公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

在教学中引入“积分赛” 激发学生学习动力

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-26 【字体:

  一、问题的提出
  
  在以升学考试为目的的“应试教育”的影响束缚下,传统的课堂教学把本应丰富复杂、变动不拘、具有生命活力的课堂教学过程简约为特殊的认知活动,它既忽视了作为每个独立体、处于不同状态下的教师与学生在课堂教学过程中的多种需要与潜在能力,又忽视了作为共同活动体的师生群体在课堂教学活动中双边、多向、多种形式的交互作用和创造能力。它导致课堂教学变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气与乐趣,缺乏对智慧挑战的好奇心和刺激感。
  同时现在是独生子女时代,孩子成了家庭的中心,许多该孩子做的事父母都包办代替,孩子的要求往往不需要通过努力就能轻易的满足。父母包办过多,使孩子丧失独立性和生活自理能力,丧失斗志。在学习上主要表现为孩子丧失了主动性的刻苦精神,缺乏意志力,坚持性。在学习上稍微遇到一点困难就退缩,直接影响学习成绩的提高。
  
  二、对“积分赛”贯穿学生学习始终的全面认识
  
  德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”教师在激励学生的学习动机时可以通过以下的途径:(1)激发和维持学生的求知欲和好奇心;(2)设置适合的目标定向,使学生获得成功体验,鼓励学生的自我强化;(3)科学运用奖与罚。
  受此启迪我在自觉转变教育思想的同时,构建起新的课堂教学观,同时将“积分赛”模式贯穿教学的始终,从而激发了学生的积极思维和学习的热情,使学生的主体意识在教学活动中得到了充分的发挥,使学生始终处于积极进取态势,开发潜能,不断超越自己。我认为,在科学教学中大胆引进“积分赛”模式意义与效果有如下。
  1.寓赛于乐,令学生高效率,轻松愉快地学习新知识
  “积分赛”是激励机制在科学教学中的一种创造性的运用,它能变沉闷的封闭式课堂教学为生动、活泼的开放式课堂教学,始终让师生处于和谐融洽的合作关系之中;极大地调动学生的积极情感;满足学生合理的创造欲,表现欲和活动愿望等心理需求,从而使其主体作用得以充分发挥。
  2.培养学生终生受益的必备的竞争意识、合作精神
  当前我们正处于一个科学飞跃发展的时代,21世纪呼唤具有竞争意识的创造型人才。“积分赛”贯穿于科学教学始终,能为学生提供相互学习、团结协作、朝气蓬勃、公平竞争的环境;能鼓励他们满怀信心,扫除障碍,克服困难,提高自我解惑能力;能引导他们正确认识竞争的残酷、奋斗的艰辛及成功的喜悦,最终形成积极自觉的、独立创造的、持久良好的学习习惯。
  3.减轻学生的学习负担,提高学习效率
  科学是一门综合学科,它涉及大量的自然科学知识,包括生物、地理、物理、化学。知识面覆盖广,需要掌握的知识条目很多,其中有一部分知识有相当的难度,比如物理部分的电学、光学、化学部分的酸碱盐等。掌握知识既需要大量的记忆,同时也需要具备一定的理解能力、逻辑推理能力和动手能力。使许多缺乏心理准备的学生出现两极分化。而“积分赛”能把学生的听觉、视觉、动觉器官全面地调动起来,降低了学习难度,使他们变被动地、消极地接受知识为主动、积极、自觉自愿学习的意识,提高学习效率。
  
  三、科学“积分赛”模式
  
  (一)分组
  把学生按学习水平分到不同的等级和小组中,作为积分赛的团体。具体的方法是:根据上学年期的科学成绩按“之”字形分成7个组,6个级别。每个小组中含有不同学习层次的同学,每个级中的7个同学是学习水平是在同一层次的。
  (二)竞赛内容
  A:新课前复习竞赛模式。
  B:课后巩固竞赛模式。
  C:作业竞赛模式。
  D:知识点测验竞赛模式。
  E:实验竞赛模式。
  (三)积分的计算
  1.测验竞赛模式
  (1)每组中的6位同学按成绩排出相应的1—6名,第一名得6分积分,然后按名次依次递减,最后一名得1分。
  (2)毎级中的7位同学按成绩排出相应的1—7名,第一名得7分积分,然后按名次依次递减,最后一名得1分。
  (3)毎个小组算出平均分,按平均分的高低排出1—7名,第一名的小组毎位同学得7分积分,然后按名次依次递减,最后一名的小组毎位同学得1分。
  (4)把上述三项分值相加就可以算出在该次测验竞赛中每位同学的积分。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有