公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈企业成本管理

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-22 【字体:

浅谈企业成本管理


  如何降低生产成本,取得最佳效益,实现资产的保值和增值,成为现代企业急需解决的重要问题。随着我国加入WTO,如何加强企业的成本管理,提高我国企业在国内外市场中的竞争优势已成为人们日益关注的话题。建国以来,我国在成本管理方面取得了显著的成就,但我国市场经济起步较晚,与西方发达国家相比,我国的成本管理还存在着较大差距,在企业成本管理方面还存在着许多问题。本文就存在的问题进行分析,并提出了相应的对策措施。
  一、当前我国企业成本管理工作中存在的主要问题
  随着经济体制改革的不断深入,众多企业在成本管理方面经过不断的摸索总结,取得了许多成绩,但同时也存在很多问题,主要有以下几点:
 1.成本观念模糊
  企业成本是企业生产和销售产品所发生的一切费用的总和。进入市场经济后,企业的职能发生了相应的变化,企业既是生产者,又是经营者。但实际工作中。许多企业在成本管理中往往以产品的生产过程为中心。只注重对生产成本的管理,却没有考虑到企业内部其他非生产部门对成本费用的影响,如管理部门的管理环节、产品开发设计部门的设计环节及供销环节等。对企业外部的价值链更是视而不见。这种成本管理观念远远不能适应市场经济环境的要求,使企业未能获得全面的发展竞争战略,更削弱了企业的竞争能力。同时由于不能把生产与经营相统一,导致产品大量积压,资金沉淀,严重影响资金的周转和生产的正常运转。最终使企业效益受损,难以适应市场经济的发展。
 2.企业员工参与成本管理意识淡薄
  长期以来,人们存在一种认识偏差:把成本管理作为财务人员、少数管理人员的专利,认为成本、效益都应由企业领导和财务部门负责,而把各车间、部门、班组的职工只看作生产者,导致管成本的不懂技术、懂技术的不懂财务,广大职工对于哪些成本应该控制、怎样控制等问题无意也无力过问,成本意识淡漠。职工认为干好干坏一个样,感受不到市场压力,控制成本的积极性无法调动起来,浪费现象严重,企业的成本管理失去偌大的管理群体当然难以真正取得成效。
 3.企业成本管理观念及成本管理方法落后
  许多企业普遍存在成本管理观念落后的现象,表现在成本管理的范围、目的及手段等方面的认识存在偏差。占有七成以上的企业仍将成本管理的范围局限于企业内部甚至只包括生产过程,而忽略了对其他相关企业及相关领域成本行为的管理,成本管理的目的局限于降低成本,较少从效益角度看成本的效用,降低成本的手段也主要依靠节约方式,不能应用成本效益原则,通过发生成本来实现更大的收益。这些落后的观念已经不能适应竞争日益激烈的经济环境。
  我国企业的生产大部分属于粗放式生产,对消费个性的重视不够,缺乏产品的创新能力,相应带来成本核算方法选择上的简单化。目前我国企业大部分采用品种法和分步法,采用分批法的企业不足6%,而当前世界生产发展的趋势是小批量多品种的生产方式,因为购买者的偏好并非完全相同,随着生产的发展,购买者完全可以根据自己的需要要求厂方设计并生产自己最满意的商品,厂方也可以高效益保证购买者在短时间内取得理想的商品。在这种情况下,一条生产线上可能只有几台相同甚至是没有两台完全一样的产品。这样的生产方式将适用于分批法计算成本。标准成本、计划成本和目标成本是目前成本与成本管理中较为流行的现代成本管理方法,在我国企业中也有使用。从被调查企业情况看,51.4% 的企业采用了目标成本法 38.9%的企业采用了计划成本法,18.1%的企业采用了标准成本法。但是,先进的作业成本法在企业很少得到推广。
  二、加强现代企业成本管理的对策措施
  由于传统成本管理存在诸多缺陷,我们必须找到新的方法来满足现代企业管理的要求。我们可以采取以下几项对策措施:
1.转变思想观念,加强对企业的成本管理
  成本管理要从成本发生的源流着手,成本管理的重点内容和着力点应该是成本发生的源流。成本发生源流包括时间源流、空间源流和业务源流。从成本发生的角度来看,成本发生的基础条件是成本发生的三大源流的交汇点。成本发生的基础条件是企业可资利用的经济资源的性质及其相互之间的联系方式,包括劳动资料的技术性能、劳动对象的质量标准、劳动者的素质和技能、产品的技术标准、企业的组织结构、职能分工、管理制度,以及企业文化、外部协作关系等,这些因素的性质及其相互之间的联系方式构成了成本发生的基础条件,改变成本发生的基础条件是成本不断降低的源泉。成本的源流管理思想也就是成本避免的思想,它是成本管理的高级形式,其基本思想是立足于预防,即早期避免成本的发生。企业成本的发生与其技术复杂性有关,在成本实际发生之前,大部分成本便已被锁定,一旦设计方案确定,很难再改变成本发生的数额。对于多数产品而言,65%的成本在设计阶段已经确定了,20%的成本在产品生产过程中形成,另外15%的成本才是生产管理所能控制的。生产过程只是成本发生的结果,而不是成本发生的根源。企业的规模、生产布局、选用设备、生产工艺流程、技术方案,甚至企业的选址等技术问题才是成本发生的根源所在。因此,从战略成本管理的角度而言,成本管理的重心应转向企业设计和产品设计阶段。
  2.增强成本观念,提高全员成本管理意识
  在企业成本管理中,人起决定性的作用,对其加以重视,可更有效地降低成本、提高效益,对于改善企业成本管理工作具有积极的现实意义。要提高全员成本管理意识,首先,将成本控制意识作为企业文化的一部分,消除认为成本无法再降低的错误思想,对企业全体员工进行培训教育,要求企业各级管理人员及全体员工充分认识到企业成本降低的潜力是无穷无尽的,每个人都能够对成本管理和控制有足够的重视。其次,在企业内部形成职工的民主和自主管理意识。在日常成本管理中,积极运用心理学、社会学、社会心理学和组织行为学的研究成果,努力在职工行为规范中引入种内在约束与激励机制。按照西方心理学家马斯洛提出的人类基本需求的五个层次,引入内在约束与激励机制,就是注重人的最高层次需求,即自我发展、自我实现的需求。这种机制强调的是人性的自我激励,不需要任何外在因素的约束。改变企业常用的靠惩罚、奖励实施外在约束与激励的机制,实现自主管理,这既是一种代价最低的成本管理方式,也是降低成本最有效的管理方式。
  3.借鉴国内外经验,选择先进的成本管理方法
  我国企业在长期实践中积累了许多行之有效的成本会计经验,产生了许多成本管理方法,如编制成本计划阶段的项目测算法、成本指标归口分级管理、班组经济核算、邯钢“模拟市场核算,实行成本否决”的目标成本管理以及潍坊亚星集团有限公司实行的“购销比价管理”,把企业管理成本的重点从以内部生产为中心,延伸到对供、产、销全过程的控制。对此,企业应结合自身的具体情况认真研究,有些方法可以直接引进,有些方法应加以改革和完善,有些方法只能在少数具备条件的企业采用,或局部吸收其方法。
 4.采用各项措施,保证成本信息有效
  现代科学技术的发展,为企业成本管理信息的处理提供了现代化的工具。电子计算机技术、现代通讯技术和数据处理技术的进一步发展,又推动着计算机信息处理系统的发展。将计算机技术应用于企业成本管理,可大大提高企业现代化管理的进程。LOTUS、EXCEL等电子表格软件有强大的表格处理、数据库管理与统计图表处理功能,是办公自动化的常用软件。它们不用编程,灵活方便,使用成本低、效率高,利用这些软件可以方便快捷地辅助管理人员对成本进行预测、决策,并可对控制过程实施监控分析,收到良好的效果。
  三、结论
  任何一种成本管理方式都不是一成不变的,它会随着社会的发展和环境的变化而不断变化。所以,要以发展的观念去研究成本管理方式,不断创新成本管理方式,以适应形势发展的需要。随着电子计算机的广泛应用和多媒体信息的共享,企业成本管理将在实践中得到广泛的应用,这无疑会给现代企业注入新的活力。

当前仅显示文章开头部分
亲爱的朋友,您好!欢迎您来到本站,您有任何关于写稿的问题,请尽快与我们联系!
作为全球中文写作门户之一,我们为社会各界人士提供比赛演讲稿、竞聘演讲稿、事迹材料汇报、工作总结、自我介绍、庆典致辞、商业计划书、留学文书等各类文体的撰稿服务。
我们网站有以下四大优势值得您关注:
1、创办最早、运作最好
2、实力最强、质量最优
3、信誉最好、反应最快
4、收费最低、服务最好




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有