公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 管理论文 >> 正文

商业企业如何实现“卷烟上水平”工作目标

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

  在2009年全国烟草工作会议上,姜成康局长明确指出了09年全行业的主要任务是“烟叶防过热、卷烟上水平、税利保增长”。在目前国际金融危机继续蔓延,全球经济衰退的风险不断加大,我国经济运行困难明显增加,严峻的国内外经济环境对烟草行业影响已开始显现并不断加深的情况下,作为各级烟草商业企业来说,如何圆满完成“卷烟上水平”的工作任务,是对各级领导干部驾驭复杂形势、破解发展难题、化解矛盾风险、开拓崭新局面能力与水平的严峻考验和直接检验。笔者认为,对于烟草商业企业来说,评判卷烟上水平的主要标准是卷烟销量稳定增长、结构不断优化、价格保持稳定、效益持续增加。实现“卷烟上水平”的目标任务,关键是要把握好以下几个重点环节:
  坚定发展信心是实现卷烟上水平的思想基础古人云:“思所以危则安矣”、“事不避难,知难不难”。面对严峻的发展形势,恐慌只会引起多米诺骨牌效应。只有坚定信心,从容应对,客观冷静辩证地思考“危”与“机”,才能“危”中寻“机”,化“危”为“机”。对于烟草商业企业来说,既要看到金融危机使烟草消费心理趋于保守,个人消费能力开始减弱,卷烟销量增速呈逐季下降,一类卷烟增幅明显趋缓;随着《烟草控制框架公约》全面履行,卷烟经营经营环境将会发生较大变化,面临更加严峻挑战;在较高水平上实现税利稳定增长难度加大等一系列不利条件,更要看到中央为保持经济平稳较快发展所实施的积极财政政策和适度宽松的货币政策,出台了拉动内需、刺激经济增长的一系列措施和总额达4万亿的投资计划,对提高居民收入和刺激消费将起到积极的作用;通过近年来深化以市场为取向的内部改革,商业企业综合实力和竞争意识明显增强,体制机制不断完善,市场营销主体地位逐步确立,企业适应市场的能力明显提高;企业组织结构和产品结构不断优化,资源配置效率明显提高;现代流通和服务客户水平日益提高,网络基础不断夯实,抗风险能力显着提高等诸多有利因素。发展离不开信心的支撑,信心比黄金还重要。只要我们坚决贯彻落实国家局的决策部署,辩证理性看待发展形势,坚定发展信心,积极主动应对,扎实工作,趋利避害,变压力为动力,就能实现卷烟经营更高水平的发展。
  提升经营质量是实现卷烟上水平的重要举措行业工商管理体制改革五年多的发展实践证明,持续提升卷烟经营质量是实现卷烟上水平的主要评判标准和重要举措。衡量卷烟经济运行质量的标准,一是看销量是否保持稳定增长;二是看结构是否得到优化调整;三是看卷烟盈利能力是否持续提高。这就需要大力转变卷烟销售工作的发展方式,始终把销量作为提高卷烟经营水平的第一要务来抓,始终把优化结构作为提高卷烟销售质量的重要任务来抓,正确处理销量与计划的关系,克服单纯的计划观念;正确处理销量与市场的关系,深入开展订单供货工作,提高需求预测准确率,加强流程规范,牢固树立市场导向观念,坚决纠正“人为安排订单、给客户下指标压任务”等错误做法,按市场需求组织货源;正确处理销量与结构的关系,结构服从于销量;正确处理销量与效益的关系,找准二者的最佳结合点。要把存销比管理作为经济运行调控的主要依据,放在更加突出的位置,各单位要编制存销比管理实施细则,把一二类卷烟存销比作为调控的重点,以市场为导向,优化产品结构和市场布局,依据存销比合理安排卷烟调入量和市场投入节奏,增加有效货源,满足市场供应,保持合理库存水平,对商业企业存销比高于全国平均水平和去年同期水平的品牌要限制调入,对于社会存销比偏高的品牌要限制投放。
  各单位要建立卷烟市场信息监测体系,加强市场信息采集、分析和应用,重点搞好对零售户库存、社会库存、价格和营销动态的监测,研究市场、价格变化特点和趋势,调整好市场供求状态,提升把握市场的能力和水平,确保产品不积压不断档和市场价格稳定,努力做到市场供应基本满足,零售客户有所选择。调动好工作积极性,发挥好主观能动性,持续提升卷烟经营质量和水平。
  培育名优品牌是实现卷烟上水平的长期任务培育重点骨干品牌是商业企业卷烟上水平和增效益的关键所在。随着卷烟工业跨省联合和品牌整合力度的加大、商业企业公平市场竞争环境的建立,全国统一大市场逐步形成,品牌培育工作成效显着。2008年全国卷烟工业企业已减少到30家,卷烟牌号数量已减少到155个,前10个牌号集中度达到39.5%,有20个品牌的375.4万箱产量实施定向整合,同比增加89.8万箱,全年省际间卷烟交易量达到2094.7万箱,其中一、二类卷烟省际间交易量比重为50.6%,全国卷烟品牌市场满足度达到94.7%。
  对于商业企业来说,要把培育重点骨干品牌、着力打造知名品牌作为加强工商协同营销、提升企业自身效益和增强竞争能力的重点工作常抓不懈,以两个“十多个”为中心,通过制定公平、公正、公开、操作性强的品牌引入退出规则,以完善规则克服非市场因素,保证机会公平;通过规范业务操作流程,实行痕迹化管理,加强信息平台的监督作用,保证过程公平;通过完善工商协同预测体系和机制,保证结果公平。要精心组织市场营销策划。有效发挥自身的市场和客户优势,为新品牌、新规格的上市进行整体市场营销策划、实施和评价,确保工业企业竞争的公平性;积极做好品牌宣传促销,充分发挥客户经理和广大零售客户在品牌宣传促销方面的积极作用;正确处理全国性品牌和区域性品牌发展关系,把全国性品牌培育的重点放在一、二、三类卷烟上,形成目标明确、效率提高、竞争有序、水平提升的品牌发展格局;努力做好品牌的市场维护。增强责任意识,对品牌的市场价格、社会库存、上柜情况、动销情况等要进行认真维护,积极开展品牌市场咨询与诊断工作,为品牌发展出谋划策,降低品牌风险,加快10多个重点骨干品牌形成,使重点骨干品牌在市场竞争中保持强势状态,居于主导地位,努力实现以品牌参与竞争、以品牌赢得市场、以品牌推进发展,全面提升品牌发展水平和企业的竞争实力。
  加强工商协同是实现卷烟上水平的关键环节加强工商协同营销体系建设是完善行业营销体系,形成行业体制优势的客观要求;是深化订单供货改革,打造完整卷烟供应链的必由之路;是优化行业资源配置,提高营销效率的有效手段。国家局姜成康局长在工商协同营销现场会暨2008年全国卷烟销售工作会议上的重要讲话中明确提出“准确定位、有机对接、突出品牌、全面提升”的要求,为深入开展工商协同营销工作指明了方向。
  要准确定位在专卖体制下,商业企业最核心的问题就是服务。离开了“服务”,商业企业的行为就容易扭曲,就失去了生存的基础和存在的必要。商业企业要把服务作为中心任务,通过为零售客户、工业企业提供全方位的优质服务来培育品牌、保证供应、满足消费。
  要有机对接工商双方要细化对接方式,完善对接流程,明确对接内容,实现双方的有机对接。要实现市场基础、经营、零售客户基础、消费和消费行为、品牌培育和经营等信息的有机对接;要实现市场分析的有机对接;要实现货源组织的有机对接。要突出品牌。这是工商协同营销最核心的问题,也是有机对接的关键。工商双方要完善品牌培育规划,发挥品牌培育合力,促进重点骨干品牌健康成长。
  要全面提升工商协同营销的最终目的是全面提升市场营销水平。要提升分析市场、把握市场、尊重市场、服务市场的水平。
  发挥网络功能是实现卷烟上水平的有力支撑近几年来,商业企业以网络建设为抓手,不断深化卷烟营销模式的创新改革,基本实现了传统商业向以“电话订货,网上配货,电子结算,现代物流”为主要特征的现代流通模式转变,为卷烟经营上水平提供了有力支撑。
  在当前卷烟经营比较严峻的形势下,要继续深化以市场为取向的改革,明确网建工作的新目标、新方向,有效发挥网络建设在卷烟经营中的支撑作用,着力提高现代流通水平。要创新电子商务模式。主动适应当今网络营销快速发展的形势,积极探索批发、批零环节的电子商务模式,加快实施网上订货、网上配货工作进程。要创新物流建设模式。加强整体规划,完善物流体系。现代物流建设更加强调整体性、规模性、系统性,只有整体、系统地理顺物流流程,形成完整的物流体系,才能降低成本,提高竞争力,真正使现代物流成为支撑卷烟生产经营的软实力。整合配置资源,优化物流供应链。要围绕整体规划整合资源。把供应链“做平”、“拉直”,加快其对客户需求的响应速度。以省级公司为单位进行资源整合、共享。充分应用高新科技,提高物流整体水平。强化管理,建立物流效率、成本评价体系。创新客户服务模式。高度重视终端价值,突出服务营销,建立“平等互利、长期合作、共同发展”的客我关系;要完善零售客户评价标准,健全服务体系,改革服务模式,提升服务水平,提高服务效率,把“需求基本满足,客户有所选择”和保障客户合理收益作为衡量网建和服务水平的主要标准。
  规范经营行为是实现卷烟上水平的根本保证行业多年来的发展实践证明:只有规范经营,才能实现行业的持续发展和经济效益的增加。规范经营只有起点、没有终点。要始终把规范经营摆在首要位置,加强对全体卷烟营销人员尤其是领导干部和具体从事卷烟销售工作的客户经理、订货员、送货员等一线人员的规范经营教育、法纪教育和警示教育,注重自律,接受他律;健全规范经营制度,加强专卖内部管理监督,组织开展日常监管和定期检查,完善工作流程,实现卷烟经营管理的规范化、制度化和痕迹化,扎实推进专卖内部监管长效机制建设,努力提升监管水平,维护良好的经营秩序;加大对违规经营卷烟行为的整治力度和案件查处力度,对违犯规范经营制度的人和事,一旦发现,不论任何单位和人员,都严肃按照国家局和省局的有关规定进行处理,绝不手软,触犯法律的,移交司法机关处理,实现全省卷烟经营上水平和经济运行质量的持续提高。




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有