公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 毕业论文 >> 正文

浅谈煤矿安全生产的长效机制

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-6-2 【字体:

                                                                  浅谈煤矿安全生产的长效机制

    推荐阅读:安全生产工作没有捷径可走,只有实实在在地坚持制度,狠抓落实;只有从预防抓起,从细节抓起;只有全员参与,共同营造;强调自主管理;注重日常基础工作,我们的安全工作才会更安全……

    煤矿安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局。搞好煤矿安全生产工作,全面建设小康社会,统筹经济社会全面发展,是实施可持续发展战略的组成部分,因此,一定要把安全生产作为一项长期艰巨的任务,动员全社会力量,齐抓共管,全力推进。
    树立安全质量第一的思想
    当谈论企业发展的时候,能够给予发展生命力的是什么?又是什么使企业在同行中独领风骚?“安全、质量” 是一个惯说的字眼,只有抓住这两方面,并不断深化之,才能使企业生命之树常青。
    围绕着安全、质量路线,如何切实有效的覆盖到煤矿企业的各个领域,如何贯彻到各个领域的职工,如何使广大职工的意识在不同岗位、不同领域、不同地方表现出来,增强职工的积极性、主动性、创造性?采用法制、法规和人的因素双管齐下的原则,制定切合实际的规章制度,并使之在企业内部顺利实行。
    安全生产工作没有捷径可走,只有实实在在地坚持制度,狠抓落实;只有从预防抓起,从细节抓起;只有全员参与,共同营造;强调自主管理;注重日常基础工作,我们的安全工作才会更安全;发挥干部的领头作用,充分调动干部、职工中积极向上的部分人员率先垂范,然后带动其他人员,最后企业内部形成一股执行安全路线的洪流。这就是企业焕发的蓬勃活力。特别是煤矿企业要牢固树立安全第一的思想,从安全生产的投入、教育培训、现场管理等各个方面入手,努力提高企业安全管理水平和员工素质,真正做到生产安全,减少伤亡事故的发生。“安全保生产,质量促发展”的安全路线要始终贯穿在企业的生命中。
    加大生产投入
    进一步加大投入,全面改善企业的软、硬件设施,特别是在提升运输、通风、排水设备设施等方面要进一步加大投入,同时要坚决克服地方保护主义,对不符合条件的要坚决整改,舍得投入,从而努力改变企业安全生产的条件。因此,根据制定的年度计划,足额提取维简费和安技措资金,并做到专款专用,专项核算,安全费用一经确定,不得随意改动,并明确其适用范围,充分发挥此项资金的作用。并且,更要制定完善安全费用的提取和使用的监管措施,确保按规定用途全部用于安全方面的支出。
    提高人员安全意识
    当前从煤矿安全生产存在的问题来看,主要表现为企业的管理人员安全知识匮乏,管理层之间横、纵联系性差,唯我思想占主导地位,导致在具体的安全生产管理中失误较多,不能够根据煤矿的实际情况做出具体的、科学的安排部署;而从业人员自身素质较低,自我防护意识较差,“三违”现象严重。为此做好企业管理人员和从业人员的安全培训显得尤为重要。
    一是强化对《安全生产法》等法律法规和煤矿安全生产规程的宣传教育,使取得资格和实际管理水平形成统一,真正提高煤矿管理人员的安全管理水平;二是促进管理人员的横纵联系,在学习中发现自己的不足和缺点,逐步消除唯我思想;三是煤矿企业自身要加强对从业人员的培训、教育,特别是要针对煤矿的实际情况按照操作规程逐条逐款培训到位,真正使工人既熟悉井下开拓布局情况,又真正能够做到遵章守纪,不违规操作,确保生产安全。从而降低伤亡事故的发生。
    严格各项制度落实
    安全生产责任重于泰山,要全力降低伤亡事故的发生,必须做到严格管理。要抓好以下三个方面:
    一、进一步制定和完善煤矿采掘作业规程,并且按照规程要求切实加强有关管理人员的责任,真正按照规程操作。
    二、按照有关的法律法规制定和落实各项规章制度,真正做到“日监测、周报告、月分析”。
    “日监测”:每天企业现场管理人员对每一个生产环节、每一时段生产过程都要做到监测管理,及时发现和纠正各种违章行为,同时保证做到工人不出井、管理人员不下班。改变以前管理人员只上半天班,或者不跟班作业的问题。同时对每天的工作情况都要做到有书面记载,并报告有关矿领导。
    “周报告”:主管安全生产人员要将每一周的工作情况及时梳理、总结,并报告给矿长。
    “月分析”:就是企业矿长每月要召集有关的人员对当月安全生产情况进行认真的分析,对存在的问题提出整改的意见,并安排下月工作,真正做到安全生产胸中有数。
    三、建立严格安全检查制度, 全力整改安全隐患。一方面自身要重视安全生产,不仅要加强安全生产的硬件设备投入,更要抓好日常安全生产的检查,特别是对井下采掘迎头、盲巷、废巷的通风瓦斯管理,对井下运输大巷、工作面的支护管理、危岩的处理、水灾的预兆等都要进行严格的检查,制定好严密防范措施,确保生产安全。另一方面加强对煤矿的日常安全检查,重点检查采掘作业规程是否合理、通风设备设施是否完善、井下现场管理人员是否到位、特种作业人员是否配齐配足、各项规章制度是否建立和完善、安全生产预案是否制定、井下的开采布局是否合理,发现问题及时纠正,对重大隐患制定专人负责的预案,确保隐患整改及时,从而促进煤矿安全生产水平的提高。
    全面防范生产安全事故
    抓住矿井工作在顶板管理、通风瓦斯管理和水患治理工作上的重点、难点。
    在顶板管理上,一是必须督促企业配齐配足专职顶板管理员,明确其具体的工作职责、工作时间、工作范围,分片分段加强巡回检查,发现问题及时处理;二是企业的操作工人必须按照作业规程,做到敲帮问顶,支护到位,成排成行,充填必须足实接顶,杜绝工作面现场空顶作业,冒险作业,在处理危岩时技术人员必须现场指挥,制定科学的方案措施方可进行,切实防止顶板事故;三是煤矿井下负责技术的矿长,必须对专职顶板管理员的工作和工人的支护情况进行经常性的抽查,及时解决顶板工作中的各种问题;四是煤矿企业要逐步推行“以钢代木”的支护材料,确保支护到位。
    在通风瓦斯管理上,一要企业必须按照“先抽后采,监测监控,以风定产”十二字方针,全面制定企业的瓦斯管理方案,并严格按方案操作;二要矿井必须配备瓦斯监控系统,其监控的范围、地点、时间必须按规程进行,并实行专人负责;三要加强通风设施的管理,严禁井下无风、微风作业,特别是要抓好迎头掘进通风管理,防止瓦斯突然集聚;四要必须配齐配足瓦斯检查人员和瓦检设备,并严格按照规程加强瓦斯检测,真正做到“一班二检”、“一炮三检”,坚决杜绝瓦斯事故的发生;五要必须加强井下电器设备的管理,严禁井下电器失爆;六要严格井下掘进作业放炮作业瓦斯检查员的跟班作业,防止掘进过程中瓦斯事故的发生。
    在水患治理上,煤矿企业必须坚持“有疑必探,先探后掘”的原则,制定水患治理方案,特别是有水患威胁的矿井,必须对采空区、老空区、断层、含水层等的水文地质状况进行全面的了解,从而制定科学的探放水措施、方案。
    从事煤炭行业工作,只有起点,没有终点。“安全、质量”是煤矿发展的基础,加强煤矿安全生产管理,始终是煤矿工作的重要环节,社会参与,齐抓共管,全力推进,是煤矿安全生产的长效机制。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有