公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 管理论文 >> 正文

陕西省芦荟产业存在的问题及其对策

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-13 【字体:

  当前,在国家大力倡导发展芦荟产业的同时,陕西省芦荟产业发展缓慢,甚至一度出现芦荟种植面积下降的趋势。本文主要分析了目前陕西省芦荟产业发展中存在的问题,并提出相应的改进措施,以期为陕西省芦荟产业发展提供依据。
  陕西芦荟产业存在的主要问题
  种植规模小,原料品质差
  陕西省芦荟种植区域主要集中在关中地区,陕南仅限于商洛有规模栽培,陕北尚无大面积栽植,品种主要有库拉索芦荟、木立芦荟、中华芦荟皂质芦荟等少数,且均是从外地引种,缺少本地品种。栽植方式主要是温室或大棚栽培,因而成本较高,芦荟价格下降,给农民造成了巨大的经济损失,农民对此失去了信心。近几年来陕西芦荟种植面积逐年下降,而且栽培管理技术水平低,个别生产者为追求眼前利益,在种植过程中大量施用化肥,使芦荟原料品质下降,不能保证芦荟产品稳定的原料来源。
  芦荟产品少,科技含量低
  陕西省芦荟产品种类少,而且大多属于初级产品,附加值较低,科技含量不高,特殊疗效的芦荟产品和高科技产品几乎没有。一方面是由于省内芦荟产品开发的力度很有限,对产品宣传和推广的力度不够;此外,一些低质、无效的芦荟产品败坏陕西芦荟产业的名声,使消费者失去了对芦荟产品的信任。而消费者的信任恰恰是芦荟产业发展,特别是产品市场发展最重要的社会基础,如果无效的甚至劣质的芦荟产品充斥市场,芦荟产业就会遭到扼杀。
  芦荟加工技术欠缺
  无论市场上的化妆品还是保健品开发都离不开芦荟原料的生产。而目前芦荟原料生产技术关键就是芦荟的稳定化处理,我省有相当的科研实力,比如西北农林科技大学,西安交通大学等,如果把稳定化处理这一难关突破,就可以实施生产规模化,从而带动种植规模化,同时如能将芦荟中的化学成分提取并将其应用于医学,其前景不可估量。
  芦荟产品的加工中有效成分分离技术和凝胶稳定技术不过关,基础研究和应用不充分,而且工艺技术水平低,缺乏高科技的技术支持,不能避免芦荟凝胶中具有营养价值的有机物的流失,鲜芦荟凝胶遇热、光照、空气氧化及微生物酶解作用下表现为变色、变浑和发霉等。生产工艺简单,没有把芦荟原料没有得到充分利用,以原野公司为例,公司在提取凝胶后,芦荟皮全部倒掉,浪费了芦荟皮中含有的大量蒽酮类化合物。
  芦荟市场机制不健全
  在开发芦荟过程中,一些企业未能将芦荟当作一项高科技的产业进行大规模拓展,缺少骨干企业来推动芦荟产业的发展,加上宣传力度不够,仅能占据有限的市场。对芦荟知识的科普宣传力度不够,致使广大消费者对它缺少足够的认识;另一方面又存在宣传不实的现象,过分夸大芦荟的作用,容易使人产生逆反心理。同时假冒伪劣产品较多,包括种苗品种以假乱真和芦荟产品以次充优,使消费者很难辨真假,给芦荟及其产品的经销带来极大的困难。这种市场混乱的形势对刚刚起步的芦荟产业发展危害极大。
  陕西芦荟产业发展建议
  调整芦荟产品结构,着力发展芦荟保健品和药品
  芦荟具有医疗、保健、美容、观赏四大功能,这已为世界所公认。但由于广东等沿海城市提前入手,陕西省在化妆品方面已失去优势,再加上我们经费不足,企业经济实力还有限,研究力量也分散,储备不足。在这样的条件下保健品的开发比较容易,市场容量也大。美国的FDA非常重视芦荟保健品,日本也在极力推广芦荟天然保健品。就芦荟目前研究水平来讲,芦荟预防衰老效果比较有效。因此,发展芦荟的保健品,研究出如用芦荟为原料制成的饼干、面条、酸奶等一系列易于被老人、儿童接受的食品、饮料等产品。如能与国内一些大的食品饮料公司结合,把芦荟的保健功能带入到食品饮料中,将会受到消费者的青睐。这既符合可持续发展的战略方针,又有益于人民的身体健康。如能这样,芦荟保健品将出现百花齐放、万紫千红、争芳斗艳的局面。同时我省有第四军医大,西安交大和西北农林科技大学等科研实力较为雄厚的高校,完全有实力开发芦荟中有药效的成分,再加上西安杨森制药厂完全可以开发出新型的药物产品。
  加强宣传,普及芦荟知识,扩大市场需求
  通过芦荟的科学宣传让更多的人认识了解芦荟,让更多的人接受芦荟,有利于开拓省内市场。最直接最简单的渠道是可以利用报刊开辟一个芦荟产业信息专栏,借此宣传芦荟。此外,还将通过广播电视、产品的新闻发布会等形式来加强芦荟的宣传,推动市场开发和消费者的认同。调动社会资源,如资金、技术、人才投入芦荟产业,壮大芦荟产业实力。这里要强调开展的宣传是科学的宣传,正确客观地描述芦荟的功效,不宜把口语化、诗意化的称赞芦荟的个别语句作为神化芦荟功效的依据。芦荟的种植涉及众多的农户,有些单位自己没有加工能力,也没有与其他有芦荟产品企业联系或合作,他们却发动农户种植,难以想象他们在几年后可以回收芦荟鲜叶,宣传不现实的做法对芦荟产业的发展有明显的危害。陕西省芦荟制品、产品的竞争力还比较弱,产业的整体实力不足,因此,陕西省芦荟产业的市场开拓的重心应放在省内市场。
  成立芦荟研究中心
  组建以大专院校、科研机构、企业三维一体的芦荟研究中心。利用高校的科研优势,为企业提供核心技术,提高芦荟的开发价值和附加值。以植物提取和芦荟加工的稳定化技术为核心,加快“名、特、优”产品的开发和先进科研成果的应用和推广。科研人员对自己的成果推广要跟踪服务,并根据生产需要和市场需求不断调整和改进,以保证始终出高科技产品、出特色产品、出一流产品。切忌跟风和平庸,提倡以技术入股,取得经济效益后,一部分作为企业的发展基金,将这笔资金中的一部分用于科研经费;另一部分作为企业规模扩大和设备更新的投资,这样有利于产品在市场上永远立于不败之地。效益的第二部分归科研机构
  或科研人员。第三部分归企业自己支配,实行企校联合。通过芦荟研究中心,组织一支芦荟专业队伍,凝聚一批人才,在芦荟产业发展中起到开展学术研究、沟通信息、牵线搭桥的作用,促进芦荟科研成果快速商品化、产业化、国际化,使芦荟产业尽快成长为中华民族富有竞争力的绿色产业。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有