公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

大学生网络道德教育浅见

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-24 【字体:

大学生网络道德教育浅见

 

  随着互联网的迅速发展和普及,人类的工作、生活、学习方式都得到了极大改善,互联网给人类带来了一系列的好处和实惠。当代大学生是最早接受互联网的群体之一,他们受互联网的影响也较大。由于网络自身的特殊性和大学生自身心理发展特性,部分学生不能正确利用网络,在网络中表现为价值观念模糊,言行缺乏约束和自我保护,网上人格冲突突出等问题。其主要表现在以下几个方面:
  一、责任感缺失。网络行为由于其本身的隐蔽性和匿名性,很多人在网络上的行为就变得随意、放纵,缺少一种行为的责任感,缺少必要的理性思考和行为监督。网络行为使很多学生丧失了责任意识和现实中的道德行为规范,沉溺其中,把网络当作极度自由世界,以摆脱现实的拘束。
  二、人际交往障碍。网络行为使一些学生逃离现实中的人际交流,极度封闭自己,把大量的时间、精力耗费在网上,沉溺于聊天室、BBS和即时交流工具,碰到问题不去找人沟通解决,在网上肆意发泄,久而久之易形成人格缺失,行为失控。
  三、情感错位。网络对现实交际的冲击使一部分学生长期泡在网上交友、网游等,与现实接触较少,形成现实生活中情感错位,对亲人及朋友不信任,造成信任危机,导致与人交流疏远,产生紧张、孤僻、冷漠等心理健康问题。
  四、是非标准淡化。在调查对网络黑客的态度时,有17%的大学生崇拜黑客,26%的大学生认为黑客不需谴责,26%的大学生认为对色情、迷信和反对言论尝试一下也无所谓,这从侧面上反映出随意网络行为已影响了学生是非标准的判断,使学生的言行缺乏约束和自我约束,削弱或丧失了行为、道德准则和法律意识。
  何谓网络道德呢?
  网络道德问题是在网络这一载体的技术层面上出现的新的问题,其具有不同于传统概念的社会道德新的表现方式、新的内容和新的特质。但我们看到,单一的网络技术不可能具有情感,而进行思想交流和社会交往。网络并不是伦理道德的主体,它只是一种载体,其主体仍然是人,只是网络社会中的人因为网络的特性而显示出不同于传统社会中的人的特殊性而已,这种特殊性并不能超越传统的社会伦理道德的范围。因此,我们可以这样定义网络道德,那就是在信息社会中,以维持网络秩序、保障网络社会有序运行为目的,以调节当今网络社会作为“网民”的人类个体的人际关系,协调其关系矛盾和冲突,规范其网上行为的道德准则和行为规范的总和。华北电力大学在本校范围内作了一次网络道德的问卷调查,结果显示:86.3%的同学收到过不文明的网络信息,93.2%的同学遇到过网上不文明现象,比如谩骂和恐吓。即使是在学校较受欢迎的BBS,也仅有17.2%的同学认为那上面发表的个人见解值得一看,87.3%的同学认为提倡网络道德势在必行。
  那么,我们如何加强大学生网络道德教育呢?笔者结合自己的教学实际总结了以下几点:
  一、德育课增设网络道德教育的内容,把网络道德规范教育和网络技术教育置于同等重要的地位   
道德是人类理性的表现,是需要灌输、教育和培养的。网络道德同样如此。随着电脑网络日益发展,网络道德教育已经成为一些西方国家高等学校的课程,如美国杜克大学就对学生开设了“伦理学和国际互联网络”的课程。我们要以“两课”为主渠道,开设网络道德教育,引导大学生认识到,每个人要想在网上受益,就应该遵守网络规则,维护网络秩序,规范网络行为,这是每一个“网民”的职责和义务。因此,我们要在德育课中增设有关网络操作的“网风”与“网德”教育、网络法纪教育和网络爱国主义教育,使大学生增强对全球网络文化、信息的鉴别能力、自律抗诱能力、把握方向、守住良知,拒绝道德堕落,做一名网上守法的人。
二、完善大学生网络道德规范体系,健全网络道德的维护机制
  高校在开展网络道德教育、倡导网络道德礼仪的同时,要根据大学生的具体情况有针对性地制定网络道德约束机制,通过加强制度建设等强制措施来促进大学生网络道德教育工作。这些制度如《校园网文明公约》、《大学生违纪处分条例》中关于网络违纪行为的处分条款。另外,还应该通过舆论来实现网络道德教育,通过舆论的力量,传导、褒扬善举德行,谴责网络失德行为,从而使整个网络社会形成扬善惩恶、扶正驱邪的良好道德局面。
  三、建立一支以学生党员和学生骨干为主体的校园网络精英队伍,维护和净化校园网络环境
  学生党员和学生骨干要严格自律,为建设良好的网络潜规则而努力。网络行为难以监督,这就更要求学生党员和学生骨干发挥先锋模范作用,积极宣传正确的理念,在网络上倡导冷静的舆论,倡导正确地对待虚假信息、过激言辞的态度。学生党员和学生骨干如果不具有良好的网络道德,对网络道德失范行为推波助澜,将造成十分恶劣的影响。相反,学生党员和学生骨干如果以正确行动来感染广大的同学,则必将对净化和维护校园网络环境产生积极的作用。
  四、倡导学生提高个人网络道德修养
  网络言论的不负责任是当前世界网络存在的普遍问题,反映的是人性的弱点。在不需要考虑言论后果的情况下,任何人都有发泄的冲动。《礼记·中庸》中说“君子慎其独也”, 就是说君子独处一室,尤其要注意自身的言行。在网络上发言其实与独处一室是类似的,在网络上发言一般在没人知道发言者的真实身份,言论也不需要承担后果时,就特别需要发言者的自我约束。

 

当前仅显示文章开头部分
亲爱的朋友,您好!欢迎您来到本站,您有任何关于写稿的问题,请尽快与我们联系!
作为全球中文写作门户之一,我们为社会各界人士提供比赛演讲稿、竞聘演讲稿、事迹材料汇报、工作总结、自我介绍、庆典致辞、商业计划书、留学文书等各类文体的撰稿服务。
我们网站有以下四大优势值得您关注:
1、创办最早、运作最好
2、实力最强、质量最优
3、信誉最好、反应最快
4、收费最低、服务最好




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有