公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

关于职业教育改革下的英语教学

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-21 【字体:

关于职业教育改革下的英语教学


    从事职业教育5 年,我几乎每日都是在 “寂寞与充实”中度过,在“痛苦与欣喜”当中思索。从事教育工作的第二年,也就是2005 年,国务院出台了《关于大力发展职业教育的决定》中指出“: 落实科学发展观,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点。”之后,我国职业教育改革不断深入,质量不断提高,最终形成了与时俱进,适应社会需要的现代职业教育体系的可喜局面。社会对高职高专学生的就业要求也从注重知识转向了注重技能,企业对人才的需求也从单一的专业技能转向注重综合职业能力的发展要求。作为一名职业技术教育下的英语老师,我时刻在反省、思索:英语作为高等职业教育的一门基础课,其教学如何体现职业技术教育对人才培养目标的要求呢?

    教学过程中我深刻的体会到目前职业教育下的英语教学情形不容乐观。高职高专学生英语基础知识普遍较差,整体水平不高,比较不能够完全适应当前高职高专的英语教学要求。很多学生抱着英语学习对日后的就业、工作用处不大,甚至有的学生因为基础差,彻底放弃学习英语的态度,造成了英语课堂“ 教师被动,学生遭罪”的局面。所幸从教几年,我逐渐意识到职业教育下的英语教学不仅仅是简单的培养学的听、说、读、译、写的技能,更应该切实高度重视学生综合职业能力的培养,唤起学生学习英语的热情,提高学生的综合素质。对此我着重做了以下几点。

    1 让学生意识到社会对英语的需求,教学过程注重对学生语言应用能力的培养

    1 . 1 英语作为职业能力的重要手段之一

    一次英语课堂当中,一位负责学生就业的领导让我推荐几个英语能力较好的电信专业的学生,用人单位要求学生具备出国考察的能力。这一举动当时给学生留下了深刻的印象,他们第一次亲身体会到英语已成为重要的职业能力手段之一。我不失时机的向学生讲解:社会生活信息化和经济全球化,使英语作为最重要的信息载体之一,已经成为人类生活各个领域使用广泛的语言。调查研究表明:社会要求高职高专学生具有使用英语获取信息、涉外接待、出国考察的能力,能够看懂英语说明书、操作手册和设备说明书的能力。促使学生意识到学习英语的必要性。

    1.2 英语教学应该培养语言应用能力的素质

    英语首先是一门语言,不应该仅仅是作为一门知识进行学习。因此英语应该服务于语言交际能力,无论学生毕业后从事什么性质的工作,好的语言应用能力都会帮助学生在自己的工作领域取得成功。语言应用能力的最终目的是培养学生运用英语在真实的社会环境中进行交际的能力。

    因此英语课堂中教师应尽量以学生为中心,针对不同的学生设置不同的情景,布置不同的任务,比如,在第四册教材里有这样一篇文章“: Seniors Find Fun on Web”让学生分组讨论:上网人群年龄段的组成,不同年龄段上网的主要目的以及活动。由于这个题目对学生来说非常熟悉,因此学生讨论激烈。之后让各小组代表陈述他们的讨论结果。最后让学生提前一周准备辩论题目“: Going Online Is Good or Bad?”这样可以极大的提高学生学习英语的热情,最终让每个学生都敢于,也愿意在公众场合表达自己的观点,锻炼学生实际实用语言的能力。

    同时要使学生明白,英语是各类信息的载体,充斥着大量的社会知识、自然知识和人文知识以及英语国家的风土人情,鼓励学生吸收英语文化精华,提高文化素养。也就是说,让学生学习语言的同时,丰富各种知识,扩宽视野,形成新的思维方式。从而达到综合运用语言的能力。

    2 教会学生学习英语, 培养学生的迁移能力

    英语教学是高职教育中的基础学科,肩负着对学生综合职业能力的培养。综合职业能力最终的目的是让学生能够具有迁移能力;培养学生终身学习的理念,能够将英语课堂上所学的知识、能力迁移到其它学科或者是工作当中。关于高职学生,大都知识水平层次不高,因此,他们比一般的学生更有不可低估的创新意识和具备迁移能力的潜力。

    2 . 1 提高学生对所学知识的理解, 培养学生终身学习的能力

    英语单词“study”告诉了我们答案: S指的是student“, T”指的是“try”“, U”指的是u s e ,“ D ” 指的是d o ,“ Y” 的是yourself。这句话的意思是让学生自己尝试着去做,设法使用所学到的知识。只有在英语课堂教学当中,让学生由被动学习转变为主动学习,由教师引导学生思考,给学生更多的自主学习时间和自由发展空间,才能提高学生对知识的理解度,才能充分调动学生学习的积极性和创造性。这是实现终身学习理念的关键,同时也为知识的迁移、应用奠定基础和准备。

    2 . 2 培养求异精神和发散思维能力在知识迁移能力的形成过程当中,既要培养学生解决类似问题的心向,形成知识迁移的一般性规律和方法,又要形成在遇到用习惯方法难以解决的问题时能够从其他角度去分析、解决问题的能力,形成求异思维和发散思维的意识与能力,这也是培养知识迁移能力的重要要求。知识的迁移要求对知识呈现的情境和知识转换要灵活处理,因此在课堂教学当中,教师要鼓励学生大胆发表意见,敢于标新立异,勇于开拓创新;在教学中,教师要激发学生渴望优越、敢于冒险,勇于创新的热情。鼓励他们大胆的对一些时事发表自己的意见看法,他们总是积极参与,提出相当多的问题,甚至有的是发散性的、深层次的。比如在“邓玉娇”事件当中,让他们发表自己的意见,进而引出单词thrust,用力的推,刺的意思;联想到单词rust,铁、刀等生锈;从而联想到单词crust,硬厚的表层。通过联系实际,表达对时事的看法,联系单词,这样的教学方法,可以逐步提高学生学习英语的兴趣,激发学生勇于创新的热情,从而达到学生迁移能力的形成。

    总之,高等职业教育的目标是能够培养出企业需要的具有综合职业能力的实用性人才。英语作为一门基础学科,在高职教育当中占有相当一部分比例,因此作为教育工作者的我深刻的感悟到:英语教学能够切实符合“就业为导向,服务为宗旨”的原则,使学生在英语课堂上学有所长,能够让学生体会到英语的重要性和有用性;同时英语教学也有责任、有义务响应高等职业教育改革的号召,为全面提高职业教育教学质量而努力。切实能够培养出企业需要的具有综合职业能力的技能型人才。

 

 




 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有