公务员代写网24小时电话:18810158858 QQ:270459459
公务员写作网
您现在的位置: 公务员写作网 >> 文章中心 >> 公务员论文 >> 教育论文 >> 正文

我国现有继续教育存在问题及对策研究

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-11-27 【字体:

  继续教育作为21世纪新的教育形式,现已成为了终身教育体系的重要组成部分。如果把教育系统分为正规教育和继续教育两个系统的话,那么广义上的继续教育就是指正规教育系统以外的其它一切形式的教育。为了时代发展的需要,也为了个人发展的需要,人们必须及时地补充知识,提高技能,必须对各种职业的人进行继续教育,才能跟随上时代的步伐。在这样的社会大背景下,继续教育为我国培养人才、开创经济发展的新局面有极为重要的意义。继续教育作为终生教育的重要组成部分,因其对经济的推动作用,从教育的边缘地带转入了教育的核心地带。继续教育不搞好,就无从谈起推进终生教育的发展。
  
  一、我国现有继续教育存在的主要问题
  
  近几年,我国继续教育呈现出前所未有的跨越式发展,在改革发展的过程中,我们不得不看
  到,在我国现有继续教育中存在的一些不容忽视的问题。
  1.对继续教育的重要性认识不够
  目前我国不少部门和办学单位只是把继续教育看作“可有可无”的教育形式,从思想上不重视继续教育的发展,没有树立普通教育与继续教育协同发展的观念,对继续教育的地位和作用缺乏深刻的认识,在办学指导思想上有偏差。在现实的大学继续教育运行中,绝大多数大学都只是利用其办普通高等教育的剩余潜力来开展继续教育。目前我国政府远没有像重视基础教育和高等教育那样看待继续教育,对继续教育在国民经济发展中的作用认识不够,这也是我国继续教育在启动后发展较慢的重要原因之一。
  2.师资力量尚需壮大
  我国继续教育的师资队伍不足且质量不高已被公认,与国外同行的差距更是不争的事实。由于继续教育没有得到足够的重视,对继续教育师资培训资源的投入不足,师资力量严重短缺。上课的老师大多数是“二流”水平的教师,还有些教师所教的课程和自己所学专业不对口,又不了解成人的特点以及学生的实际水平,所以授课基本上还是按照在校大学生模式,按篇章结构,一点一点讲,由于面授时间短,教材厚,教材讲不完就考试
  3.继续教育的教学方法和手段基本上采用班级授课的形式进行教学
  在教学中,教师不注重教学方法或是照本宣科,还搞以前的“满堂灌”或是放任自流搞“自学”,互动教学形式更是寥寥无几。不仅不能激发学生的学习兴趣,更不能充分调动学员的学习积极性。多媒体的教学手段像模拟实验室,远程教育技术的应用比较落后,很难满足学员数量的增加和层次多样的需要。另外,开展继续教育必须产、学、研相结合,学员不仅要学习理论知识,还应该把理论知识运用于实践,实习实验基地不可缺少。
  4.教育管理有待规范化、制度化和法制化
  俗话说“没有规矩、不成方圆”。在我国市场经济体制下,政府部门靠行政命令来管理已经行不通了,但继续教育民主科学管理机制尚未形成,责任不明确,分权模糊。管理者的管理能力不强,不能有效地协调各个管理层之间的关系,建立良性高效的宏观管理体系使教育过程高效的运行。我国政府为了发展继续教育曾发布了一系列相关的法规与规定,但是力度不够。


 公务员写作网成立于200277日,拥有专兼职员工117人,其中本科71人,硕士23人,博士18人,外籍兼职员工5人,是中国首家也是最大的一家公务员代写服务机构。网站成立7年来,始终坚持“诚信经营,为客户创造价值”的经营理念,为社会各界公务员提供专业、快捷、保密、到位的写稿服务,深受广大客户的好评。

   公务员写作网,公务员身边的写作专家!

   全国免费客服热线:18810158858   


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


最新文章
Copyright © 2009 - 2010 GWYXZ.com Inc. All Rights Reserved
中国信息产业部备案号:京ICP备09096890号
公务员写作网
公务员写作网 版权所有