公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

关于实践教学在教学中的作用

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-21 【字体:

关于实践教学在教学中的作用

  实验教学要培养创新人才, 培养学生探索知识、发现知识的能力。同样, 实验课堂的教学不仅要让学生学到一定的知识,更重要的是要让学生能够自己去探索知识、发现知识, 具有自我教育的能力, 具有分析问题、解决问题的能力, 从而能让他们在不断尝试, 不断错误和不断修正错误的过程中进行知识的探索。
  1 实践教学的目的和特点
  对于实践教学来讲它涉及到两个方面的内容, 一是理论知识, 而是实践操作, 两者是相辅相承的, 结合的好, 教学会如虎添翼, 而且使学生拉进了理论与实践的距离,把理论知识和实践一体化, 易于突出所学专业的重点便于学习。下面从以下几点来阐述实践教学在教学中的作用。
  1.1 实践教学作为一种独特的教学形式它应具有的特点
  ① 学生主要是通过实践活动进行学习, 增强了学生的感性认识, 拓宽了学生将所学的理论知识与实际相结合的学习途径, 即动手又动脑是学习的能动过程。
  ②以学生的全面发展为本, 突出了学生的主体地位。学生是实践教学的主体,在实践教学中具有能动性, 对实验加以理解和体验, 都成为实验教学资源开发的重要组成部分。
  ③通过实践教学使学生更直观地了解了所学的理论知识, 引发学生的创新能力。因为实践是科学的基础, 是科学发展的动力源泉, 是解决学生学习兴趣低下, 知识面窄, 发现问题、分析问题与解决问题, 以及动手操作的能力的关键, 所以实践教学在现代教学中占有重要的位置。
  ④通过实践教学使学生对知识、技能和能力达到了统一性和实用性。
  ⑤推动了学生探究性学习和合作性学习, 树立了学生的合作精神和科学的价值观。
  1.2 实践教学的目的和任务
  实践教学的教学目的是为了检验学生所学理论与方法, 采用相应手段, 按照实际工作的要求进行实际教学的教学活动, 是掌握基本技能的必要教学活动。为了使学生达到实践教学的目的我们应做到以下几点。
  ①常规管理与学生养成教育相结合,对违反实践操作的行为不只是简单地批评和教育, 而是要求学生认识到错误, 让他们意识到问题的所在, 培养学生良好的行为习惯和责任心, 培养学生的公德意识, 与素质教育接轨。
  ②通过实践教学的全过程, 让学生在获取或巩固理论知识的过程中, 理解和掌握运用观察和实践的手段处理问题的基本技能, 培养学生敢于质疑和探究的品质, 端正学生严谨、求实的学习态度, 培养学生良好的习惯, 树立学生不懈的求知精神, 培养学生的观察能力、思维能力和实践操作能力, 激发学生的学习兴趣和学习动机, 培养学生的创新精神和创新能力, 培养学生的社会意识和合作精神, 提高学生的综合素质和科学的价值观。
  ③根据实践的内容, 确定假设与研究的因素。确定分析指标、分析方法, 激发学生对该学科的学习兴趣及能动性, 创新能力及解决问题能力的提高等。采取通过书写或讨论的形式, 对比分析写出实验报告。通过撰写实验报告, 使学生进一步熟悉、掌握思维能力、创造能力及分析问题的能力。
  ④综合实践活动的本质就是让学生在实践活动中去体验, 去建构知识, 去运用已有的知识解决问题。信息技术为学生提供了极为丰富的电子化学习的资源, 学生通过相关信息的收集、处理、交流从而获取知识, 从而突出了学生的主体和自主参与学习的过程。
  2 实验教学存在的问题
  实践教学增强了学生的感性认识, 拓宽了学生将所学理论知识与实际相结合的学习途径, 但是在运作上也存在着这样那样的问题, 目前存在的问题主要有以下几点。
  ①缺乏资源共享意识, 造成资源的浪费。学校实验室基本上都是以院、系为单位, 有时宁可不用, 也不会给其他部门使用, 这样造成了资源的极大浪费, 也不利于学生在较短的时间里全面掌握基本技能和基本方法。
  ②有时实验项目缺乏与企业和公司的合作, 即便是该实验项目很好, 但缺少资金设该项目无法继续, 从而打击了学生的积极性。
  ③在传统实验教学中的练习法也因为信息技术的引入而发生了巨大变化, 网络使得在线练习成为可能, 并形成交互, 这更强调环境建构的作用, 而不仅仅是传统情况下由学生机械的作练习题。
  3 实验教学继续改进的措施
  上述情况亟待改变, 以提高实践教学在社会中的应用, 当前应做好以下几个方面的工作。
  ①在传统实验教学中, 谈话法是教师根据已经积累的实验知识和经验提出问题, 并要求学生回答, 通过师生间的对话交流, 引导学生独立思考, 以获得实验课程的知识和巩固知识的方法。信息技术条件下, 教师在实验课程进行中的实现形式更加多样, 教师可以利用即时通讯软件, 实现实验教学的即时评价, 也可以进行以班级为单位让学生畅所欲言, 以得到更好的实验教学。但更多的是利用邮件形式, 与学生进行个别交流。教师还可以将实验谈话的规模加以夸大, 让学生通过电子公告板的形式, 实现师生间的双流。
  ②将实验室建设置于社会大系统中,并按照社会积极的发展全面系统地进行实践教学内容的设计, 包括实验堆理论的专业层次和动手层次的要求, 力求所选的资料具有代表性、全面性、合理性。改进资源投入方式, 已达到控制实验的最优化。
  ③加强合作与参与实验教学方式。合作与参与教学方式在今天尤为重要, 因为教育是一长期积累和持续发展的过程, 通过学校与企业、公司建立合作关系, 不仅提高了试验的效率解决了一些资金问题,而且可以指出学校教学中的不足。
  综合上述, 传统的实践教学方式和手段, 已越来越不能满足现代教育的需要, 信息技术革命向实践教学方式提出了挑战。面对信息技术带来的机遇和挑战, 实践教学方式未来所面临的发展方向主要是社会化、产业化。实践教学的社会化意味着校内实验室对社会全面开放, 实现资源共享;产业化意味着将实验室当作产业来运营,即不仅对社会提供知识产品和知识服务,还要计算其营运收入、成本、效益, 要讲求投入、产出和发展。实验室的建设和运行是知识资源的投入和运作, 包括经济资源和智力资源。经济资源表现为各种硬件设施, 如房屋、设备、用具、器皿等各种物质载体; 智力资源实验模式系统设计和教师投入的积多年专业知识、教学经验为一体的创造性劳动成果的各种软件。
 
当前仅显示文章开头部分
亲爱的朋友,您好!欢迎您来到本站,您有任何关于写稿的问题,请尽快与我们联系!
作为全球中文写作门户之一,我们为社会各界人士提供比赛演讲稿、竞聘演讲稿、事迹材料汇报、工作总结、自我介绍、庆典致辞、商业计划书、留学文书等各类文体的撰稿服务。
我们网站有以下四大优势值得您关注:
1、创办最早、运作最好
2、实力最强、质量最优
3、信誉最好、反应最快
4、收费最低、服务最好




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有