公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 毕业论文 >> 正文

浅论安全教育培训工作的计划性

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-29 【字体:

                                                                      浅论安全教育培训工作的计划性

    推荐阅读:任何一种教育,如果其内容单调无味,都不可能取得好的效果,安全教育也不例外。在深刻领会法律、法规的基础上丰富安全教育的内容,讲安全法规的同时将安全的经验、教训和鲜活的事故案例溶入其中……

    安全是煤炭生产永恒的主题,安全教育培训是抓好煤矿安全工作,降低煤矿事故的重要措施和手段之一。江泽民总书记的重要指示“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,其根本内涵就是通过提高全民安全意识和技能,有效防止灾害事故的发生。笔者认为要提高煤矿职工的安全防范意识和技能,最有效的手段就是通过安全教育培训,不断的向职工灌输安全生产法律、法规,以增强职工的安全意识,提高职工的安全技术素质,使职工牢固树立生产必须安全的观念,从而防止事故的发生,保障安全生产。
    既然安全教育培训是搞好煤矿安全生产的最有效手段,那么,如何做好安全教育培训工作,充分发挥其应有的作用,就是我们要认真思考的问题。
    笔者认为,搞好安全教育培训,首先,要做好安全教育培训计划。培训计划是开展好培训工作的前提,有了计划,培训工作才能正常、有序地开展。在此,笔者就我矿的安全教育培训工作情况浅谈其计划性。
    首先,制定全年的安全教育培训总的计划,明确工作思路,提出工作目标,它将总揽全局,指导全年的安全教育培训工作。然后,结合安全生产形势,制定季度培训计划,明确季度工作重点,工作内容及季度总体安排。最后,根据培训对象、内容、重点的不同,制定每月的培训计划。真正做到,有年度计划、季度计划、月计划;有特员培训计划、新工培训计划,全员轮训计划。
    如何做好安全教育培训计划,笔者认为,安全教育培训计划要做到:一是紧紧围绕“以人为本”;二是培训计划要内容丰富多彩;三是培训计划要具有针对性;四是培训计划要突出重点。
    1、安全教育培训计划紧紧围绕“以人为本”的安全教育培训思路
    马克思经济学原理告诉我们,生产力三要素中,人是首要的,最活跃的能动要素。在生产活动中,人是占主导地位的,因此,人的行为是否符合安全要求,是事故发生与否的关键。根据我矿历年伤亡事故分析,90%以上的事故,都是人的不安全行为造成的。我矿安全工作重点在红旗井,而红旗井安全工作的好坏取决于每一位职工的安全意识和技能水平。为此,安全教育培训工作重点应放在红旗井,并做到“以人为本”。结合实际,我们精心计划,具体从职工的安全意识、职责范围和安全技术操作上下功夫。对每位技术工人从初、中、高级技术所应具备的专业知识和实际技能水平,职业道德和政治思想行为规范等知识进行教育培训,提高其安全防范意识和操作技能水平。我矿2006年四季度十一月份全员安全教育培训地点安排在各采掘队,把培训时间安排在工人下班后或上班前,让培训走出教室,深入基层,融入职工群众,把知识与技能带到职工身边,让职工学得更好,记得更牢,提高了职工的安全防范意识,让他们在生产过程中对各种可能造成人身伤害的外在环境条件、不安全行为处于一种高度戒备和警觉的心理状态,从而防止事故的发生。这种走出教室讲安全,送知识、技能的培训方法,职工不但易于接受,而且乐于接受。一方面,通过教育,使“安全第一、预防为主”的安全生产方针深入人心,从而提高职工的安全防范意?识;另一方面,通过操作技能的培训,提高职工的操作技能,以提高劳动者素质确保安全。
    2、安全教育培训计划内容丰富
    任何一种教育,如果其内容单调无味,都不可能取得好的效果,安全教育也不例外。在深刻领会法律、法规的基础上丰富安全教育的内容,讲安全法规的同时将安全的经验、教训和鲜活的事故案例溶入其中。安排经验丰富的老师傅现身说法,由于是发生在职工身边的鲜活事例,对职工教育感染力就可想而知了。
    3、安全教育培训计划针对性强
    (1)切实加强青工的安全教育培训
    煤矿职工文化素质普遍偏低,工作中比较注重经验。结合我矿死亡事故中顶板事故比例大的特点,我们专门计划,精心安排,每月对1997年以后工作的红旗井协议工进行一次“煤矿井巷支护与顶板管理”的教育培训(从以上计划可以看出)。通过反复的教育培训,提高青工的安全意识和操作技能,使其达到熟练掌握的程度,提高其工作的稳定性和灵活性,减少“三违”,降低事故发生率。在对青工进行技能培训的同时,还定期或不定期的安排其安全态度宣传教育,向他们灌输有关安全的意义和安全行为的必要性,以清除头脑中那些固有的带倾向性的不正确的“经验”和看法,认识不安全行为的危害性,达到端正安全态度,增强安全意识的目的。
    (2)切实加强“三违”人员的帮教工作
    美国安全工程师海因里希认为:违章行为、轻伤事故、个体死亡和重大事故之间均存在一定的内在联系,它们之间符合“1:29:300”法则,即在330次违章中,有300次造不成什么恶果,有29次轻伤事故,只有一次会出现重伤或死亡事故的严重后果。因此,许多违章者用“又不会出事”,“很多人都象这样干”为借口,使违章行为屡禁不止。2003年二季度,我矿“三违”现象有所抬头,轻伤事故不断,我们马上采取应对措施,认真计划、安排,利用班前会,组织职工学习《圭山煤矿安全奖惩试行细则》以及《岗位操作规范》以提高职工的安全生产意识。此外,我们对“三违”人员采取批评教育、个别谈心等办法,让职工明确什么是违章,什么能干,什么不能干,做到干部不违章指挥,工人不违章冒险作业,从而杜绝人的不安全行为,以达到减少事故的目的。
    4、安全教育培训计划突出重点
    班组长作为一级安全生产管理人员,在安全生产中发挥着极其重要的作用。因此,加强班组长的安全教育培训,提高他们的安全防范意识和操作技能水平,是非常有意义的。鉴于此,我们计划每月对红旗井及地面主要生产单位班组长进行两天安全教育培训,?主要讲授有关班组长安全生产管理、安全技术操作、事故案例分析,并学习企业职工奖惩条例、《安全生产法》等法律、法规,以提高班组长的安全素质,来提高其他职工的安全素质,起到“画龙点睛”的效果。
    安全生产是一项系统工程,需要各单位、部门和全矿职工的共同努力。2005年,全矿各生产单位职工安全教育培训38期,累计参加人数8654人。2006年,我矿加大了安全教育培训的力度:全矿各生产单位职工安全教育培训78期,累计参加人数9578人次;班组长以上人员安全培训24期,累计学习人数758人次;1997年以后协议工安全学习16期,参加4456人次。通过教育培训,伤亡事故明显下降,“三违”55起,比2005年的80起下降了38%。在安全教育的同时,还进行大量的安全宣传。
    总之,安全工作是一项长期而艰巨的工作。只有通过不断的安全教育培训,采取形式多样的教育方式,认真计划,精心安排,提高全矿从业人员的安全防范意识和操作技能,才能确保矿井安全。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有