要接到我们的材料,都不厌其烦进行宣传,而且形式多样,语言生动,很为村民喜闻乐见,收到良好的宣传效果,他的事迹还登上了《如东快讯》。通过广泛深入的宣传,在全村范围内营造了良好的创建氛围,使广大村民提高了对创建平安家庭的认识,很多家庭都不同程度地改变了旧面貌,积极投入到创建中来,为创建活动的成功开展奠定了广泛的群众基础。 
    四、特色活动结出丰硕成果。   
    一是狠刹赌风。本村西北部与原潮桥相邻,又是原排南与跃港两村的接壤之地,那儿赌风盛行,常发生因赌而产生夫妇反目,婆媳不和,父子成仇等家庭矛盾,并逐渐引发相互殴打等家庭暴力,我们专门请赵克勤老人到那儿播放相关教育、碟片三场,组织宣讲二次,召开村民座谈会二次,不但狠刹了赌风,而且使多数家庭变得和睦共亲,均已参加创建活动。在那儿,先后评出村、组级"平安家庭"5户。   
    二是孝老敬亲。中秋节,重点向村民组织宣讲"保障老年人权益",重阳节前,各包片村干在分管辖区内,认真排查出2-3户敬老典型户和1-2户不孝典型。借敬老节专题召开敬老表彰大会,让两方面典型户同时参加,前者奖励,后者受教,有效地提高了村民敬老意识,规范了敬老行为,从而促进了"平安家庭"的创建。三是评选先进。各包片村干部对自己分工小组所有家庭每半年评选一次"平安家庭"。上半年为初评,下半年为总评,评选标准是由村统一印发的"平安家庭"评比五个条件为依据。凡对照条件符合四条的,可评为"平安家庭",满5条的可评为村级"平安家庭"示范户,以此来促进"平安家庭"的创建。今年,全村共评选出"平安家庭"户186户,"平安家庭"示范户28户,在全村产生了强力的反响。如今,在冯桥,学法、守法的人多了,违法、犯法的人少了,创建活动开展以来,全村未发生一起刑事犯罪案件,全村上下已逐步形成平安、和谐的良好氛围。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有