公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

高校学报编辑的职业道德修养

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-22 【字体:

高校学报编辑的职业道德修养


  高校学报是反映高等学校教学、科研成果和学术水平的重要窗口,高校学报编辑是办好学报的核心力量,应大力加强高校学报编辑的职业道德修养,才能进一步提高学报的办刊质量。
  编辑职业道德是向编辑提出所应遵循的行为准则,是由编辑主观道德标准和编辑客观道德标准构成的,是指在编辑下作中编辑应遵循的道德行为和要求,它受社会道德规范、要求和规定的制约,决定着编辑对作者、读者及著作所采取的行为。编辑职业道德既要符合编辑义务道德的要求,又要体现编辑追求道德的特点。编辑有义务做好本职下作,同时应不断追求更高的思想道德境界,不断提高职业道德修养水平,良好的职业道德修养是编辑必备的、怎样提高高校学报编辑的职业道德修养,笔者认为,应从以下几个方而做起。
  一、提高思想政治索质,正确贯彻党的各项方针政策
  高校学报编辑下作者的马克思主义理论水平和贯彻党的方针政策的自觉性如何,自接影响高校学报的思想倾向和舆论导向。贯彻党的方针政策,具体表现在贯彻执行党的出版方针、政策和法规上。因此,加强高校学报编辑职业道德修养,正确理解和执行党的方针政策,是保证高校学报内容的纯洁、政治思想性的纯洁、道德伦理观的纯洁和艺术审美趣味的纯洁的关键。
  要办好高校学报,高校学报编辑必须加强政治理论学习,在改造客观世界的同时,不放松主观世界的改造;必须正确贯彻执行党的基木路线和基本方针,更好地学习和贯彻出版工作的方针和政策;必须用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高度的政治责任感和社会责任感,努力提高思想政治索质,具有高尚的道德修养。必须完善编辑职业道德约束机制.强化高校学报编辑职业道德教育。
  二、应具有公正无私,“甘为他人作嫁衣”的奉献精神
  高校学报编辑应发扬“甘为他人作嫁衣”的奉献精神,这种高尚的道德修养,是办好高校学报的思想基础。众所周知,随着每期学报的刊出,读者首先见到的是作者的名字及文章,由此作者的成果就会被得到认可,而在论文的发表过程中作出了很大贡献的编辑却默默无闻.不为人知、这就要求编辑应放平心态,以此为荣,要热爱平凡的编辑事业。编辑只有具备了“甘为他人作嫁衣”、少索取多奉献并为编辑事业献身的精神,努力提高自身道德修养,才能成为一名合格的编辑。
  要有良好的职业道德和敬业精神,就得乐于奉献、开拓进取,培养认真、严谨、细致、负责的工作作风。编辑处理文稿时,应按照“在质量面前稿件平等”的原则来决定稿件的取舍、编辑不同程度地掌握着对论文的“取舍大权”,从编辑对来稿的取舍态度上,可以充分体现编辑的道德修养水平。编辑在处理稿件时,应一视同仁,不论远近亲疏,都应来公办事,编辑对稿件一视同仁,秉公取舍,实质上是对作者劳动的尊重。编辑应始终坚持公正原则,那种拘私情、讲关系的不正之风,都是编辑道德所不容的。编辑只要从大局出发,坚持高标准、严要求,那么人情稿、关系稿就能得到有效抵制。
  要打击学术腐败、维护学术尊严。这是一个系统工程,要求每个编辑都要从自己做起,从点滴做起。每一个编辑在与学术腐败作斗争时,都应做到公正无私,自觉地把打击学术腐败作为编辑下作的一部分,以净化学术空气,弘扬学术正气,这也是每个编辑人员应当遵循的职业道德、学报编辑还应加强自身职业道德修养,坚持以身作则、公正无私是最重要的。编辑必须廉洁自律,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。编辑应该自省、自爱,见利不沽,兢兢业业,扎实工作,努力把学报办好,这是高校学报编辑工作者应具有的最根本的道德要求、编辑要始终坚持质量第一的原则,要形成对编辑事业负责、服从大局、为读者服务大公无私、廉洁自律公平竞争为主导的道德价值取向 三、在审稿工作中汁重对科研人才的培养
    高等院校有大量的教学科研人员、管理人员等高级人才,他们既是重要课题的策划者、执行者,又是科技成果的重要研制者和科技论文的主要生产者、学报编辑应积极鼓励教学科研人员多写稿、写好稿,一篇高水平的学术论文的发表,可能就会使作者在专业行业内得到大家的认可,有利于优秀人才的脱颖而出。所以,可以说学报是科研人才展示自己科研成果和才华的舞台。学报质量的优劣,学术水平的高低,基础在于高校的教学科研水平及作者的学术水平,在学报上发表的学术论文,是论文作者与学报编辑共同劳动创造出来的成果,学报的编辑工作是科研工作的延续,而学报编辑的道德修养将自接影响着学报办刊的质量及对人才的挖掘和培养。
  四、严格执行出版法规,遵纪守法
  高校学报编辑应认真学习贯彻《中华人民共和国著作权法》和《出版下作者r理条例》,并认真贯彻执行,对一些敏感性的政策问题,包括宗教问题、民族问题等,以及名誉权、隐私权、知识产权、版权和著作权等都要特别慎重。来稿中如果出现有违背国家现行法律、法规及政策的不合适之处,要及时反馈给作者,要求其进行修改。同时,编辑要充分尊重作者对稿件的发表权、署名权、著作权、修改权等权利。总之,必须要在国家法律法令和法规条例允许的范lvl内下作,遵纪守法,依法办事,学好有关法律知识不断提高自身的法制观念,努力加强法律责任感。
  五、应大力加强编辑职业道德修养
  高校学报编辑的职业道德修养,是指学报编辑工作者应具备的政治、思想、文化索质、工作能力等的综合效应,使其在编辑工作过程中发挥功能作用的水平、学报编辑的职业道德修养如何,对于办好高校学报,发挥其应有的作用,显得非常重要。
  (1)编辑话动是科学文化判断和文化创造的话动。编辑的主要道德规范为:传播优秀科学文化成果,积极推动社会文明和科技进步的责任感;大公无私的奉献精神及公平公正的工作原则;严谨细致、精益求精的敬业精神;“甘为他人做嫁衣”的高尚情操;等等。建设有中国特色的社会主义,建设社会主义市场经济体制,是一场伟大的革命,完成这一伟大的革命,需要每一个编辑“用正确的舆论引导人,用科学的理论武装人,用高尚的精神朔造人,用优秀的作品鼓舞人”。要做到这一点,就要求高校学报编辑不仅要提高业务水平,更要加强道德修养‘不仅要遵循一般的社会公德‘还必须格守编辑的职业道德。“学高为师,德高为范。”我们要向鲁迅等苹命老前辈学习,把强烈的事业心和高度的责任感完美的结合在一起。
  (2)要树立“质量第一”的观念。论文质量是学报的生命,是学校科研水平的直接反映,编辑应认识到提高学报质量的重要性,要以不断推出科研新成果为主题,策划特色栏目,推出精品论文,努力做到社会效益与经济效益双丰收。编出高质量的稿件是编辑最起码的职业道德,这不仅是对作者负责,也是对读者负责。同时,编辑要树立强烈的质量意识、精品意识,学报质量的高低也反映出编辑的职业道德如何,是编辑道德水平的外在体现。编辑要从学术上、政治上把好质量关,严格执行“三审制”、“三校一读制”、“差错检查制”、“责任编校制”等制度,要不厌其烦地咬文嚼字,一个字一个标点地认真编校,使每篇稿子的差错率都尽可能地减少到最低。努力做到层层把关,提高学报的学术水平及编辑质量。
  (3)编辑要自觉加强学习。学习既包括伦理道德知识的学习,也包括学习一般的文化知识,尤其是学习编辑业务这有助于修养美德,人们往往可以在学习中使心灵得到净化。编辑作为先进思想的传播者,优秀产品的培育者,必须具有崇高的人格魅力,应当努力达到德性人格、文化人格和审美人格的和谐统一。这种统一,具体表现为公正无私、不求名利的敬业精神;表现为宽厚仁爱的心灵、坦荡的胸怀、强烈的自律;表现为好学善思、独具慧眼,具有较强的学术鉴别能力、科研创新能力、开拓策划能力;表现为对审美自由的超越;表现为对读者和作者的诚挚爱心。
  编辑工作是建设社会主义精神文明的一项非常重要的工作,它涉及提供给人民精神食粮、保证社会主义千秋大业的根本问题。因此,加强编辑的职业道德修养迫在眉睫。高校学报编辑是办好学报的关键力量,高校学报编辑只有不断培养高度的责任心,具有高尚的道德修养,才能适应新形势下高校学报发展的要求。

 

当前仅显示文章开头部分
亲爱的朋友,您好!欢迎您来到本站,您有任何关于写稿的问题,请尽快与我们联系!
作为全球中文写作门户之一,我们为社会各界人士提供比赛演讲稿、竞聘演讲稿、事迹材料汇报、工作总结、自我介绍、庆典致辞、商业计划书、留学文书等各类文体的撰稿服务。
我们网站有以下四大优势值得您关注:
1、创办最早、运作最好
2、实力最强、质量最优
3、信誉最好、反应最快
4、收费最低、服务最好




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有